Все рубрики
В Омске вторник, 24 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6143    € 105,2512

Александр КАЮКИН, директор ООО «ЛЕДОН-НЕДВИЖИМОСТЬ»: «Если бы сегодня была доступная ипотека, то люди бы покупали все – весь объем, который строится, был бы рынком переварен»

12 сентября 2024 11:05
3
2336

Поднятие ключевой ставки не могло не сказаться на рынке недвижимости. Но как именно? О том, что происходит с жильем и коммерческими помещениями в Омске, директор ООО «ЛЕДОН-НЕДВИЖИМОСТЬ» Александр КАЮКИН рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ. 

– Александр Геннадьевич, какие тенденции спроса на омском рынке жилой недвижимости вы бы отметили с начала года?

– В свете нынешней ситуации становится понятно, что в первом полугодии 2024 года все было хорошо: нормальная ипотечная ставка, при которой люди могли позволить себе взять кредит под 12-15% годовых, плюс льготная ипотека, распространявшаяся на новостройки. Отмена льготной ипотеки с 1 июля, увеличение ключевой ставки до 16%, а потом до 18%, когда реальный ипотечный кредит на вторичку перевалил за 20%, стали шоковой терапией для рынка. Поэтому, можно сказать, первое полугодие рынок жилой недвижимости демонстрировал стабильный рост, количество сделок оказалось выше, чем в первом полугодии 2023 года. Текущая же ключевая ставка зарезала стандартные ипотечные программы, и, по сути, единственным живым ипотечным продуктом, который продолжает работать, оказалась семейная ипотека. Причем в ограниченном масштабе – мне, например, непонятно, почему семейная ипотека не рассчитывается исходя из количества детей, почему я не могу воспользоваться этим инструментом, если хочу купить квартиру детям и так далее. Изменение ключевой ставки привело к снижению активности на рынке от 40 до 70%. Думаю, что объем продаж у застройщиков в основной массе упал примерно в том же объеме, у риелторов на вторичном рынке тоже. Единственный позитивный момент – предложение субсидированной ипотечной ставки от застройщика. Сейчас обсуждается, в перспективе, пересмотр и добавление льготных ипотечных программ, но скорее всего реальные изменения произойдут не раньше второй половины сентября или даже октября, когда начнет работать Госдума, или застройщики договорятся с банками. В ближайшие месяцы я ожидаю снижение активности по отношению к среднему результату прошлого года в диапазоне 30–60%.

– Каким сделкам отдают предпочтение омичи?

– В основном все сделки находятся в диапазоне до четырех миллионов рублей. Если люди берут ипотечный кредит, то один или два миллиона: люди готовы реально платить 30-50 тысяч рублей в месяц, но не больше. Поскольку семейная ипотека дается всего один раз, молодежь серьезно думает, где ее брать – стоит ли покупать квартиру в Омске или в другом городе. К сожалению, выбор зачастую происходит не в пользу Омска. Новые реалии для жилого рынка – колоссальный разрыв между ценой на новостройки и на вторичку, порядка 20–30% и более. Эта тенденция останется с нами скорее всего уже навсегда: новая квартира дешевеет буквально за полгода-год после приобретения, как автомобиль. Люди, которые покупают сегодня второе, третье жилье, еще помнят те времена, когда новостройки на стадии начала строительства стоили гораздо дешевле вторички.

– Какие объекты, микрорайоны наиболее востребованы?

– Насколько я понимаю, на сегодняшний день самое большое количество сделок проходит у застройщиков, которые предлагают субсидированную ставку, то есть оплатили субсидию банку, для того чтобы их клиенты могли получить более приемлемые условия по ипотечному кредиту. Кого-то конкретного я называть не хочу, но такие в Омске, разумеется, есть. Я бы сказал, что востребованы все микрорайоны, какой-то дикой, жесткой конкуренции на рынке, переизбытка квартир нет. Если бы сегодня была доступная ипотека, то люди покупали бы все – весь объем, который строится, был бы рынком переварен. Весь вопрос в том, как сейчас будут возникать новые проекты.

– С учетом социальной нагрузки для застройщиков в виде строительства/ремонта школ с любезной руки Омского городского совета?

