Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Денис ЦУКАНОВ: «В следующем году собираемся провести в Омске один из этапов Всероссийского хакатона и чемпионата «Битва роботов»

17 декабря 2023 16:30
1
1827

Технопарк на экс-заводе Козицкого, ежемесячные хакатоны, сберовская школа программирования, цифровые уроки для школьников и центр компетенций по кибербезопасности как меры развития омской сферы ИТ. 

В ноябре в рамках Дня Омской области на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась конференция «ИТ-фабрика страны».

Денис ЦУКАНОВ, министр цифрового развития и связи, заместитель председателя правительства Омской области: «Федеральным министром цифры поручено создать на базе Омской области центр компетенций по разработке отдельных цифровых сервисов для платформы «ГосТех»:

— То, что впервые за последние 20 лет (это было 8 сентября) в Омскую область приехал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут ШАДАЕВ, наверное, говорит о том, что не так уж хорошо наш регион спозиционирован с точки зрения ИТ и ИТ-кадров. А ведь я бы назвал Омск столицей ИТ-образования в Сибири, потому что у нас 11 вузов, 18 колледжей, которые ежегодно выпускают порядка 10 тысяч человек на рынок с темпом прироста 10-15 %.

При этом, по оценкам Минцифры России, стране ежегодно требуется 500-700 ИТ-специалистов. Естественно, наши студенты, занимающие первые места в различных международных и общероссийских мероприятиях, с легкостью проходят производственную практику и уезжают работать в другие регионы. Чтобы этот тренд преодолеть, мы будем стараться создавать условия, чтобы люди оставались, – в первую очередь развивать комфортную городскую среду.

У нас несколько направлений, которые легли в основу договоренностей между Минцифры России и правительством Омской области, подписанные в ходе визита федерального министра. Первое направление – продолжение развития цифровой кафедры, которая входит в десятку лучших цифровых кафедр России. Главным результатом является то, что ребята уже на протяжении нескольких лет занимают первые места в стране в различных чемпионатах, в том числе недавно взяли первое место по кибербезопасности в недавно прошедшем в Казани DigitalSkills-2023.

Омск – регион с большим количеством промышленных предприятий, являющихся пользователями различных информационных систем: «Полиом», Омский НПЗ, предприятия ОПК и другие. Также у нас есть СберТех, Райффайзен Техцентр и другие подразделения финансовых организаций. Так что еще одно направление – увеличение присутствия подобных компаний на нашем рынке и локализация рабочих мест для наших студентов.

Планируем заниматься дальнейшим улучшением качества образования. В настоящий момент ведем со Сбером переговоры об открытии «Школы 21», а также об увеличении штатной численности омского СберТеха, чтобы ребята, которые закончат эту школу, оставались именно в Омске. (Готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по образовательной методологии французской школы программирования Ecole 42 – без учителей, лекций и оценок. В основе лежит метод «равный равному» или коллективное обучение. Обучение бесплатно. По состоянию на 2023 год у «Школы 21» есть кампусы в Москве, Великом Новгороде, Ярославле, Новосибирске, Сургуте, Казани и Якутске).

Еще одной точкой роста должен стать технопарк. Первую часть объекта – демонстрационную – планируем сдать в следующую году, основную – в 2025 году. Как вы знаете, коммерчески успешные технопарки в России можно сосчитать на пальцах одной руки. Очень крутые объекты построены в Казани, в Тюмени. Думаю, с учетом их опыта у нас получится один из лучших технопарков на рынке. Именно на его базе и планируем открытие «Школы 21». Но так как важно, чтобы бизнес заходил туда, создавал свои рабочие места, необходимо продление действующих налоговых льгот – допустим, нулевой ставки УСН до 2030 года – и введение новых.

Будем каждый месяц проводить региональные чемпионаты для выпускников, студентов вузов, колледжей Омской области, приглашать к участию и другие регионы, формировать от органов власти и бизнеса призовой фонд. Именно бизнес ставит задачи перед участниками, закрывая свои потребности в тех или иных нишах, освободившихся после ухода с рынка западных компаний. Таким образом мы пытаемся познакомиться со способностями ребят, а им дать возможность испытать свои навыки, применить их в конкретном деле, найти работу.

