Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Из Сибири с любовью – в Крым и в «РИМ»

20 марта 2020 14:45
0
3516

Омская художница пригласила зрителей на первую персональную выставку. 

В понедельник в арт-мастерской «ТВОйРИМ» открылась выставка Наталии СМИРНОВОЙ «Из Сибири в Крым с любовью».

Наталия принадлежит к известной в Омске актерской семье. Ее мама – актриса ТЮЗа Екатерина ВЕЛЬЯМИНОВА (соответственно, народный артист России Петр ВЕЛЬЯМИНОВ – ее дедушка). Нынешний муж Наталии – ведущий актер того же театра Сергей ДРЯХЛОВ. Неудивительно, что многие тюзовцы пришли поздравить художницу с ее первой персональной выставкой. Евгений СУХОТЕРИН и Анастасия ДОНСКАЯ исполнили музыкальный номер. 

Народный артист России Анатолий ЗВОНОВ произнес короткую речь:

– Я знаю Наташу с детских лет. Вообще вся творческая жизнь этой семьи прошла на моих глазах. Но сегодня я хочу сказать вот о чем. Когда «Черный квадрат» МАЛЕВИЧА стал произведением искусства? Когда художник повесил его в музее на выставке. Потому что можно сколько угодно заниматься самовыражением – рисовать, петь, играть, но только тогда, когда это соприкасается со зрителем, с тем, кому это адресовано, это может называться искусством. Сегодня у Наталии это состоялось. Я прошел по выставке и понял, что многие картины найдут своего собственного любителя и поклонника. А я смотрю на полотно с белой дорогой и не знаю, что Наталия изобразила на нем, но я там вижу путь. Бесконечный, невероятно светлый и радостный.

Наталия СМИРНОВА – преподаватель детской художественной школы №1 имени Саниных, но пару раз выступала как театральный художник (на выставке есть эскизы к спектаклю омского ТЮЗа «Остров сокровищ»), а недавно попробовала себя в качестве книжного иллюстратора. Именно ее рисунками сопровождается сборник иронических рассказов Виктора ВАЙНЕРМАНА «Быть Сидоровым». По мнению Виктора Соломоновича, художница сумела удивительным образом проникнуть в замысел автора. 

На открытии выставки он тоже обратился с приветственными словами к виновнице торжества:

– Глядя на эти работы, я узнаю в них вас. Я вижу вашу замечательную руку, ваш тонкий рисунок. Приглушенная гамма каждой картины говорит о ваших негромких проявлениях отношений. Нет ни одной крикливой краски, всё заставляет вдумываться, вглядываться, вчувствоваться. И, я думаю, сегодняшняя выставка – сильная заявка на будущее.

Работы Наталии СМИРНОВОЙ действительно очень нежны, будь то акварель, пастель или масляная живопись. На выставке представлены в основном пейзажи и натюрморты, большая серия работ, сделанных в Крыму, название ее говорит само за себя: «Крымские мотивы. Дорога к морю и обратно». И даже в самых классических жанрах чувствуется особая авторская манера.

– В ее работах я не нашел никаких влияний, никакого заимствования, – поделился давний друг и коллега Наталии кандидат искусствоведения Юрий ДАВЛИТШИН. – Часто приходишь на выставку и замечаешь, что работы, в общем-то, не плохие, но вот это ты у кого-то уже видел, и вот это видел. У Наталии абсолютно нет этого, она идет своей дорогой. И еще такой момент. Обратите внимание, что в названии выставки есть слово «любовь»: оно здесь главное. Человек любит мир, любит людей, его окружающих, и хочет донести эту любовь до зрителя.

Напомним, что выставка Наталии СМИРНОВОЙ работает в недавно открывшейся арт-мастерской «ТВОйРИМ», которая находится по адресу: Партизанская, 5а, литера У (рядом с музеем «Искусство Омска»). Работа выставки продлится до 11 апреля.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Трактористы» вдвое больше попали в ворота «ястребов» и выиграли, но оставили шанс «Авангарду» занять первое место на «Востоке»

В последнем туре регулярного чемпионата омичи и магнитогорцы лично выяснят, кто из них лидер. 

24 февраля 22:39
0
716

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.