– Вообще официальная версия, что эта «нагрузка» – реализация запросов застройщиков, которые сами хотели получить возможность или даже конкурентное преимущество в виде реализации социального объекта, но не имели для того юридических механизмов. Насколько я знаю, процесс пошел: застройщики заключают такие договоры. Что тут удивительного? Ведь иначе получить разрешение на строительство невозможно. Но у меня не меняется к этому отношение, которое я озвучивал еще в апреле на круглом столе в вашей редакции. Есть два статуса события: законность и легитимность. Законность я понимаю как соответствие нормам права, а легитимность как восприятие населением. С легитимностью все в порядке: люди понимают, что им это выгодно, им без разницы, кто построит школу, садик – застройщик или государство. К законности, то есть правовым основаниям, вопросы есть. Будущее покажет, как будут развиваться события: куда на самом деле пойдут деньги, построятся ли школы. Но давайте просто посчитаем: платеж от 8 до 11 тысяч рублей на квадратный метр, средняя стоимость жилья в новостройках, условно, 140 тысяч рублей за квадратный метр, то есть больше 5% от проекта, которые застройщик все равно включит в его стоимость. В итоге заплатит конечный потребитель: жилье не станет дороже из-за того, что рядом есть садик и школа. На 5% поднять цены в текущих условиях, когда объемы продаж упали на 40–50% нереально, а значит, застройщики на какое-то время откажутся от своей маржи, «ужмут» подрядчиков, «ужмут» материалы. Посмотрим, во что все это выльется. Если не будут реализованы какие-то государственные программы, объем строительства многоквартирных жилых домов серьезно сократится – до прояснения ситуации с платежеспособным спросом.

– Как примирить массовый отъезд из Омска и такое количество строящихся домов? Постоянно сетуют у нас читатели в комментариях на сайте.

– Да мало у нас строится жилья в Омске, нет переизбытка квартир совершенно. Ежегодный ввод в лучшем случае всего 300–350 тысяч кв.м в городе-миллионнике – это явная недостача на рынке. При нормальной кредитно-денежной политике Омск, как я уже сказал, спокойно переварит и полмиллиона, и даже больше новых квадратных метров. Будет конкуренция между застройщиками – качество жилья повысится, цена снизится. Нужно строить гораздо-гораздо больше, и тогда стоимость квадратного метра начнет падать – экономическая теория на рынке жилой недвижимости работает как часы. И я к тому же бы не сгущал краски насчет массового отъезда из Омска. Так же массово уезжают люди из Новосибирска, из Екатеринбурга, из Красноярска, из Нижнего Новгорода, изо всех городов-миллионников. Но мы же не можем запретить переезжать в Москву, закрыть ее для россиян? А застройщики сами понимают, какие предпринимательские риски несут, поэтому, на мой взгляд, проблема именно в этой части очень сильно раздута.

– Что скажете по поводу скандала со строительством жилого комплекса «Мирапорт»?

– Ситуация, мягко говоря, интересная. Предположим, я обыватель и боюсь купить квартиру в новостройке у застройщика. Мне говорят, что я должен проверить, есть ли разрешение на строительство – оно должно быть размещено на сайте застройщика. Я посмотрел – есть. Эскроу-счета? Банк подтвердил. Все формальные признаки реализованы, я внес свои деньги, а потом выясняется, что разрешение на строительство выдано незаконно. Вот здравствуйте, а где была прокуратура до этого момента? Если она считает, что кто-то может внутри администрации незаконно выдать какое-то разрешение, значит, сама система выдачи разрешений несовершенна? Это ставит под вопрос вообще все выданные разрешения на строительство в Омске! Тогда, может, прокуратура проверит все остальные стройки? Вдруг незаконно строят и «Эталон», и «Брусника», и «Догма»? Я, как гражданин, как потенциальный покупатель, хочу проверки прокуратурой всех застройщиков, для того чтобы понимать, что все законно. Думаю, застройщики не будут против. Если строительство не будет продолжено, кто расплатится с людьми, которые уже купили в «Мирапорте» квартиры? По-хорошему, это должно сделать государство – оно ведь выдало разрешение на строительство – а потом уже выяснять отношения с застройщиком. Вот когда у нас государство выйдет на такой уровень ответственности, на котором все будут знать, что оно всегда возвращает деньги, никому ничего не прощает, наказывает за оплошности, тогда покупатель и сможет быть спокойным. А сейчас меня сильно волнует, насколько законны все остальные омские стройки. Нам теперь что, каждый раз идти в прокуратуру, прежде чем совершать какое-то юридически значимое действие при приобретении новостройки? Куда нас заведет эта история? Это очень важный момент на рынке жилой недвижимости.

