ДЕРЯБИН также ратует за создание единой цифровой платформы с перечнем норм для предпринимателей.
Вчера, 16 июня, на пленарной сессии Форума малого и среднего предпринимательства в рамках Петербургского международного экономического форума выступил председатель омской Опоры России Александр ДЕРЯБИН, основатель проекта «Робополигон». Он предложил принципиально изменить подход к контролю за бизнесом.
ДЕРЯБИН поделился личной болью: ведётся прокурорская проверка по поводу трудоустройства в его компанию бывшего госслужащего. О найме экс-работодателю новый работодатель должен был сообщить в течение месяца, но отдельно этого не сделал, хотя на следующий же день внёс соответствующую запись, как положено, в электронную трудовую книжку.
– Эти формы абсолютно идентичны, – посетовал предприниматель. – Какой-то анахронизм. Мне кажется, сейчас нет никаких проблем, учитывая развитость IT-систем, настроить межведомственный документооборот в фоновом, что называется, режиме. От этого выиграют все – нарушений не будет. Подобная же норма действует при приёме на работу нерезидентов. Штраф за неуведомление органов в течение 10 дней – до 400 тысяч рублей. Причём предупреждений по этим нормам нет.
Напрягает ДЕРЯБИНА и часто встречающаяся размытость разных требований к предпринимателям: профессиональные юристы не в состоянии предупредить возможные нарушения, потому что туманные предписания можно истолковать по-разному. Он рассказал ещё одну историю, в которой от его образовательного учреждения потребовали организовать пространство для питания детей, хотя объективной нужды в этом не было, ведь занятия длятся всего полтора часа:
– Когда мы получали лицензию, такого требования не существовало. При проверке выяснилось, что оно появилось буквально полгода назад. Нам пришлось заплатить штраф в 100 тысяч рублей. А ещё через год требование отменили… Сейчас его нет. Чтобы бизнес рос и развивался, он не должен жить в страхе, что скоро придут и оштрафуют. Предпринимателям нужны простые перечни требований на единой цифровой платформе. А 90% требований должно быть отменено, с учётом того, что микро- и малый бизнес – это низкорисковые предприятия.
Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции