Все рубрики
В Омске четверг, 26 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,6125    € 103,9416

Данил МАКАРЕНКО: 9 ошибок начинающего инвестора

25 октября 2023 09:00
0
1772

«Коммерческие вести» продолжают рубрику «Личный опыт», в которой финансовый блогер и ведущий ютуб-канала «Шоу ми ё мани» Данил МАКАРЕНКО рассказывает о разных финансовых лайфхаках, испробованных на своем личном опыте. 

В прошлом выпуске рубрики мы разобрались, как достигать финансовых целей. А сегодня рассказываем о самых распространенных ошибках начинающих инвесторов и о том, как их избежать. Полную версию публикации читайте сегодняшнем (от 25 октября) номере «Коммерческих вестей» в печатном виде или смотрите в видеоформате на канале «Шоу ми ё мани».

Ошибка 1. Поздно начинать инвестировать

Время – самый важный параметр при достижении финансовых целей. С одной стороны, магия сложного процента начинает нормально работать только через 20-25 лет. Например, если откладывать каждый месяц 30 000 рублей под 8% годовых, через 10 лет у вас будет чуть больше 5 миллионов рублей. Через 20 лет – 16 миллионов. Через 30 – больше 40 миллионов. А через 40 лет – уже 93 миллиона рублей, или тот самый заветный миллион долларов. С другой стороны, человеческая жизнь быстротечна, и мало кто может похвастаться крепким умом и трезвым рассудком после 80 лет. Говорят, секрет успеха Уоррена Баффетта – не в том, что он гениальный управленец или великолепно умеет выбирать акции (хотя, конечно, и то, и другое – правда). А в том, что он начал инвестировать в 11 лет, и продолжает это делать в свои 93 года.

Я начал двигаться к финансовой независимости в 32 года. Моя цель – выйти на пассивный доход 130 000 рублей в месяц к 50 годам (разумеется, с учетом инфляции, то есть 130 000 рублей в деньгах 2015 года). Сейчас мне 40, и я иду четко по графику. Но если бы начал на 5 лет раньше – мог бы рассчитывать на сумму почти в 2 раза больше. Конечно, можно продолжать инвестировать и в 55, и в 60 лет, продолжая реинвестировать весь доход от своих накоплений. Но с каждым годом вероятность, что я успею насладиться накопленным капиталом – становится всё меньше и меньше.

Поэтому, как говорят китайцы, лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня. Даже если вы не успеете стать по-настоящему богатым, это точно успеют ваши дети, если начать инвестировать прямо сейчас.

Ошибка 2. Попадать в ловушку потребления

Часто бывает так: начинаешь откладывать 30 тысяч рублей с дохода 100 тысяч. Потом зарплату поднимают или доходы от бизнеса растут, и естественно, тут же находится много разного важного и нужного, на что потратить эту прибавку. Потом поднимают еще – и снова вся прибавка расходится на всякие важные траты. А накопления как были 30 тысяч в месяц, так и остались.

Так вот – при таком подходе достичь финансовой независимости невозможно. Потому что когда вы получаете 100 тысяч, а тратите 70, по факту вам нужен пассивный доход в размере тех же 70 тысяч рублей, чтобы можно было жить нормально. Это вполне реально обеспечить за 15-18 лет. Когда ваши траты вырастают, например, до 150 тысяч рублей, вы очень быстро привыкаете к новому уровню потребления. Значит, пассивного дохода 70 тысяч рублей на все ваши нужды уже не хватит. А чтобы выйти на пассивный доход 150 тысяч рублей, откладывая только 30 тысяч в месяц, надо уже 30-35 лет. То есть цель автоматически становится дальше в 2 раза. И не факт, что эти 30 лет у вас в запасе есть.

Поэтому важно следить, чтобы норма сбережения – то есть тот процент доходов, который вы направляете на инвестиции,– со временем не уменьшалась. А лучше – росла. Получили 10 тысяч рублей прибавки к зарплате – минимум 5 тысяч направьте на достижение финансовой цели.

Я поступаю именно так, и на сегодня моя норма сбережений – почти 50%. Этого очень сложно добиться с зарплатой 30-50 тысяч рублей, но если доходы растут, а расходы – не особо, откладывать половину дохода уже не проблема.

Ошибка 3. Забирать деньги из накоплений

Важная часть ваших накоплений – подушка безопасности. Сумма, которой хватит на 3-6-12 месяцев жизни и которая должна быть всегда под рукой. Соответственно, как только на горизонте появляются крупные траты, велик соблазн залезть в эту подушку. Если этих трат избежать нельзя – например, внезапно потребовалась дорогостоящая операция, или вы затопили соседей – что ж, ровно для этого подушка и существует. Но важно, во-первых, отделять неизбежные траты от обычных хотелок. И если вам не хватает денег на iPhone 15 Pro – покупать его из подушки безопасности не стоит. А во-вторых, если уж залезли в подушку безопасности – нужно на какое-то время подзатянуть пояс и увеличить норму сбережений до тех пор, пока подушка не восстановится.

