Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омская прокуратура взыскала в суде 384 тысячи рублей с ловцов рачков на озере Эбейты

15 января 2018 18:01
0
2675

За два года областной бюджет от деятельности браконьеров в особо охраняемой природной территории регионального значения потерял около 8 млн рублей. 

Сотрудники Омской межрайонной природоохранной прокуратуры выявили факты отказа граждан от возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей водных биологических ресурсов — цисты артемии — на особо охраняемой природной территории регионального значения «Озере Эбейты».

Так, в августе 2016 года житель Москаленского района незаконно добыл более 950 кг цисты артемии, но ущерб в размере свыше 318 тысяч рублей выплачивать не торопился. По результатам рассмотрения искового требования прокуратуры суд взыскал деньги с нарушителя в полном объеме.

«За аналогичное нарушение с двух жителей Исилькульского района суд по иску природоохранного прокурора взыскал причиненный государству незаконной добычей водного биологического ресурса ущерб в размере 66 тысяч рублей», — рассказали 15 января в прокуратуре Омской области. 

Напомним, 27 июля 2017 года в Москаленках на расширенном совещании с участием главы района Андрея ГЕЙНЦА, руководства районной прокуратуры и ОМВД, замдиректора Управления по охране животного мира Леонида СИТИНА и представителей компании «К-Ником», специализирующейся на производстве биокормов, обсудили проблемы незаконного промысла на территории заказника «Озеро Эбейты».  На заседании, в частности было отмечено, что в регионе процветает нелегальная добыча цист артемии – рачков, широко используемых в медицине, косметологии, аквакультуре и птицеводстве. Только в 2015-2016 годах областной бюджет от деятельности браконьеров потерял около 8 млн рублей.

По данным минприроды, за последние 3 года незаконный оборот достиг 50% в общем объеме экспорта цист артемии из России. В основном биоресурсы отправляют в Китай и Казахстан. Через Западную Сибирь ежегодно проходит около 240 тонн рачков, незаконно добытых в других регионах страны.

Фото © УМВД России по Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Конституционный суд: судьи могут вводить запрет на приближение к месту пребывания потерпевшего

Ольга БАЛУКОВА и Юлия ЧЕРНИГИНА, пройдя все инстанции, дошли до КС,  чтобы уточнить ст.53 УК РФ «Ограничение свободы». 

23 февраля 17:50
0
97

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.