Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Глава омской «Опоры России» призвал отменить 90% требований к малому бизнесу

17 июня 2022 15:23
6
2112

ДЕРЯБИН также ратует за создание единой цифровой платформы с перечнем норм для предпринимателей. 

Вчера, 16 июня, на пленарной сессии Форума малого и среднего предпринимательства в рамках Петербургского международного экономического форума выступил председатель омской Опоры России Александр ДЕРЯБИН, основатель проекта «Робополигон». Он предложил принципиально изменить подход к контролю за бизнесом.

ДЕРЯБИН поделился личной болью: ведётся прокурорская проверка по поводу трудоустройства в его компанию бывшего госслужащего. О найме экс-работодателю новый работодатель должен был сообщить в течение месяца, но отдельно этого не сделал, хотя на следующий же день внёс соответствующую запись, как положено, в электронную трудовую книжку. 

– Эти формы абсолютно идентичны, – посетовал предприниматель. – Какой-то анахронизм. Мне кажется, сейчас нет никаких проблем, учитывая развитость IT-систем, настроить межведомственный документооборот в фоновом, что называется, режиме. От этого выиграют все – нарушений не будет. Подобная же норма действует при приёме на работу нерезидентов. Штраф за неуведомление органов в течение 10 дней – до 400 тысяч рублей. Причём предупреждений по этим нормам нет.

Напрягает ДЕРЯБИНА и часто встречающаяся размытость разных требований к предпринимателям: профессиональные юристы не в состоянии предупредить возможные нарушения, потому что туманные предписания можно истолковать по-разному. Он рассказал ещё одну историю, в которой от его образовательного учреждения потребовали организовать пространство для питания детей, хотя объективной нужды в этом не было, ведь занятия длятся всего полтора часа:

– Когда мы получали лицензию, такого требования не существовало. При проверке выяснилось, что оно появилось буквально полгода назад. Нам пришлось заплатить штраф в 100 тысяч рублей. А ещё через год требование отменили… Сейчас его нет. Чтобы бизнес рос и развивался, он не должен жить в страхе, что скоро придут и оштрафуют. Предпринимателям нужны простые перечни требований на единой цифровой платформе. А 90% требований должно быть отменено, с учётом того, что микро- и малый бизнес – это низкорисковые предприятия.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии
читатель 19 июня 2022 в 08:54:
«учитывая развитость IT-систем, настроить межведомственный документооборот в фоновом,»Лапочка ты моя! Какой ты маленький ещё и сколько тебе ещё предстоит узнать!! Информатизация привела к ДВУКРАТНОМУ РОСТУ потребления БУМАГИ! Даже в ЖКХ твоего родственника требуют БУМАГИ и копируют их хотя они все есть в электронном виде!
Китай 19 июня 2022 в 00:13:
Игорю. Если ущерб копеечный (приближается а нулю) в условиях санкций, то им нужно принебречь.
Игорь 18 июня 2022 в 15:50:
С одной стороны прав. Но с другой стороны продажа контрафакта не исполнение обязательств не качественное представление услуг. Где ответственность бизнеса. Судится по каждому случаю. Долго дорого и порой бессмысленно. Особенно если «ущерб» копеечный
Где вы были 30 лет? 18 июня 2022 в 13:44:
Первый раз слышу об этом человеке, но сразу его зауважал. Откуда наши законотворцы (спортсмены, дети чиновников, вечные номенклатурщик КПСС и одобрямсы) могут знать, что нужно для развития предпринимательства?Отдельный вопрос об отмене ранее принятых законов. Считаю, что в таких случаях нужно привлекать к ответственности (материальной или уголовной) авторов закона и тех кто за него голосовал. А то для них ЗАКОН, это
Бабушка 17 июня 2022 в 20:21:
Комментарий точке в точку!!!
. 17 июня 2022 в 16:17:
Кому этот парень хочет донести свою боль?! может тому, кто изначально считает всех предпринимателей жульем? так ему глубоко плевать.... и остальным на «олимпе» тоже...
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.