Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Екатерина ГУРУЛЕВА, «Лексфорт»: «Банкротство началось. Что делать директору?»

4 декабря 2022 14:30
0
1362

Прежде всего не впадать в панику. 

Когда банкротство инициируется самим Должником (организацией или индивидуальным предпринимателем), то, как правило, владелец бизнеса и его руководитель к моменту введения первой процедуры уже осознают и понимают свои дальнейшие действия, права и обязанности.

Все гораздо сложнее, когда с заявлением о банкротстве обращается обиженный кредитор или налоговый орган. К такой ситуации предприниматели гораздо чаще оказываются не готовы – не понимают, что ждет организацию в будущем, какие действия предпринять для минимизации своих рисков.

На опыте работы с разными должниками мы убедились: понимание (хотя бы в общих чертах) того, что будет происходить в случае начала процедуры банкротства, необходимо сегодня каждому руководителю и владельцу своего бизнеса.

Независимо от того, по чьей инициативе начата процедура, перечень действий руководителя будет одинаков. В подавляющем большинстве случаев в отношении Должников проводятся процедуры Наблюдения и Конкурсного производства. Поэтому в данной статье мы говорим о действиях в рамках именно этих двух процедур.

Передать документы

Первой процедурой банкротства для Должника, как правило, является Наблюдение. Название говорит само за себя – этот этап необходим для того, чтобы Арбитражный (Временный) Управляющий смог проанализировать реальное состояние Должника, оценить имеющиеся активы, обязательства, совершаемые и уже совершенные Должником сделки, выявить наличие или отсутствие признаков преднамеренного банкротства. По результатам такой оценки готовится отчет с выводами о том, какую процедуру целесообразно вводить в отношении Должника дальше.

Но для того чтобы провести все необходимые мероприятия качественно, Управляющий должен увидеть максимально полную картину деятельности организации. Поэтому первой обязанностью директора в Наблюдении, которую предусматривает Закон о банкротстве, является передача Временному управляющему всей бухгалтерской и учетной документации общества (как правило, в копиях), информации об имуществе за трехлетний период до банкротства. Причем для этого установлен весьма короткий 15-дневный срок с момента введения процедуры.

Не стоит ждать от Управляющего какого-то официального или неофициального запроса. Такая обязанность для руководителя предусмотрена законом, и предполагается, что он сам должен быть в курсе того, что и кому он теперь должен передавать.

В случае неисполнения руководителем этой обязанности Временный управляющий вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании документации. Понятно, что факт такого истребования в самом начале процедуры не лучшим образом скажется в дальнейшем на отношении к самому руководителю и к деятельности организации в целом.

Вопрос передачи документов управляющему всегда один из самых острых в процедуре.

Во-первых, привычка держать все документы в идеальном порядке – все еще экзотика для руководителей российских компаний (оформляются не вовремя, хранятся не систематизированно, не все необходимые для реальной деятельности документы вообще оформляются по самым разным причинам).

Во-вторых, сделки, совершенные Должником, иногда не вполне «нормальные», что порождает большое желание их скрыть от пытливого взора Управляющего тем или иным образом.

Если в организации время от времени проскакивали какие-то сомнительные операции «для своих», то они вряд ли останутся незамеченными. Если такими сделками были причинены убытки обществу, то впоследствии Управляющий либо будет оспаривать эти сделки, либо будет взыскивать убытки с руководителей Должника. А может, и то и другое.

Фактически от того, что есть в документах Должника, зависит, по какому сценарию (негативному или позитивному для руководителей и собственников) в дальнейшем пойдет вся процедура. Здесь мы рекомендуем тщательно оценивать все риски вместе с юристом, экономистом, бухгалтером. Обязательно. Всегда.

Сообщить работникам

Руководитель обязан не позднее 10 дней с момента вынесения Определения суда о введении Наблюдения сообщить об этом работникам Должника. Уведомление обязательно осуществляется в письменном виде – либо вручается под роспись, либо направляется письмом по имеющимся адресам.

Это еще не уведомление об увольнении. Задача – только сообщить о факте введения процедуры и о назначении Временного управляющего с указанием его данных. Но, конечно, определенную разъяснительную работу с сотрудниками организации директору провести придется. Просто хотя бы потому, что организация в Наблюдении еще жива и официально продолжает деятельность. Работники должны понимать, что происходит и что может ожидать их в дальнейшем.

В Наблюдении допускается увольнение по сокращению штата (с обязательным соблюдением всей процедуры такого сокращения), по собственному желанию или по соглашению с работником. Но увольнять в связи с ликвидацией организации еще нельзя.

Информировать о текущем состоянии организации

Так как в Наблюдении директор не теряет своих полномочий, а продолжает руководить фирмой, законодатель предусмотрел, чтобы у него было как можно меньше возможностей в этот период наломать дров. А у Управляющего – больше возможностей вовремя отследить нехорошие сделки.

Для этого введена обязанность ежемесячно информировать об изменении в составе имущества организации. Фактически это информирование о всех новых сделках и об исполнении старых.

