Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

После паводка губернатор модернизировал водохозяйственный совет Омской области, 9 лет фактически бездействовавший

2 июня 2024 18:00
1
1443

Глава региона благоразумно убрал из названия Совета слова «по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод». 

В пятницу, 31 мая, губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО подписал указ №119 «О научно-техническом водохозяйственном совете Омской области». Создан он «в целях рассмотрения вопросов по изучению, использованию, охране водных объектов, а также предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на территории Омской области».

Это уже не первый указ такого рода. Еще в феврале 2015 года был подписан указ губернатора  «О научно-техническом совете по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод». В него вошли чиновники и ученые. Основными задачами совета были тогда определены следующие:

1) изучение причин возникновения негативного воздействия вод;

2) выработка предложений по реализации мероприятий, направленных на повышение защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод (далее — мероприятия);

3) рассмотрение и оценка эффективности государственных программ Омской области, касающихся защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод (далее — государственные программы).

Судя по всему, структура эта существовала только на бумаге. Такой вывод можно сделать по результатам пресс-конференции «Инженеры-гидротехники о половодье-2024» в омском сельхозуниверситете. Выступили на ней доценты Омского ГАУ – кандидат технических наук Евгений ПЕТРОВ и кандидат географических наук Жанболат ТУСУПБЕКОВ. Они, в частности, заявили:

— В 2020 году администрация Тарского района обратилась на нашу кафедру. Мы посмотрели и увидели осушительные системы, построенные давно, – полевые каналы, магистральные уже давно вышли из строя. На этих полях сейчас растут березы толщиной не менее 20 см.  И таких угодий много в Тарском, Большереченском, Усть-Ишимском районах. Сейчас там ни одна осушительная система не обслуживается. Мы подсказали, что нужно сделать на данном участке.

И ПЕТРОВ, и ТУСУПБЕКОВ входили и в первый и во все последующие составы Совета, но к ним, как видите, обратились из Тарского района, а не в рамках работы Совета. А это значит, Совет этот не работал. Что и показал нынешний паводок.

Губернатор Виталий ХОЦЕНКО в название нового  Совета благоразумно не стал включать слова «по повышению защищенности населения от негативного воздействия вод» — а вдруг опять не получится справиться со стихией. И даже в тексте указа основные задачи совета указаны более абстрактно.

Интересно, что председателем водохозяйственного Совета назначен первый зампред правительства Дмитрий УШАКОВ, о котором как-то не было слышно во время паводка, а светившийся в ходе противостояния паводку Алексей РОМАХИН в Совет не вошел. 

Фото © omskportal.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мелиоратор 4 июня 2024 в 09:37:
В Омске такая же картина. Существовавшие когда-то кюветы вдоль дорог заросли кленами 20 см и засыпаны горе-дорожниками. На кронирование этих кленов выделяются бюджетные деньги, а дорожники в три раза чаще ремонтируют разваливающийся от воздействия воды асфальт, тоже за бюджетные деньги.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.