– А что происходит на рынке коммерческой недвижимости? 

– Конечно, при отсутствии кредитования, а кредит на коммерческую недвижимость сегодня стоит так же, как и на вторичном рынке жилья под 21-23% годовых, объем сделок на рынке не растет. Но и не падает, по крайней мере, не так критично, как это происходит с квартирами. Ставки аренды потихонечку растут и продолжат это делать ближайшие три года. Связано это с ростом расходов на коммунальные платежи, на содержание помещений, на налоги. Самое главное: многие впервые в этом году, а именно граждане, заплатят налог на нежилое помещение исходя из 2% его кадастровой стоимости (предприниматели и так его платили, правда, льготно и 1,7%). Это существенная сумма: в среднем придется заплатить 15–20%, по крайней мере, минимум 10% от денежного потока, формирующегося от сдачи коммерческой недвижимости в аренду, так что арендная ставка ожидаемо вырастет. Доходность объектов, к сожалению, упала. Получается, если ты, например, на УСН и платишь 6%, то налог на имущество – это первая «десятина», остальные налоги – вторая «десятина», плюс расходы на обслуживание. Но спрос на аренду есть, и, на мой взгляд, коммерческая недвижимость на сегодняшний день недооценена – стоит она дешевле вторичного жилья, а себестоимость ее строительства та же самая, так что налицо экономический дисбаланс. Поэтому у нее есть серьезный потенциал к росту цены, который проявит себя, как только ситуация на рынке более-менее стабилизируется. И приходится констатировать, что мы уверенно идем к увеличению периода окупаемости по недвижимости в 10, а то и 15 лет. Как ни крути, недвижимость – консервативный способ сохранения денежных средств, поскольку она все равно со временем дорожает, менее подвержена рискам по сравнению, допустим, со вкладами. Если ко мне приходит человек и просит посоветовать, куда инвестировать, с суммой не более 3 млн рублей, я честно рекомендую просто открыть депозит в банке. Потому что к покупке недвижимости нужно подходить взвешенно: подбирать локацию, помещение, решать, как этим управлять, как правильно считать доходность и так далее – нюансов масса. Тем не менее я отмечаю на рынке рост сделок по покупке помещений в собственность для ведения бизнеса, особенно это касается производственных площадок, мелких сервисов для населения.

– Как себя чувствуют торговые центры?

– Напряженно, с тех пор как их выделили из общей массы объектов и заставили платить налог от кадастровой стоимости сначала владельцев помещений от 5 тысяч кв.м, затем 3 тысяч, затем 2 тысяч, потом 1 тысячи. С 2026 года такой налог будут платить все. Конечно, он кажется мне избыточным. На мой взгляд, собственникам стоит позадавать различные вопросы в плоскости права, в частности, что касается уплаты НДС. К тому же пандемийная культура потребления сместила фокус с крупных торговых центров на локальные микрорайоны плюс сказалась популярность интернет-покупок, шопинга на маркетплейсах. Поэтому торговым центрам приходится очень тщательно работать над тем, чтобы удерживать арендаторов и привлекать покупателей. Потребность в появлении новых подобных объектов ощущается, пожалуй, только в строящихся микрорайонах.

– Дадите прогноз на ближайшие полгода?

