В Омске создают клуб инвесторов, который войдет в Клуб инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока.
В марте в городской «Точке кипения» впервые в Омске состоялось Investment Club Show. Участниками мероприятия стали инвесторы и бизнес-ангелы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска.
Перед шоу состоялась дискуссионная панель «Тренды развития венчурного рынка в России и ЕАС». Сергей СУХИХ, руководитель омского венчурного фонда «Трамплин» рассказал, что по итогам 2023 года количество венчурных сделок в России выросло до 95, несмотря на снижение среднего чека – до 0,48 млн долларов. Рынок потихоньку восстанавливается. По прогнозам СУХИХ, в этом году ситуация улучшится – только за январь и февраль уже состоялась 21 сделка. В топе индустрий для инвестиций: программное обеспечение для бизнеса, медицина и биотехнологии, фудтех.
Крупнейшим за 2023 год стал раунд телемедицинской платформы для людей с хроническими заболеваниями «Здоровье.ру»: компания привлекла 3,9 млн долларов от российской частной инвесткомпании Kama Flow и группы частных инвесторов. Следующую по размеру финансирования сделку на 3,7 млн долларов закрыла социальная сеть Looky полностью на средства частных инвесторов. Третье место по объему раунда взялроссийский оператор электродвижения и сети зарядных станций Hyper, привлекший3,5 млн долларов через размещение акций на инвестиционной платформе Zorko.
СУХИХ представил тренды венчурного рынка на текущий год. Средний чек проектов продолжит падать, однако инвесторов будет становиться все больше: микрочеки – способ борьбы с неопределенностью современности. Бизнес-ангелы продолжат диверсифицировать свои портфели и объединяться в венчурные клубы. Еще больше нарастят популярность краудфандинговые платформы как способ для инноваторов привлекать в свои проекты коллективные инвестиции. Станут более активны и государственные венчурные фонды – так, свои венчурные фонды есть у Москвы, Татарстана. Минэкономразвития уже предложило свои поправки в закон – расширить список участников инвестиционных товариществ, их принятие также повлияет на рынок. В 2024-м ожидается бум IPO в России – если в прошлом году первичных размещений было всего восемь, в этом их должны быть уже десятки. Поскольку, в том числе, смягчены требования к размещению: ранее на рынок нельзя было выйти имея оборот менее 30 млн рублей, теперь это возможно.
Основатель Клуба инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока, управляющий директор новосибирской инвестиционной площадки PiePack.club Андрей ЗАВОРИН пояснил, что создал клуб «замкадышей», потому что в регионах мало инструментов создания репутации, мало доверия к сделкам, проектам, инвесторам, мало лидеров и почти нет коммьюнити. Сейчас в Клубе инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока более 1200 членов – инвесторы, инноваторы, институты поддержки:
– Мы исходили из того, что территория Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – это 76% процентов территории России, 27 субъектов страны, где проживает более 37 млн человек, сосредоточено более 70% лесов, запасов угля, нефти и газа руды и металлов, богатый промышленный, энергический, научно-исследовательский, интеллектуальный и социальный потенциал, но при этом ВВП трех округов азиатской части России составляет всего 27% от ВВП страны, у нас низкая инвестиционная и экономическая базы. Гипотеза же заключается как раз в том, что инвестировать нужно тогда, когда все плохо. Мы обнаружили, что не существует общих отраслевых стандартов, квалификации инвесторов, квалификации проектов – каждый делает как может. Венчурный рынок не публичный, классические параметры, которые изучают аудиторы, рушатся. Проблема не в том, что мы очень умные, а в том, что мы очень разные. Значит, будем разрабатывать общие стандарты. В России ежегодно рождается 2000 качественных стартапов, а в целом 4000-5000. За 2023 год мы отсмотрели 1650 проектов, из них 12 привлекли суммарно 345 млн рублей. Видите, какая воронка? Бывает на пять стартаперов приходит 10 инвесторов. Стартаперы охотятся за инвесторами, инвесторы за стартаперами, но между ними пропасть – в информированности, в квалификации, в скорости мышления и даже адекватности (упаковки, команды, бизнес-модели). У меня был свой бизнес, но я его закрыл. Теперь у меня портфель из 12 стартапов.
