Директор IT-компании, почти два десятка лет работающей на IT-рынке Сибирского региона, недолюбливает «грантоедов»
В конце февраля Омск третий раз проведет Международный IT-форум. Хэдлайнер предыдущего форума, советник Президента РФ по развитию Интернета Герман КЛИМЕНКО заявил, что «IT – единственная отрасль, за которую в России не стыдно». Своим появлением мероприятие обязано главе НП «ИТ-кластер» Александру ТИМОФЕЕЧЕВУ, с которым и побеседовала корреспондент «КВ» Анастасия ПАВЛОВА.
– Александр Михайлович, давайте сразу к делу. Как поживает ваш «Альком»?
– Да все хорошо, спасибо. Помимо основных направлений – поставка, внедрение и обслуживание компьютерного оборудования, оргтехники, IT-аутсорсинг, видеонаблюдение – внедряем инновационные решения в сфере образования: электронные учебники, образовательные решения LEGO, 3D-печать. Развиваемся.
– Как продвигается ваша затея внедрить в школах электронные учебники?
– Это изначально был не бизнес-план, а скорее идеологический шаг. У меня самого трое детей, и я прекрасно знаю, сколько весит школьный рюкзак! Несомненно удобно, когда все учебники сразу в одном планшете, ведь ученики после школы зачастую сразу отправляются на дополнительные кружки, секции, и портфель с одним планшетом и тетрадями им не мешает. Внедрение электронных учебников позволило бы не только в прямом смысле облегчить жизнь ребятам, но и сэкономить: электронные книги (каждая для своей дисциплины) стоят раз в пять дешевле бумажных. Ученикам несравнимо удобней делать пометки прямо в учебнике, знакомиться с мультимедийными дополнениями к материалам – это намного интересней, чем бумажные книги, да и привычней, учитывая страсть к гаджетам у современного поколения. Честно скажу, все осложняет то, что потребителем этих услуг является государство. С одной стороны, и чиновники, и законодатели, и учителя ратуют вместе со мной за эти технологические новшества, с другой – мешает косность сознания самих педагогов. Ведь нужно полностью перестроить систему обучения! Я объясняю им: сопротивляться революции бесполезно, нужно возглавить ее. Обидно, что основными нашими покупателями являются школы других российских регионов, а в Омске пока сложности с этим вопросом. При этом есть продвинутые учителя, которые готовы внедрять новые технологии. Но я все же верю в прогресс и приложу все усилия, чтобы и в нашем городе дети занимались по электронным учебникам.
– С LEGO Education тоже трудно?
– Когда я «замучил» департамент образования электронными учебниками, оттуда позвонили снова – «нам предлагают высокотехнологичные решения, приезжайте, послушайте». Оказалось, это представитель LEGO Education. Буквально 15 минут переговоров, и я их официальный представитель! Сами по себе пластмассовые наборы в виде игрушек есть в каждом доме, дороги и важны именно методики преподавания. Причем эти наборы универсальны для всех дисциплин – от математики до истории. Обучение с использованием этих наборов ведется от начальной школы до университетов. А потом, при взаимодействии с образовательными организациями – нашими покупателями, и зародилась идея провести соревнования «Робофест» и далее IT-форум. Любым экономическим изменениям предшествуют перемены ментальные. Поэтому нужно начинать со школ. Робототехнические соревнования – наша попытка повернуть ребят лицом к современным технологиям. Я не понимаю, почему у нас уроков физкультуры больше, чем уроков информатики. Это же просто нонсенс! Мы теряем миллиарды в попытке сэкономить копейки. Покупаем дорогостоящие технологии за рубежом, которые нас делают полностью зависимыми от других стран. Оглянитесь вокруг – кто из ваших знакомых пользуется российским смартфоном? А ведь массовая эксплуатация иностранных средств связи, мессенджеров – это прямая угроза национальной безопасности! Я считаю, что у россиян может и должен быть выбор. А начинать все необходимо, как в советское врем, с многочисленных технических кружков, где ребята что-то паяют, пилят, изобретают. С ранних лет прививая любовь и тягу к технике – сейчас это называют ранней профессиональной ориентацией.
– И с форумом прямо сразу получилось?