– В сентябре ждем договоренности застройщиков и банков об условиях оформления и размере субсидированной ставки. На самом деле застройщикам это гораздо выгоднее, чем просто сделать дисконт, потому что тот сам по себе не приведет к сделке. Допустим, квартира стоит семь миллионов рублей, у человека есть первоначальный взнос в размере 20%. Выходит, что сумма кредита, которая нужна покупателю, – 5,6 млн рублей, то есть ежемесячный платеж составит более 70 тысяч рублей в месяц при ставке 22% годовых. Предположим, застройщик сделает скидку на свою квартиру 20%, и та станет стоить 5,6 млн рублей, тогда человеку нужно будет накопить 1,12 млн рублей на первоначальный взнос и взять кредит 4,48 млн рублей с платежом больше 50 тысяч рублей ежемесячно. А если застройщик договорится с банком о субсидированной ставке, то клиент даже если возьмет ипотечный кредит 5,6 млн рублей, будет платить в месяц меньше 50 тысяч. И это как раз определяющий фактор, на мой взгляд. Застройщик, который сможет своему клиенту предложить квартиру с ежемесячным платежом в пределах 35 тысяч рублей, более легко продаст ее. Тот, кто не сможет этого сделать, будет продавать свои квартиры гораздо дольше, а может и не продать вообще. По крайней мере, до тех пор, пока доходы людей не позволят им платить больше. На мой взгляд, оптимальная планка ежемесячного платежа по ипотечному кредиту – 35–50 тысяч рублей, точно не больше. Если в 2015 году рынок стагнировал 2,5 года и цены упали на 25%, то теперь, думаю, нас ждет не менее длительное падение или стагнация. Понятное дело, сейчас играет значение политическое положение дел, а не экономическое, но все же, если судить по экономическим моделям, то прогноз даю такой. Новостройки расти в цене точно не будут, а вот дешеветь вряд ли, поскольку дорожает абсолютно все. Субсидированная ставка обеспечит необходимый спрос, но снизится объем новых проектов, снизится объем ввода в эксплуатацию строящихся объектов. Что касается коммерческой недвижимости, здесь вряд ли что-то изменится, скорее всего останется в той же поре. В течение ближайших трех лет цены и на аренду, и на приобретение нежилых помещений вырастут или станут вровень со стоимостью вторичного жилья.

– А что насчет сельской ипотеки?

– 15 сентября узнаем, изменятся ли ее условия и параметры. Пока что слышны идеи отодвинуть ее применение от границ городов на какое-то количество километров. Если, условно говоря, от Омска отодвинуть реализацию сельской ипотеки на 50 км, то объем сделок упадет, по моим оценкам, в 3–4 раза, потому что все-таки основные пользователи этой программы не жители сельских районов – у них достаточно вторичного жилья, которое можно купить, ведь народ массово уезжает из области, а заводить строительство нового дома очень дорого. То есть, по сути, мы упираемся в решения Правительства РФ, особенно его финансового сектора, потому что действующая ключевая ставка способствует повышению стоимости всех расходников – бензина и прочих материалов, оборотных средств, соответственно себестоимости строительных работ. Как долго отечественная экономика сможет выдержать такую высокую ставку? Мне сложно сказать. Можно в пример привести Турцию, у которой ключевая ставка сейчас 50%, и инфляция потребительских цен, наверное, на уровне 100% последние два года – кроме дотируемой стоимости основных продуктов вроде хлеба. Российскому бизнесу при нынешней ключевой ставке развиваться очень тяжело – какая должна быть доходность, чтобы перекрыть кредит в 20 с чем-то процентов? И ведь нужно еще добиться одобрения этого кредита, получить его... А кредитование по-прежнему залоговое… Под большим вопросом у меня жизнь среднего класса в таких реалиях. В прогнозах я умеренный пессимист: случись так, как я предрек – порадуюсь точности своего профессионального «чутья», нет – скажу, что рад ошибиться! Однозначно, мы живем во времена, когда уместно провести ревизию своих финансов (у себя как у человека, и у себя как предпринимателя, руководителя компании), подойти взвешенно к ведению своих экономических дел, понимая, что сверхдоходов не будет. В любом случае дорогу осилит идущий.

Фото © из архива Александра КАЮКИНА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Вячеслав 24 сентября 2024 в 13:56:
«Иксперд» по элементарному арифметическому вопросу для 3 класса — ипотечному платежу промахнулся минимум раза в 2 (в зависимости от срока кредита и графика гашения тела долга), я бы его словам доверять не стал ))).
Постоянный Читатель 13 сентября 2024 в 11:28:
какие внимательные есть читатели у КВ))
Александр 12 сентября 2024 в 15:30:
Интересно, как этот так получилось что при сумме кредита 5.6 млн. и ставке 22% получился ежемесячный платеж 70000? Если вот ставка будет 15, то одни только проценты за первый месяц составят 70000, а ведь еще тело кредита учитывать нужно. Даже если грубо посчитать 20% от 6 млн., то получим 1.2 млн. в год, т.е. 100 тыс. в месяц – очевидная же ошибка. А при сумме кредита 4.48 млн. почему то получился ежемесячный платеж 50000, хотя при стоимости кредита 22%, одни только проценты за первый месяц составят 82133. Я уж думал, что торможу и открыл ипотечный калькулятор. Нет, это Каюкин нафантазировал.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.