Шестой поток Scale Up разобрал последние управленческие кейсы.
В ресторане «Где же кролик?» состоялся завершающий для шестого потока Scale Up разбор управленческих кейсов – стратегическая сессия по методике международной программы Startup Huddle в формате мозгового штурма, на которой участники программы акселерации бизнеса рассказывают о своих проектах, а гости мероприятия активно предлагают свои идеи по решению задач предпринимателей.
«Магистр кода»
Первый кейс представил Евгений СТОЯН (на фото), владелец школы программирования «Магистр Кода». Он рассказал, что запустил проект в 2021 году – преподавал вместе с коллегой, администрировал сам. В 2022 году открыл второй филиал, преподавателей было трое, включая предпринимателя, клиентов – 80. В 2023-м филиалов стало три и 220 клиентов, в сезоне 2024–2025 – отделений уже четыре и 300 клиентов:
– Мой продукт – это образовательные IT-курсы для детей в возрасте от 7 до 18 лет, девять основных программ плюс летние. Есть образовательная лицензия, занимаемся только офлайн. В группах до 11 человек. Мои конкуренты – любые центры дополнительного образования, спортивные секции, кружки, репетиторы, вообще все, что угодно, чем можно занять ребенка после школы.
Годовой оборот, по словам СТОЯНА, удваивается каждый год: в этом сезоне планируется заработать 20 млн рублей. Рентабельность бизнеса – 35–40%. В планах предпринимателя – вырасти кратно и стать самой большой школой программирования в Омске в ближайшие три года:
– Сейчас в моей команде 13 сотрудников, из них один управляющий, один менеджер, преподаватели и я. Я пока что универсальный солдат, но весь основной продукт люди делают без меня. Мой запрос относится к позиционированию компании на рынке. Кружков много, школ программирования огромное количество, а я хочу отстроиться от конкурентов. Наши ученики побеждают на городских, областных, всероссийских, международных соревнованиях. Мы экспертны с точки зрения проектной деятельности в IT-сфере для детей: учим делать реальные мобильные приложения, сайты, игры, все, что угодно.
СТОЯНУ подсказали: сначала нужно понять, про что и для кого его бизнес и подчеркивать это в рекламе, показывать ценность, что в школе учат заниматься реальными проектами. Как репетиторы хвастают тем, что воспитывают 100-балльников ЕГЭ, так и «Магистру Кода» не стоит замалчивать успехи своих учеников.
Ниша для развитии может быть и в количестве мест в группе – в аудитории поинтересовались, почему их именно 10 или 11. Но СТОЯН ответил: результативно учить по 5–6 учеников, а лучше вообще заниматься в индивидуальном порядке. Если же увеличить группы, то качество преподавания попросту будет утеряно.
Также предпринимателю предложили учредить собственные соревнования, конкурсы, мероприятия, чтобы популяризировать деятельность компании. Артем ШАТОВ, владелец типографии «Наклейка.ру», сообщил, что «проектное обучение детей» звучит, на его вкус, слишком размыто. СТОЯН объяснил, что 14-летних детей поэтапно учат разрабатывать мобильные приложения: крестики-нолики, шашки, хранилища паролей, напоминалки выпить таблетки и воды.
– Понял. Но мне все равно кажется, что слово «проектный» стоит заменить. Люди ведь не учатся проектной математике, правда? Они просто учатся математике. Я далек от педагогики, этот термин вызывает у меня путаницу, – прокомментировал ШАТОВ.
Модератор мозгового штурма, бизнес-тренер Дмитрий УСТЬЯНЦЕВ согласился:
– Подтвержу. «Проектное обучение» звучит не очень понятно, хочется расшифровать эту историю. У меня самого учебный центр называется «Навыки 21-го века», и люди не совсем понимают, чему можно там научиться. У меня такая же беда, надо позиционироваться более конкретно…
Полина ГРОМОВА, владелица двух клиник лазерной эпиляции федеральной франшизы Laser Love, сообщила, что для нее критично, как для очень занятой женщины, далеко возить своих двоих детей в кружки, поэтому в приоритете те, что расположены рядом с домом:
– Здесь только расширять количество филиалов, чтобы завоевывать топовые районы города. Локация, локация и еще раз локация.
Владелец бойцовского клуба «Спартанцы» Сергей ШУРАЛЕВ предложил СТОЯНУ не соревноваться со спортивными школами, а сотрудничать с ними: направления все-таки разные, и детям, которые долго сидели за компьютерами, будет полезно подвигаться:
– Это и будет ваше конкурентное преимущество. Родитель отдает ребенка, зная, что тот и поучится программированию, и позанимается спортом – убивает двух зайцев.
