«Надо повышать инвестиционную привлекательность и не делать при этом таких грубых ошибок, как увеличение аренды за землю задним числом».
– Валерий Михайлович, если бы вы стали мэром...
– Я никогда не хотел стать чиновником и не претендовал на соответствующие должности. Чтобы продвигать идеи развития города, не обязательно быть мэром, достаточно просто хорошо делать свою работу.
– Вы говорите о работе депутата Законодательного собрания?
– И депутата тоже. По большому счету, жители приходят к депутатам с теми же вопросами и проблемами, что и к городской власти.
– С какими?
– Эти проблемы и их главную причину каждая бабушка на скамейке знает, люди же не дураки. Основные сложности возникают в Омске из-за мизерного бюджета, недостатка финансирования. Здесь собирается больше 120 миллиардов рублей налогов, а сколько остается? Доходы бюджета миллионного города на 2017 год – чуть больше 13 миллиардов.
Поэтому, даже когда у руководства города есть желание делать Омск лучше, удобнее, комфортнее, приходится работать в условиях жесткой нехватки средств – ремонтировать дороги, строить развязки и путепроводы, приводить в порядок тротуары, возводить и содержать новые школы и детские сады…
– Как может мэр повлиять на увеличение доходов?
– В рамках своих полномочий? Если говорить о существенном увеличении бюджета, чтобы его хватало не только на латание дыр, то практически никак. Поэтому ему нужно выходить за рамки этих полномочий, присоединяться к начатой в нашем регионе работе по справедливому распределению налоговых доходов, чтобы те налоги, которые генерируются на территории города и области, в большей степени шли на развитие этой территории, а не уплачивались в других субъектах и не тонули в консолидированной отчетности предприятий, которые входят в вертикально интегрированные холдинги.
И как показала практика, нужно вести в городе новую экономическую политику. Потому что та, которая существовала после развала СССР, для Омска неэффективна, не учитывает его особенности. В советское время наш город фактически был центром пяти областей, включая казахстанские. С появлением границы между государствами, с укреплением Новосибирска, включением Тюмени в другой округ его место менялось, но на смену мало что приходило.
Нужно учитывать географическое положение Омска – мы находимся далеко от всех. Поэтому есть смысл развивать производство, в себестоимости которого транспортные расходы составляют минимальный процент – научное, высокотехнологичное, как, например, ПО «Полет» – филиал «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева». В сельском хозяйстве это может быть изготовление сливочного масла.
У администрации муниципального образования нет полномочий в развитии промышленности, это больше вопросы субъекта РФ. Но если не заниматься привлечением в город высокотехнологичных предприятий инновационного характера, не создавать им условия лучше, чем по всей стране, оптимистичных перспектив такой глава администрации не добьется.
Надо повышать инвестиционную привлекательность и не делать при этом таких грубых ошибок, как увеличение аренды за землю задним числом. Когда предприниматели получили «письма счастья», где им с 2012 года пересчитали аренду за землю, увеличив ее в несколько раз и дополнительно выставив пени… О какой инвестиционной привлекательности региона можно говорить, когда здесь так обошлись с местными предпринимателями? Это решение крайне негативно восприняли в предпринимательском сообществе. Я рассчитываю, что ситуацию удастся сгладить.
– То есть важно привлекать внешних инвесторов, но и о своих не забывать?
– Конечно. Заботиться об омских предприятиях, предпринимателях, договариваться с ними о муниципально-частном партнерстве, о благоустройстве города. Эта работа потихоньку идет, мы сами в ней участвуем. Реконструировали бывшее здание аэропорта местных линий и отдали его школе бокса и кикбоксинга, каждый год снег вывозим из Кировского округа, ежегодно больше 300 малых форм на детские площадки ставим, в прошлом году начали засыпать гранулятом тротуары и придомовые территории, деревья высаживаем…
Но есть и случаи, когда по непонятным причинам хорошие предложения бизнесменов пытаются потопить в бюрократии. Например, компания «Юза» вызвалась газифицировать Старый Кировск, а для этого перебросить трубу под Иртышом. Так мы 10 месяцев за это бились! Причем компания за свой счет будет делать схему газоснабжения всего Омска, заказывать изменения в проекты территориальной планировки. Это же полезно для города.
– Если представить, что бюджет Омска удалось увеличить, что нужно сделать в первую очередь?
– Решить бытовые проблемы, с которыми омичам приходится сталкиваться каждый день. Отремонтировать существующие и построить новые дороги, тротуары. Создать достаточное количество поликлиник и офисов врачей общей практики. Навести порядок в сфере пассажирских перевозок, в том числе провести работу по формированию новой маршрутной сети. Газифицировать дома. Провести капитальный ремонт. Снести все аварийные бараки. Понимаете, в городе очень много проблем, их все не перечислишь. Чтобы предложить рабочие методы их решения, нужно занять хотя бы половину вашей газеты. Думаю, они будут обсуждаться и воплощаться после определения нового мэра. И надеюсь, что, несмотря на отказ от прямых выборов, эту должность займет человек, который искренне переживает за все хорошее и плохое в Омске и будет не покладая рук трудиться, чтобы сделать его прекрасным. Мы вместе с общественным движением «Новый город» всегда помогали и впредь будем поддерживать руководителей Омска, которые стремятся сделать что-то хорошее для города.
Другие предложения рубрики «Если бы мэром стал я...» читайте по этой гиперссылке.
Фото из архива КВ