– Чиновники дали добро, но предупредили – денег не будет. Насобирал со своих коллег по кластеру и не только – доходило, что брал буквально по три тысячи рублей. Кто-то в долг давал. Просто чтобы ребятам дипломы, футболки напечатать. А потом, когда провели форум, его результаты высоко оценили. Особенно признательны Оксане ФАДИНОЙ, которая тогда еще работала в министерстве экономики. Благодаря ее усилиям и поддержке на организацию ИТ-форума и «Робофеста» на следующий год уже был бюджет – хоть и меньше, чем уходит на аналогичные мероприятия в Новосибирске, Тюмени, Казани. В этом году бюджет увеличен почти вдвое.
– Свои деньги тоже вкладывали?
– Разумеется. И немало.
– Это что-то вроде благотворительности для вас?
– Понимаете, мы помимо всего прочего инвестируем в молодежь с надеждой, что они к нам вернутся. Приходил ко мне в «Альком» устраиваться парень, положил на стол красный диплом. А у меня сразу сомнения – почему его, такого толкового, еще никто к себе не забрал. Талантливых айтишников разбирают еще не то что в студенчестве, даже раньше – на уровне выпускников школ.
– Вас, как и всех, беспокоит «утечка мозгов»?
– Все же понимают, почему так происходит. У наших ребят нет возможности заниматься наукой, что-то выдумывать, изобретать. Для удержания талантов необходимы крупные региональные амбициозные проекты. Необходимо выстраивать такую систему, чтобы талантливые или просто горящие идеями студенты могли реализовывать себя еще на стадии обучения, стажируясь или параллельно работая в компаниях. Вырастить своего профессионального инженера, программиста – очень дорого. Поэтому иностранные инвесторы приезжают и «пачками» скупают наших айтишников. Конечно, мне обидно, когда в нашей стране профессиональный труд не ценится по достоинству. Я очень бы хотел, чтобы у нас было больше предпринимателей, а не бизнесменов.
– В чем разница?
– Предпринимателей волнуют идеи и их развитие, а бизнесмены – это наемный топ-менеджмент, который интересуется только прибылью, производственными показателями, идеи для них не важны. Вот я предприниматель. Электронные учебники прибыль пока не приносят, но вы могли себе представить в 90-х годах, что воду можно будет покупать? Вот и в 2020–х электронные учебники будут не менее востребованы.
– Отойду в сторону. Вы наверняка в курсе, что произошло с ЗАО «Компания «КОММЕД»? (17 августа 2016 года в компании ввели процедуру наблюдения – некогда лидер рынка по разработке программного обеспечения, среди клиентов которого были Транссибнефть, Министерство обороны РФ, УМВД по Омской области, Следственный комитет РФ, Ханты-Мансийский деловой центр, Сбербанк, не смог выплатить зарплату своим сотрудникам за 2015 год. – Прим. авт.)
– С ними как раз произошло то, что я описал. Учредители бизнеса отошли от дел, перепоручив управление людям, которые не болели так за идеологию, как его владельцы. Да уж, «КОММЕД» действительно был легендой! В 2007-2008 гг. омский IT-рынок вообще схлопнулся: крупных игроков выдавили федералы, остальные ушли в нижние звенья. В 2005 году, мы считали, было 245 компаний, торгующих компьютерной техникой. В том числе и мы… Но с федералами, даже порой совершающими ошибки, было совершенно невозможно бороться в силу их почти неистощимого финансового рычага.
– Хорошо, так что все-таки надо делать, чтобы удержать молодежь?
– Россияне остро нуждаются в полноценной государственной идеологии. Да, возможно, покажется, что я ухожу в философию, но это так. Я воспитываю своих детей патриотами. Если люди будут любить и ценить страну, в которой живут, они не уедут, сколько бы им ни предложили денег. А если уедут, то обязательно вернутся с новыми знаниями и опытом. Относительно Омска – должны быть профессиональные чиновники, которые работают в Москве, лоббируя интересы нашего региона. Ведь там есть инвесторы, у которых есть деньги, но мало идей. А у нас есть идеи, отличное образование, но нет денег. Необходимо наладить взаимовыгодный обмен данными ресурсами.
– Получается, что вопрос снова во взаимодействии с властью?