Надо сказать, что на практике далеко не в каждой процедуре это требование выполняется. Как правило, если директор ранее предоставил документы Управляющему, то тот уже не так активно тревожит Должника, тем более на ежемесячной основе.

Но тут скорее имеет место недоработка со стороны арбитражных управляющих, чем возможность для директора выдохнуть. Мы сами считаем, что такой контроль за работой действительно необходим в первую очередь самому Управляющему – для формирования актуального и объективного представления о текущем состоянии Должника.

Предложить учредителю решить проблему

Есть еще и такая предусмотренная законом обязанность, как обратиться к учредителям Должника с предложением провести общее собрание с целью рассмотреть вопросы об обращении к первому собранию кредиторов с предложением о введении в отношении должника финансового оздоровления, проведении дополнительной эмиссии акций и иных вопросов.

На практике такая обязанность не выполняется практически никогда. Равно как и введение финансового оздоровления или дополнительная эмиссия акций в Наблюдении остаются редкостью.

По большому счету, обязанность эта остается скорее декларативной, практически не исполняется.

Чего делать нельзя?

Ограничения в работе начинаются уже в Наблюдении и перечислены в ст. 63, 64 Закона о банкротстве. Их цель – не допустить вывода активов организации, пока Управляющий оценивает ситуацию. Мы назовем наиболее важные:

 Выплаты учредителям. Закон установил запрет на выплату дивидендов и действительной стоимости доли вышедшим к этому моменту учредителям. Эти выплаты остаются под большим вопросом вплоть до окончания банкротства. Выйти из состава учредителей с момента введения процедуры уже нельзя – все остаются на своих местах.
 Сделки. Что касается текущей деятельности, то директору запрещено самостоятельно осуществлять сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества Должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов на дату введения Наблюдения. Их совершение возможно только с письменного согласия Временного управляющего. Аналогичным образом решается вопрос с получением кредитов, займов, уступкой прав требований в этот период.

Исключением в данном случае будут сделки, совершаемые в рамках обычной хозяйственной деятельности. Здесь разрешение Управляющего не требуется. Но нередко руководителю уже постфактум приходится доказывать, что совершенная сделка – это сделка именно в рамках обычной текущей деятельности предприятия.

Поэтому каждая сделка организации с момента введения процедуры Наблюдения должна проходить тщательную проверку и согласование внутри самой организации с юристом и бухгалтером. В случае сомнений лучше направить запрос на совершение сделки Управляющему. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем потом доказывать отсутствие злоупотребления со стороны директора в суде с риском взыскания убытков.

 Зачет. Осуществление зачета взаимных требований, если при этом нарушается предусмотренная законом очередность погашения требований, в Наблюдении не допускается. Относительно справедливости этого запрета уже сломано много копий. Постепенно развивается практика легализации так называемого сальдирования встречных обязательств. Однако для директора Должника важно просто помнить, что за совершение такого зачета его все еще могут привлечь к ответственности в виде убытков.

 Расчеты с кредиторами. Расчеты теперь можно осуществлять только по обязательствам, возникшим с даты введения процедуры. Это же касается обязательных платежей и взносов. Исполнение обязательства, возникшего ранее, фактически означает нарушение очередности погашения обязательств и может привести к взысканию убытков с директора.

Что в Конкурсе?

В Конкурсном производстве полномочия директора официально прекращаются. Отныне он уже не имеет отношения к управлению своей фирмой. Но напоследок от него все же потребуется соблюсти порядок – отдать конкурсному управляющему все бухгалтерские и отчетные документы организации (уже в оригиналах), а также передать все имущество предприятия, все товарно-материальные ценности, печати, электронные подписи.

Срок для этой обязанности составляет всего лишь 3 календарных дня с момента оглашения Определения суда о введении Конкурсного производства.

 Неисполнение обязанности также влечет возможность истребования документов в судебном порядке. А последняя практика довольно часто идет еще и по пути применения астрента (неустойки) на неисполнение решения суда о передаче документов управляющему.

Более того, на данном этапе возможно привлечение к административной (ч. 4 ст. 14.13 КоаАП РФ) и уголовной (ч. 3 ст. 195 УК РФ) ответственности за неправомерные действия при банкротстве. Причем эти нормы успешно применяются на практике.

В завершение

Важно помнить, что в процедуре Наблюдения по ходатайству Временного управляющего за нарушение положений Закона о банкротстве Директор может быть отстранен от своей должности. И это, очевидно, станет неприятным моментом для владельцев бизнеса.

При этом с момента введения первой процедуры банкротства уже возникает вполне понятный перечень обязательных действий и ограничений. Надеемся, данный материал помог составить общее представление о них.

Екатерина ГУРУЛЕВА, главный юрист компании «Лексфорт» 

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 ноября 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Прокуратура: появление в квитанциях ОЭК строки о страховании жилья – незаконно

Главе «Омской энергосбытовой компании» Юрию БАРАНОВУ объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона

26 января 14:10
0
398

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.