«Ежемесячно в среднем в прошлом году принимали 20-30 клиентов. Летом доходило до миллиона рублей чистой прибыли в месяц».
19 декабря в винном баре «Одно вино» состоялся разбор управленческих кейсов шестого сезона Scale Up – стратегическая сессия по методике международной программы Startup Huddle в формате мозгового штурма, на которой участники программы акселерации бизнеса рассказывают о своих проектах, а гости мероприятия активно предлагают свои идеи по решению задач предпринимателей.
На этот раз свои кейсы представили не только скейлаповцы, но и выпускники «Стартап Академии» – нового проекта Омской «ОПОРЫ РОССИИ» по поддержке начинающих предпринимателей, запущенного в 2024 году. Два примера навскидку.
«МореГор»
Именно с проекта «академиков» и начался брейншторм: Александр ДРОЗДОВ и Евгений ДОЛГОШЕЕВ запросили у коллег советы по развитию своего турагентства «МореГор». ДОЛГОШЕЕВ пояснил: сами они экскурсии не проводят, но находят исполнителей. Его партнер ДРОЗДОВ уже семь лет занимается этим бизнесом – начинал в Омске, а сейчас проживает в Сочи. Собственно, на южнороссийском и абхазском направлении «МореГор» и специализируется. Экскурсии, подчеркнули предприниматели, на любой вкус: от групповых автобусных до индивидуальных на вертолетах и яхтах, от дружеских с экстремальным уклоном до спокойно-семейных. Реализуют свои предложения парни через свой веб-сайт, социальные сети, отели и партнерские туристические агентства.
ДОЛГОШЕЕВ пояснил, что ДРОЗДОВ, пригласивший его в проект, нажил немало постоянных клиентов, но, конечно, хотелось бы продвинуться дальше и сильнее раскачать трафик. Основные конкуренты предпринимателей – вездесущие агрегаторы, динозавры рынка – агентские сети, раздающие листовки на пляжах и в прочих людных местах, и похожие онлайн-агентства, не брезгующие демпингом, то есть работающие с минимальной наценкой на услуги:
– Сезон у нас начинается в феврале-марте, и мы плотненько к нему готовимся, занимаемся систематизацией бизнеса, стараемся прокачать социальные сети. Ежемесячно в среднем в прошлом году принимали 20-30 клиентов. Летом доходило до миллиона рублей чистой прибыли в месяц, рентабельность бизнеса 35%. Пока мы работаем вдвоем, и, конечно, мы понимаем, что если начнем расти и набирать команду, рентабельность упадет.
В первую очередь спикеры хотят сделать своих туристов амбассадорами «МоряГор», адвокатами бренда, поскольку привлечение новых клиентов стоит очень дорого.
— В нашем бизнесе люди, покатавшись в Сочи, возвращаются в 85% случаев, причем приезжают ежегодно на протяжении пять лет, – отметил ДРОЗДОВ.
Коллеги предложили: пускай клиенты снимают видеоотзывы. Предприниматели признались: да, они их смотрят, выбирают путешествия на их основе и не жалеют об этом. Посоветовали и рекламироваться через блогеров. Почему бы, кстати, не приглашать в обзорные туры фото-и видеоинфлюенсеров? «МорюГор» – контент, блогерам – пополнение портфолио. Владелица студии красоты Rim studio Римма ПАТЛАСОВА порекомендовала запустить реферальную программу – давать скидку, предположим, 10%-ю тем, кто приведет к спикерам на экскурсии своих друзей.
Что касается трафика, в аудитории предложили попытаться выйти на сотовых операторов Абхазии, которых всего двое: с большой долей вероятности приобретатели сим-карт – российские туристы, чьи карты перестают работать при въезде в республику. На только что подключенные номера можно попробовать вести рассылку со своими экскурсионными предложениями – причем в мессенджер с удобным гайдом и прайсом, чтобы в несколько кликов оформить тур.
Обратили внимание спикеров и на то, что стоит более подробно и понятно, вплоть до маршрутов на карте, описать экскурсии на сайте, разбив их по тематическим группам, а также концентрироваться на более узкой, максимально платежеспособной аудитории – к примеру, на бизнесе, устраивая компаниям выездные корпоративы.
Участник шестого потока Scale Up Владислав ГОРБАНЬ, развивающий с партнерами проект «Все дома development» (коттеджный бизнес-поселок), предложил сделать акцент на сервисе, а не на продукте, с которым и так у выступавших все в порядке. Например, на наличии кондиционеров в экскурсионных автомобилях, живописных местах остановок и так далее. И конечно, нужно много картинок, очень много! В зале идею горячо поддержали: ничто так не манит на экскурсию как визуальное обещание красивых видов под красное вино и сыр.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 декабря 2024 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