Все рубрики
В Омске воскресенье, 6 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,8354    € 93,0103

После паводка губернатор модернизировал водохозяйственный совет Омской области, 9 лет фактически бездействовавший

2 июня 2024 18:00
1
1730

Глава региона благоразумно убрал из названия Совета слова «по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод». 

В пятницу, 31 мая, губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО подписал указ №119 «О научно-техническом водохозяйственном совете Омской области». Создан он «в целях рассмотрения вопросов по изучению, использованию, охране водных объектов, а также предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на территории Омской области».

Это уже не первый указ такого рода. Еще в феврале 2015 года был подписан указ губернатора  «О научно-техническом совете по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод». В него вошли чиновники и ученые. Основными задачами совета были тогда определены следующие:

1) изучение причин возникновения негативного воздействия вод;

2) выработка предложений по реализации мероприятий, направленных на повышение защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод (далее — мероприятия);

3) рассмотрение и оценка эффективности государственных программ Омской области, касающихся защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод (далее — государственные программы).

Судя по всему, структура эта существовала только на бумаге. Такой вывод можно сделать по результатам пресс-конференции «Инженеры-гидротехники о половодье-2024» в омском сельхозуниверситете. Выступили на ней доценты Омского ГАУ – кандидат технических наук Евгений ПЕТРОВ и кандидат географических наук Жанболат ТУСУПБЕКОВ. Они, в частности, заявили:

— В 2020 году администрация Тарского района обратилась на нашу кафедру. Мы посмотрели и увидели осушительные системы, построенные давно, – полевые каналы, магистральные уже давно вышли из строя. На этих полях сейчас растут березы толщиной не менее 20 см.  И таких угодий много в Тарском, Большереченском, Усть-Ишимском районах. Сейчас там ни одна осушительная система не обслуживается. Мы подсказали, что нужно сделать на данном участке.

И ПЕТРОВ, и ТУСУПБЕКОВ входили и в первый и во все последующие составы Совета, но к ним, как видите, обратились из Тарского района, а не в рамках работы Совета. А это значит, Совет этот не работал. Что и показал нынешний паводок.

Губернатор Виталий ХОЦЕНКО в название нового  Совета благоразумно не стал включать слова «по повышению защищенности населения от негативного воздействия вод» — а вдруг опять не получится справиться со стихией. И даже в тексте указа основные задачи совета указаны более абстрактно.

Интересно, что председателем водохозяйственного Совета назначен первый зампред правительства Дмитрий УШАКОВ, о котором как-то не было слышно во время паводка, а светившийся в ходе противостояния паводку Алексей РОМАХИН в Совет не вошел. 

Фото © omskportal.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мелиоратор 4 июня 2024 в 09:37:
В Омске такая же картина. Существовавшие когда-то кюветы вдоль дорог заросли кленами 20 см и засыпаны горе-дорожниками. На кронирование этих кленов выделяются бюджетные деньги, а дорожники в три раза чаще ремонтируют разваливающийся от воздействия воды асфальт, тоже за бюджетные деньги.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.