Я несколько раз вынимал из подушки безопасности довольно крупные суммы денег, в силу разных жизненных обстоятельств. Но потом всегда увеличивал сумму, которую откладываю, чтобы компенсировать потраченные деньги. Если так не делать – достичь своих финансовых целей становится почти нереально.

Ошибка 4. Соблазняться на высокую гарантированную доходность

Если вы каждый месяц стабильно откладываете запланированную сумму денег, увеличиваете ее при каждом росте доходов и не забираете раньше времени то, что накопили – считайте, ваша финансовая цель уже у вас в кармане. Магия сложного процента начинает работать на вас. Дело за малым – не слить накопленный капитал и обеспечить доходность на 6-8% выше инфляции.

Часто начинающие инвесторы в поисках привлекательных инвестиционных идей натыкаются на обещания гарантированной доходности 50%, 100% или даже 1000% годовых. Практически всегда это мошенники. Если обещаемая доходность выше текущей ставки Центробанка – это автоматически означает повышенный риск. А там, где есть риск – никаких гарантий доходности быть не может. Вы можете получить относительно гарантированный доход только по вкладам и облигациям. И то при условии, что банк или эмитент облигации не обанкротится и выполнит свои обязательства. А доходность этих инструментов жестко привязана к ставке Центробанка, и редко превышает ее на 1-2% (если больше, значит, вероятность, что вы не получите свои деньги, назад резко возрастает).

Да, на акциях можно получить доходность и 100%, и 200%. Но эта доходность никогда не бывает гарантированной. Более того, очень велика вероятность, что вместо +100% вы получите -50%, и будете жить с этой цифрой очень долго. А если доходность 100%предлагают с гарантией – значит, гарантированно это МММ, Кэшберри или Finiko. Я, к счастью, изначально все эти организации обходил стороной, чего и вам желаю.

Ошибка 5. Вкладываться в бизнес друзей и знакомых

Оговорюсь, это можно делать, если вы вкладываете сумму, которую не жалко потерять. И в идеале – участвуете в управлении этим бизнесом. Но у начинающих инвесторов редко бывают суммы, которые не жалко потерять и которых при этом хватит, чтобы запустить или масштабировать бизнес. У меня есть масса знакомых, которые входили в бизнес в качестве «денежного мешка», и в итоге теряли все деньги или большую их часть. Потому что прожигать чужие деньги – весело и не жалко. Что, собственно, и делали партнеры моих знакомых, которые непосредственно управляли этими бизнесами.

Мне тоже несколько раз предлагали войти деньгами в различные бизнес-проекты. Первое такое предложение было от моего хорошего друга, который инвестировал в пассажирские перевозки. С его точки зрения схема была беспроигрышная – даешь «газелистам» денег, они покупают машину и оформляют ее на тебя. Ставят на свой маршрут и платят тебе половину прибыли. По самым скромным оценкам, с одной машины получалось не меньше 30 тысяч в месяц. А стоил подержанный Fordпо тем временам от 600 тысяч. Доходность сумасшедшая, 60% годовых.

Правда, мне эта схема не показалась такой уж идеальной. И я дал денег другу в долг. Всё как полагается, с договором и распиской. Под половину ожидаемой прибыли, то есть 30% годовых. Проблемы начались почти сразу же. Убитые «форды» за 600 тысяч постоянно ломались, и проводили в ремонте больше времени, чем на маршруте. А потом и вовсе оказалось, что ушлый владелец маршрута заложил половину машин моего друга в автоломбард. В итоге другу пришлось брать кредит в банке, чтобы закрыть долг передо мной и выкупить свои машины. А мог бы и не возвращать деньги, ссылаясь на проблемы в бизнесе – и тогда бы уже я остался ни с чем.От всех последующих предложений проинвестировать очередную гениальную бизнес-идею я уже отказывался.

Ошибка 6. Покупать рисковые инициативы под видом безрисковых

Я уже рассказывал, как потерял 20 000 рублей на облигациях банка Открытие. Банк тогда лопнул и отошел государству, а долги повисли на холдинге, который владел банком. И сегодня эти облигации стоят 0 рублей. А всё потому, что я повелся на повышенную доходность 12% годовых (когда ставка Центробанка была в районе 10%). Рассуждал я так: банк крупный, известный. Даже если облигации упадут в цене (а так часто бывает, когда ставка растет или начинаются проблемы в экономике), я просто буду держать их до погашения. Рисков – ноль. Как оказалось – я ошибался, и даже крупная и известная компания может запросто отказаться платить по счетам. И ничего ей за это не будет.

Теперь я стараюсь не связываться с облигациями коммерческих компаний, и тщательно проверяю каждую из них – сколько денег она должна, сколько зарабатывает, и хватает ли ее доходов на выплату долгов. И скидываю облигации сразу, как только начинают появляться первые сигналы о проблемах в компании, их выпустившей. Например, недавно избавился от облигаций М.Видео – после того, как появились сообщения, что у ритейлера сложности с обслуживанием банковских кредитов. Получилось продать почти за те же деньги, что покупал. Убыток составил пару сотен рублей, плюс комиссия брокера за покупку и продажу.