– Конечно, IT-отрасль ничем не отличается от других видов бизнеса. Поэтому нам также необходимы налоговые преференции. Я не понимаю, чем в корне, например, отличается социальный бизнес от моего! Я точно так же даю рабочие места, плачу налоги, вкладываю в развитие региона, страны. Приведу в качестве примера: глава Ульяновской области ввел налоговые льготы для IT-компаний – до 1% снижены ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения (они занесены в реестр Минкомсвязи). Почему бы нам не организовать такое? В Казахстане и Беларуси IT-парки пользуются огромными преференциями. Да даже в России есть такие зоны: в Казани, например, в IT-парке располагается кабинет министра связи. Барьеров для общения с властью нет.
– А что, кстати, с нашим IT-парком? Его так помпезно открывали, но об успехах что-то не слышно.
– Омский IT-парк вызывает у меня двоякое чувство. С одной стороны, мы – участники ИТ-кластера – были воодушевлены и обрадованы идеей чиновников о создании технопарка. С другой, к сожалению, эта идея превратилась в обычный девелоперский проект. Изначально мы рассчитывали, что арендной платы в парке не будет, или она будет низкой, соответственно, будет конкурс на размещение IT-компаний. Безлимитный Интернет, современная техника, айтишники общаются, обмениваются мнениями, идеями. Так рождаются интересные и перспективные совместные проекты. А оказалось, что на том же Левом берегу можно арендовать офис дешевле… Сейчас там нет точек притяжения, нет аргументов, которыми айтишников можно заманить в парк. Почти 30% площадей там пусты.
– А как же те, кто получают гранты?
– Гранты и субсидии необходимы, для многих стартапов они служат трамплином для начала их успешной деятельности. Но есть и определенная категория их потребителей, я называю их «грантоеды» – те, кто многократно получают гранты, но ничего при этом не производят и не развиваются. Ключевое слово здесь «многократно». Настоящий предприниматель должен быть самодостаточным, уметь рассчитывать финансовые риски. Помощь расхолаживает.
– А вы сами не хотите податься во власть? В депутаты?
– Мне предлагали, но пока не вижу себя чиновником или политиком. Я понимаю, как все это работает, даже математически могу рассчитать, что и в какие сроки потребовалось бы сделать. Но в политике мне в любом случае придется делать то, что я не хочу. В бизнесе с этим проблем нет. По крайней мере у меня.
– Вас не пугает намерение государства плотно контролировать российский IT-рынок?
– Понимаете, сейчас вся информация общеизвестна. Мы можем сейчас с вами выключить телефоны и поговорить о совершенно непрофильной для нас обоих теме – например, о зимней рыбалке. Тем не менее, когда вы включите свой смартфон и будете что-то искать в Интернете, в контекстной рекламе вы неизбежно обнаружите упоминания о ловле рыбы. Хотим мы этого или не хотим, мы полностью вовлечены в этот информационный поток. Даже когда Герман ГРЕФ недавно заявил, что Сбербанк станет в скором временем IT-компанией, я не удивился – ведь в его распоряжении практически вся информация о нас: наших покупках, переводах, то есть вкусах, интересах. Поэтому я думаю, что ответственность за регламентацию IT-рынка должна все-таки лежать на плечах государства, несомненно, учитывая интересы всех участников. В вопросах цифровой экономики – как и везде – должен главенствовать закон, соблюдаться личная, финансовая, государственная тайна. Этот вопрос лежит в области доверия своему государству, в области безопасности.
Ранее текст интервью был полностью доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 7 февраля 2018 года
Биография:
Тимофеечев Александр Михайлович
Родился 20 марта 1967 года в г. Атбасаре, Казахская ССР. Закончил среднюю школу в 1984 г., в этом же году поступил в Омский политехнический институт на специальность «Конструирование и производство РЭА», который окончил в 1991 г. Служил в рядах Советской армии с 1985 по 1987 гг.
С 1997 года и по сегодняшний день возглавляет группу компаний «Альком», где основными направлениями деятельности являются продажа, ремонт и обслуживание компьютеров, оргтехники и локальных сетей, создание и поддержка информационных проектов. С 2013 г. одним из основных направлений деятельности ГК «Альком» является внедрение новых информационных технологий в образование. Является инициатором проведения первого в Омске Сибирского робототехнического фестиваля «Робофест-Омск» и ИТ-Форума в Омске.
Также обладает статусами:
– член Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей;
– член Совета Омского отделения «ОПОРА России»;
– президент отраслевой общественной организации НП «ИТ– Кластер Сибири»;
– член Совета ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики.
Женат, трое детей.