Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

ФНС разъяснила, как теперь регистрировать счета-фактуры при продаже подержанных автомобилей и мотоциклов

19 июня 2024 16:04
0
1506

Правила уже вступили в силу, сообщается на сайте омского УФНС. 

Со II квартала текущего года при продаже транспортных средств, купленных у физлиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой их приобретения. Об этом сообщается в письме ФНС РФ №ЕА-4-3/6295@.

Сегодня, 19 июня, в налоговой службе разъяснили:

• Такой порядок применяется к первому звену цепочки продаж б/у транспортных средств и действует, только если физическое лицо является собственником авто или мото, и оно на него зарегистрировано.

• В случае дальнейшей перепродажи объекта от одного юрлица другому налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения транспортного средства у предыдущего продавца с учетом НДС. Такой порядок исчисления НДС с межценовой разницы применяется на всех звеньях цепочки продаж б/у транспортных средств, приобретенных ранее у физлиц-собственников, на которых зарегистрировано транспортное средство.

• Перепродавцам при продаже б/у транспортных средств рекомендуется составлять счета-фактуры в порядке, аналогичном действующему в отношении операций, предусмотренных п.5.1 ст.154 НК. Регистрировать счета-фактуры в книге продаж следует с указанием в графе «2» нового кода вида операции «47». Счета-фактуры, полученные покупателем от продавца, в книге покупок не регистрируются, так как право на вычеты у покупателей отсутствует.

• Соответствующие рекомендации применяются при сдаче отчетности по НДС за II квартал, то есть не позднее 25 июля 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих Вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.