Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,1423    € 101,2789

«По омским улицам праздно шатались военнопленные без всякого конвоя»: жизнь военнопленных в Омске в период Первой мировой войны

5 сентября 2024 16:33
4
2323

Краевед Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал, где жили и работали доставленные в Сибирь пленные из стран Тройственного союза и когда в Омске появились концлагеря. 

110 лет назад началась Первая мировая война, в которую были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В отделе краеведения Центральной городской библиотеки (бульвар Победы, 4) состоялась публичная лекция «Военнопленные Первой мировой войны (1914–1918): Жизнь в Омске». Лекцию прочитал омский краевед Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ. Вела мероприятие заведующая отделом краеведения библиотеки Ирина Алексеевна МАХНАНОВА. 

Перед началом лекции Владимир ПАНАСЕНКОВ представил слушателям плакат, который наглядно показывает, что вся Европа в том числе и Соединенные Штаты Америки были заинтересованы в войне, чтобы ослабить военную и экономическую мощь России. Этот плакат прямо напоминает политику Запада сегодняшнего дня выступившую против России. 

Владимир ПАНАСЕНКОВ во время своей лекции использовал слайды. Приводим его выступление с сокращениями. 

С началом Первой мировой войны (1914–1918), наряду с беженцами и ранеными, в Омск потянулись эшелоны с военнопленными. Уже в ноябре 1914 года в губернском городе скопилось до 8 тысяч военнопленных: немцев, австрийцев, чехов, словаков, мадьяр, румын, болгар, хорватов русинов и других. Всего за годы войны в России оказалось в плену более 2 миллионов солдат из стран, воевавших в составе Тройственного союза. Пленных старались отправить за Урал. 

Владимир ПАНАСЕНКОВ сказал: 

«С началом войны в Омске была объявлена мобилизация. На фронт ушли каменщики, плотники и другие мастеровые. Возникла острая нехватка рабочих рук. Омские власти стали использовать труд военнопленных. Они участвовали в строительстве зданий Управления Омской железной дороги (ныне университет путей сообщения), сельскохозяйственного училища (ныне аграрный университет), городского водопровода, электростанции и других объектов. Более физически развитых военнопленных использовали на разгрузке барж и пароходов». 

Пленных болгар использовали на полевых работах – для выращивания овощей на огородах. Огороды находились на левом берегу Иртыша в районе нынешнего Парка Победы. 

Немцев на городские работы не брали, опасаясь побегов и вредительства: 

«Они работали на железной дороге, так как там была усиленная охрана. Содержали их отдельно от других военнопленных из-за угрозы драк и скандалов на национальной почве».

Владимир ПАНАСЕНКОВ зачитал выдержку из газеты «Омский телеграф» за ноябрь 1915 года: 

«Ощущается недостаток рабочих рук – плотников, кузнецов и слесарей. Сельским хозяевами увозятся для работы много военнопленных». Таким образом, многие военнопленные зарабатывали себе дополнительные деньги, которые использовали для улучшения своих рационов питания и одежды».

Лектор привел примеры заработной платы военнопленных и покупную способность того времени, а также нормы их питания и одежды: 

«Квалифицированные рабочие из пленных получали до 50 рублей, а чернорабочие – до 18 рублей в месяц. По нормативам рядовому пленному полагалось в день 800 граммов хлеба, 100 граммов мяса, а также крупа и картофель, плюс комплект верхнего и нижнего белья. В июне 1915 года городские власти попросили губернатора выделить 35 человек для очистки улиц». 

Брали пленных немцев на сельскохозяйственные работы и уходом за домашнем скотом: 

«Например, известный предприниматель Филипп Филиппович Штумф брал на работу исключительно немцев. Он им хорошо платил». 

Среди пленных были талантливые люди. Владимир Николаевич назвал несколько фамилий, но мы остановимся на более интересных личностях. 

Военнопленный из Австро-Венгерской армии Франтишек (Владимир Францевич) Винклер был скульптором: 

«Так как в Омске в тот период не оказалось ни одного скульптора, то власти были вынуждены пригласить для оформления строящих зданий Винклера. Он принял православную веру и получил документы уже как Владимир Францевич Винклер. Он создал в Омске ряд великолепных скульптурных композиций. Среди них скульптурная группа на фасаде здания Управления Омской железной дороги (ныне университет путей сообщений), крылатая скульптура и бюсты писателей на фасаде Омского театра драмы, скульптурная композиция на бывшем доме Русско-азиатской компании и другие. Все здания, к оформлению которых приложил руку самый известный в Омске военнопленный, сегодня являются памятниками архитектуры». 

Среди военнопленных были офицеры, которые в будущем стали известными политиками. Например Иосип Броз Тито стал президентом Югославии. Он женился на русской девушке Полине Белоусовой. Приезжал в Омск в 1965 году. 

Вошел в историю и дипломированный учитель Иосип Рукавина. Он семь лет учил детей в школе в селе Копейкино (ныне Таврический район) и был уважаемым человеком среди сельчан. 

Владимир ПАНАСЕНКОВ перечислил профессии, которые пользовались меньшим спросом, а значит, их обладатели не смогли войти в число известных военнопленных. К ним Владимир Николаевич отнес парикмахеров, портных, сапожников, гончаров и других. 