Продолжим участие во всех федеральных марафонах, хакатонах. В следующем году часть этих мероприятий собираемся провести в Омске – в частности, один из этапов Всероссийского хакатона и чемпионата «Битва роботов». Бизнес предлагает провести ИТ-Казантип, поскольку мы находимся на самом юге Сибири.

По итогам встречи с федеральным министром родилось поручение создать на базе Омской области центр компетенций по разработке отдельных цифровых сервисов для платформы «ГосТех». Мы как раз с ректорами вузов, с ИТ-компаниями обсуждаем, что это за компетенции. Безусловно, это информационная безопасность, но у нас есть еще ряд проектов. Например, преподаватели и студенты Омского государственного технического университета на базе цифровой кафедры создали центр компетенций по разработке отдельных модулей для компании 1С.

Ольга ФРАНЧУК, руководитель проектов направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»: «Омск стабильно, во все годы существования проекта, входит в тройку лидеров по участию школьников, их родителей и педагогов в «Уроках цифры»:

— Дефицит ИТ-специалистов в 500-700 тысяч человек сохраняется, и все крупнейшие компании нашей страны продолжают создавать все более комфортные условия труда, проявляя интерес к регионам. К 2022 году зарплата айтишника в среднем выросла на 133% и продолжает расти.

Что делает бизнес, чтобы решить проблему? Идет в школы. Поэтому я и хочу рассказать про проекты, которые реализует АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры, Российским просвещением, с крупнейшими ИТ-компаниями нашей страны. Первый – «Урок цифры», который реализуется с 2018 года как профориентационный проект и знакомит школьников с 1-го по 11-й класс со всем спектром ИТ-профессий. Каждый год партнеры проекта разрабатывают интерактивный тренажер, методические рекомендации для педагогов, чтобы каждый учитель смог своим ученикам рассказать про современные тренды в сфере цифровой экономики, про наиболее актуальные ИТ-профессии и снавигировать школьников в мире информационных технологий. В конце текущего года наш новый партнер Ozon Tech расскажет о технологиях в интернет-торговле. По нашей статистике Омск стабильно, во все годы существования проекта, входит в тройку лидеров: большое количество омских школьников, их родителей и педагогов участвуют в «Уроках цифры».

Также Омская область второй год в десятке лучших регионов в реализации проекта для детских летних лагерей «День цифры»: школьники с помощью вожатых, естественно, участвуют в некой цифровой зарнице, играх с проектными элементами – выполняют задания, тем самым знакомясь с ИТ-профессиями и технологиями. Плотно работаем с Омским регионом по направлениям кадрового суверенитета для цифровой экономики и цифровой прокачки.

Анатолий ЗАИКИН, заместитель директора по региональному развитию технопарка Morion Digital: «В следующем году хотим открыть порядка тысячи квадратных метров технопарка в Омске – компании, с которыми мы общаемся, говорят, что этот проект был нужен еще вчера»:

— Morion Digital – самый крупный частный технопарк в России – порядка 90 тысяч квадратных метров, организованный в Перми 5 лет назад. В этом году мы заняли третье место в национальном рейтинге технопарков России. Надеюсь, когда-нибудь займем первое.

Три года назад нашим акционером было принято решение о масштабировании опыта Morion Digital в регионы России и приобретено две площадки – в Саратове и Омске. В Омске мы в мае купили бывший завод приборостроения Козицкого, сейчас его восстанавливаем. Ведется разработка архитектурной концепции. В следующем году хотим открыть порядка тысячи квадратных метров для проведения мероприятий и размещения компаний. Первые корпусы полноценно запустим в 2025 году. Предприятия, с которыми мы общаемся, говорят, что этот проект был нужен еще вчера.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 29 ноября 2023 года. 

Фото Сергей ОСТРОШКО



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 18 декабря 2023 в 11:57:
Если снять с ушей «пену для бритья от пеногонов с баблом» — СТАНДАРТОВ нет. Все — переводные. Программа национальной стандартизации на 2023 год (ПНС—2023) предусматривала разработку и подготовку к утверждению стандартов по 4200 темам. То есть ПАРДОНЬТЕ — КАКИЕ НА[****] УСПЕХИ У ВАС? Ещё даже СТАНДАРТЫ НЕ утверждены (ИХ НЕТ) — а вы уже где то там кого то «победили»? ДА НУ НА ***!!!!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.