Ошибка 7. Покупать, когда цена на максимуме и продавать, когда цена на минимуме

На бирже есть лишь два способа потерять деньги (недавно появился третий – о нем чуть позже). Первый – когда бизнес у компании, в которую вы вложили деньги, идет настолько плохо, что дело заканчивается банкротством. В этом случае обнуляются и акции, и облигации. Об этой ошибке мы поговорили только что, лучший способ ее избежать – вкладывать в разные компании, и перед покупкой акций или облигаций тщательно проверять, как у них идут дела. Второй способ потерять деньги – купить акции на максимуме цен, дождаться падения цены на 40-50% и в ужасе всё продать.

Есть два способа избежать этой ошибки. Первый – покупать регулярно, каждый месяц или хотя бы каждый квартал. Тогда вы застанете и максимумы, и минимумы, и в итоге цена покупки будет средняя. Продавать при таком способе не рекомендуют совсем. Ну или по чуть-чуть, когда цены вырастут настолько, что конкретная компания начнет занимать в вашем портфеле очень большую долю. Сильно больше, чем вы ей отвели.

Математически этот способ более верный. Но психологически покупать, когда цены на максимуме – тяжело. Поэтому лично я пользуюсь вторым способом. Я покупаю, когда цены на минимуме – когда на рынке паника и все распродают акции по любой цене. Я покупал в марте 2020 года, 24 февраля 2022 года, и в сентябре 2022, на пике мобилизации. А продаю, соответственно, частями -когда цена вырастает на 20% от моей покупки, потом еще часть – при росте цены на 40%, еще часть – на 60% и так далее. Минус такой стратегии – 90% времени я не продаю и не покупаю. И в том числе из-за этого теряю часть доходности (так как когда цены высокие – мои деньги лежат под небольшой процент, пока акции продолжают улетать в космос). 

Ошибка 8. Покупать только из-за того, что цена упала

Тут важно сделать небольшую оговорку. Если падают все акции – обычно это хороший момент для покупки. Потому что если исключать совсем уж апокалиптические сценарии с ядерными войнами, революциями и нашествием зомби – обычно рано или поздно паника проходит, и акции восстанавливаются в цене. Но если падает одна компания – скорее всего, просто у нее неважно идут дела в бизнесе. И на предыдущие уровни цена ее акций может никогда не вернуться.

Например, в 2015 году акции Магнита стоили 12 тысяч рублей. Потом в 2018 году цена упала до 5500. Я решил, что это отличный повод для покупки. Но буквально через месяц Сергей Галицкий вышел из состава акционеров и акции бодро улетели на 3 тысячи. Через пару месяцев мне надоело ждать, пока цена восстановится, и я продал по цене 3 600 рублей. К счастью, у меня на тот момент была только одна акция, так что убыток в 2500 рублей меня не сильно расстроил. 5 лет спустя Магнит торгуется за все те же 5500 рублей, и никакие 12 тысяч ей, конечно, больше не светят. Теперь перед покупкой я внимательно изучаю отчетность компании – растет или падает ее прибыль, какой у нее объем долгов и так далее.

Ошибка 9. Недооценивать инфраструктурные риски

В 2018 году брокер Тинькофф дал возможность торговать на разных биржах (Московской и Санкт-Петербургской) с одного счета. На тот момент это был настоящий прорыв, и все дружно кинулись торговать акциями США, которые были доступные только на Санкт-Петербургской бирже. Я тоже успел сформировать небольшой портфель дивидендных аристократов.

А в 2022 году Россия, Евросоюз и США начали обмениваться взаимными блокировками активов, и часть моих акций зависли где-то в недрах Евроклира. Сумма была небольшая, около 0, но все равно неприятно. Гораздо обиднее было то, что в фондах Finex, которая на бирже считалась практически российской компанией,зависло больше 1 миллиона рублей. Но об этом я расскажу уже как-нибудь в другой раз. Тем более, что вернуть эти деньги я пока надежду не теряю.

Тогда, в 2018 году, предусмотреть такой риск было практически нереально. Но сейчас, разумеется, его нужно обязательно учитывать, и не хранить суммы, с которыми вы не готовы расстаться, в странах, которые считаются недружественными. Это тот самый третий способ потерять деньги на бирже, о котором я говорил чуть раньше, и который появился совсем недавно.

Резюмируем

Чтобы уверенно прийти к своей финансовой цели, нужно стартовать как можно раньше, ведь время – ключевой фактор в инвестировании. Нужно регулярно пополнять счет на запланированную сумму, и увеличивать эту сумму с ростом доходов. Не выводить деньги из накоплений раньше времени, а если вывели – компенсировать это увеличением ежемесячных взносов. И чтобы не потерять нажитое непосильным трудом – нужно не вестись на обещания мошенников о высокой гарантированной доходности, не покупать акции на максимуме цен и не продавать на минимуме. И с осторожностью относиться к вложениям в бизнес друзей и знакомых, а также – в облигации с повышенной доходностью. И конечно, учитывать инфраструктурные риски, и не размещать в недружественных странах больше, чем вы морально готовы потерять.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.