Рассказывая о том, как жили военнопленные в Омске, лектор сослался на высказывание командующего Омским военным округом – генерал-лейтенанта Н.А. Сухомлинова. Он приехал 1 июля 1915 года в Омск. То что, генерал увидел, его поразило. Н.А. Сухомлинов записал в дневнике: 

«По омским улицам бродили и праздно шатались военнопленные без всякого конвоя». 

Омские власти приспособили для размещения военнопленных промышленные предприятия. Одним из таких стало здание на территории скотобойни. 

Многих пленных разместили на казенном винном складе, так как в стране был введен «сухой закон», и склад пустовал. В советское время здесь был завод «Волочаевский» по изготовлению пива.

Для пленных было приспособлено даже здание цирка. В нем разместили 1200 человек.

Сейчас трудно представить, что в здании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля жили военнопленные.

Поначалу ожидалось, что война будет скорой и победоносной. Однако война получилась затяжной и тяжелой. Эшелоны с военнопленными все прибывали и прибывали в Омск. Нужны были жилые площади. Тогда решили оборудовать концентрационный лагерь на территории, где в 1911 году проходила Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная выставка: 

«Из деревянных выставочных павильонов сколотили несколько насыпных бараков. Каждый барак вмещал 500 человек. В концентрационном лагере работал водопровод, хлебопекарня, кухня, лазарет, прачечная, баня. Однако война продолжалась. Число военнопленных в Омске достигло 20,7 тысячи человек. Омские власти были вынуждены построить концентрационный лагерь №2 на 10 тысяч человек». 

О том, как относились к военнопленным офицерам, Владимир Николаевич рассказал: 

«Им разрешалось жить в частных домах в городе, но под охраной». 

Он также привел распорядок дня в концлагере: 

«Подъём – в 8 часов утра. С 8 до 9 часов – утренний завтрак. С 9 до 12 часов дня – время прогулок и свободных занятий. С 12 часов до 14 часов – обед. С 14 часов до 17 часов – время дозволенных занятий. С 18 до 20 часов – ужин. В 20 часов – начало общей проверки на наличие военнопленных. В 21 часов 30 минут, не позже – отбой. Такое расписание чем отдаленно напоминает расписание школьников в пионерских лагерях. Военнопленным разрешалось выходить из лагеря под конвоем в следующих случаях: в храм, в баню, к врачу, в летнее время для купания. Обмундирование, обувь и постельные принадлежности приобреталось офицерами за их счет. Причем каждый офицер обязан был иметь на мундире или пальто на левом рукаве поперечную полосу белой материи с надписью по-русски «В.П.», что означало «военнопленный»

Многие офицеры имели приличные суммы денег. Офицерам разрешалось их тратить на покупку одежды и продуктов питания, а также в омских притонах.

Во время лекции часто возникали дискуссии. Например, был задан вопрос о том, что стало в дальнейшем с концентрационными лагерями. ПАНАСЕНКОВ ответил: 

«Когда к власти пришел адмирал Александр Васильевич Колчак, то режим содержания военнопленных ужесточился. В первом лагере пять бараков выделили для пленных красноармейцев и арестованных революционеров-подпольщиков». 

Владимир Николаевич рассказал, что стало с бараками концентрационных лагерей: 

«В ноябре 1919 года, после занятия Омска Красной Армией, в концентрационных бараках разместили больных тифом. Характерно и то, что лечили всех больных: как красноармейцев, так и солдат колчаковской армии. По окончанию тифозной эпидемии все бараки сожгли и сравняли их с землей. На месте концентрационного лагеря №1 организовали лесопосадочный питомник. Сейчас, здесь «Сад юннатов» (детский зоопарк, улица Маршала Жукова, 109). Сохранялось только чаша фонтана, около которой когда-то прогуливались военнопленные». 

Жизнь в концентрационном лагере можно охарактеризовать как тяжелую. Сибирские морозы, болезни и другие факторы способствовали увеличению смертности среди военнопленных. 

Владимир Николаевич более подробно остановился на местах захоронения: 

«В Омске для умерших военнопленных было выделено свободное место на Военном кладбище (ныне это район улиц Красный Пахарь, Гусарова и 5-й Северной). Это кладбище было открыто еще в 1888 году. Оно было огорожено и находилось за Шепелевском кладбищем, которое простиралось по линии улицы Гусарова (бывшая Скорбящинская) за водонапорной башней и улицы Чернышевского (бывшая Кладбищенская). Весь некрополь закрыли в 1940 году и в середине ХХ века застроили корпусами Агрегатного завода и жилым массивом». 

Сотрудники Городской библиотеки подготовили для слушателей лекции тематическую выставку книг.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Илья 6 сентября 2024 в 14:40:
Краеведы все долбанутые, во всяком случае у нас.
он 6 сентября 2024 в 13:49:
хорошо..., но мало!)
Беляк 5 сентября 2024 в 21:26:
А потом гацкие легионеры предали Великого Верховного правителя адмирала Колчака!
Буквин 5 сентября 2024 в 21:24:
А я ходил 1 февраля на лекцию Дм. Петина про новую книгу о военнопленных. Тоже было интересно.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.