Затем выступили инноваторы клуба с проектами стартапов из разных сфер: модульные дома для глэмпингов, система автоматизации рутинных процессов при найме ИТ-специалистов, финансовое приложение для мусульман (единая платформа по предоставлению и получению финансовых услуг, в том числе халяльных депозитов и кредитов по принципам исламского, беспроцентного банкинга), персональная индукционная петля для использующих слуховые аппараты.
Омск представил два проекта. Предприниматель Виктор КОВИН разработал кешбэк-сервис «Купи-Купи», в котором уже 340 тысяч пользователей. Платформа объединяет 500 магазинов по всей стране и более 100 омских организаций. Клиент покупает товар, сканирует чек, подтверждая факт онлайн или офлайн покупки, а сервис берет за это комиссию 2% от стоимости товара – никакой абонентской платы, подписки больше нет. У пользователя заводится единый счет, на котором суммируются несгораемые баллы от всех покупок, которые он может тратить во всех заведениях, участвующих в системе, покупать подарочные сертификаты, получать различные бонусы и скидки, быть в курсе всевозможных акций. Для компаний же это честная реклама – по словам КОВИНА, они берут деньги только за реально привлеченных клиентов:
– Речь идет о проекте местного предпринимательства, прежде всего, розничных продавцов – магазинах, кафе, ресторанах. У них очень серьезная беда – отток покупателей. Практически рынок розничной торговли находится в предсмертном состоянии, так как все покупают на маркетплейсах. Мой проект работает, вышел на NVP полгода назад. В конце апреля будет финальное большое обновление системы, перезаливка мобильного приложения, там будут очень интересные вещи.
КОВИН пояснил, что СВО освободила отечественные площадки от кэшбек-сервисов с иностранным участием. За полтора года пользовательская аудитория этого рынка выросла с трех до девяти миллионов человек. Рынок, насыщенный деньгами: за год через одного из ушедших иностранных операторов люди покупали товары и услуги на 80 млрд рублей ежемесячно, 5% из которых сервис забирал себе в качестве комиссии. Именно с клиентами этого оператора и стал работать «Купи-Купи». Сейчас КОВИНУ и его команде нужно 30 млн рублей для дальнейшего улучшения платформы, на зарплату программистам и менеджерам, таргетированную рекламу продукта:
– Мы кардинально отличаемся от других программ лояльности тем, что мы заходим с точки зрения клиента, а не бизнеса. Получается, что в одном магазине нам дали кешбэк 100 рублей, в другом – 500 рублей, в третьем – 70 рублей, и если это все разрознено, то не имеет никакого смысла. В нашем же случае пользователь все это аккумулирует на одном счете, может потратить на покупку партнера до 100%, полностью оплатив «чужими» бонусными баллами. Я редко пользуюсь своей же системой, но так получилось, что покупая билеты на самолет, накопил 1800 баллов на Яндекс. Путешествиях. Теперь я могу, прийти к другим нашим партнерам, например, ShopDaAnna и купить себе рубашку за 1800 рублей, не потратив ни копейки личных денег. Очень интересная история с точки зрения потребителя. А с точки зрения местного бизнеса это приток денег в местный розничный сектор: люди копят баллы от онлайн-покупок в мировых, федеральных сетях, а мы эти деньги оставляем в Омске, поддерживая местных предпринимателей.
Омское ООО «Биофикс» представило набор для повышения информативности проб при постановке онкологических диагнозов – до 99,8% (сейчас он в лучшем случае не превышает 80%). Один из участников проекта Андрей ВИЗМИНТИНОВ уточнил, что каждый пятый, шестой забор материала оказывается неинформативным. По данным исследований, за 2022 год в России было проведено более 20 млн биопсий. Внедрение же технологии «Биофикса» в рутинную практику, как утверждают предприниматели, приведет к экономии средств Фонда ОМС от 7 до 20%. Две омских клиники уже используют инновацию на правах эксперимента, а автор разработки занимается ее медицинской сертификацией.
Объем запрашиваемых инвестиций стартаперов колебался от одного до нескольких сотен миллионов рублей. В итоге предприниматели приняли решение о создании клуба инвесторов в Омском регионе – это даст возможность большему количеству людей эффективно инвестировать в технологические проекты.
Ранее репортаж был доступен только в газете «Коммерческие вести» от 27 марта 2024 года.
Фото Максима КАРМАЕВА