В зале идею горячо поддержали: оказалось, многие дети совмещают плаванье и вокал, кикбоксинг и владение гитарой и так далее. Еще предприниматели продемонстрировали деловой настрой: что если дети в «Магистре Кода» смогут разрабатывать не только банальные приложения для того, чтобы регулярно пить воду, но и проекты посложнее и посерьезнее, которые помогут родителям в их работе? А если на этом и заработать можно, то вообще чудесно.
На эту тему поспорили: в кружках важна не только результативность, но и общее развитие ребенка, чтобы он получал удовольствие в секции, а не сызмальства предавался модному нынче достигаторству. Как раз на эмоции и предложили делать упор: если в школе будут пробные занятия на первоклассном оборудования, детей это зацепит, и они сами станут проситься на курсы программирования.
Поговорили и про важность удобного расписания. СТОЯН признался, что за занятия по субботам и воскресеньям чуть ли не дерутся.
– Если ты реализуешь хотя бы пару идей из сегодня предложенных, уверен, ты получишь желаемый результат, – напутствовал УСТЬЯНЦЕВ.
«Наклейка.ру»
Второй кейс принадлежал уже выступавшему Артему ШАТОВУ, владельцу типографии «Наклейка.ру» – они печатают наклейки для продуктов питания, косметики, контейнеров с готовой едой, стаканчиков с кофе. Как рассказал предприниматель, это направление, бывшее когда-то дополнительным, затем выродилось в самостоятельный бизнес. В 2024 году выручка по изготовлению самоклеящихся этикеток перевалила за 30 млн рублей, но в планах ШАТОВА в ближайшие три года довести ее до 200 млн рублей. Предприниматель уточнил, что мировой рынок растет на 7–10% ежегодно, а российский кратно больше – на 20–30%. К тому же, признался спикер, в 2023-м он активно брал деньги из этого бизнеса, но теперь сконцентрировал фокус внимания на его развитии:
– Сейчас я перестраиваю структуру предприятия, занялся бизнес-планированием, понял, что нужно сделать в маркетинге, нанимаю сотрудников. В декабре налоговая подвезла нам небольшой подарочек: в этом году будут льготы по нашему ОКВЭД, поэтому, считаю, это крутой момент, чтобы рвануть изо всех сил. Наши коллеги, которые занимаются бизнесом самоклеящихся этикеток 8–10 лет, очень быстро растут. Из негативных факторов отмечу, что у нас стремительно повышается цена привлечения клиента. В скором времени мы упремся в потолок, когда привлечение новых клиентов будет просто не окупаться. Но все же я считаю, что сегодня развиваться гораздо легче, чем пытаться делать это завтра.
Отвечая на вопросы товарищей по Scale Up, ШАТОВ уточнил, что у него сотни клиентов, но три из них обеспечивают ему 40% выручки. Предпринимателю, находящемуся в поиске свободных средств на развитие бизнеса, порекомендовали обратиться к государственной поддержке и не зацикливаться на том, что новых клиентов обязательно надо «покупать». В частности, Дмитрий ИЛЬИН, основатель компании «Армада Шоу» предложил заниматься нетворкингом: знакомиться на мероприятиях, вступить во всевозможные бизнес-объединения и наращивать пул возможных клиентов. ШАТОВ добавил, что не занимается мелкими партиями, и тогда ему посоветовали сотрудничать с небольшими типографиями: если те не смогут «переварить» серьезный заказ, то смогут передать его «Наклейке.ру».
Владислав ГОРБАНЬ, развивающий проект коттеджного поселка «Все дома development», подал идею все-таки работать с инвесторами, заранее составив коммерческое предложение с учетом объемов выручки, на которые замахивается ШАТОВ. Поскольку крупные суммы вкладывать предприниматели все-таки предпочитают в собственный бизнес, можно взять количеством инвесторов – их может быть хоть 200 человек.
Предложили и выйти на IPO – привлечь капитал через продажу акций.
Анатолий ХОЛОДЕНКО, занимающийся транспортировкой жидких опасных грузов, поинтересовался, почему спикер не участвует в электронных торгах, и предприниматель посетовал на то, что с заводами работать очень невыгодно – вплоть до ухода в минус.
– У них там все отжато, – поворчал ШАТОВ.
Тем не менее ХОЛОДЕНКО порекомендовал не ставить на этом направлении крест.
Маркетинговое агентство
Владислав ГОРБАНЬ представил третий кейс, объяснив, что коттеджный поселок в Богословке успешно строится, но учась в Scale Up, предприниматель решил воспользоваться моментом и открыть собственное маркетинговое агентство:
– В маркетинге я работаю с 2020 года, причем в сложных нишах: финансы, игровые офферы, БАДы на зарубежном рынке. Привел туда за 4 года больше 12 тысяч лидов, заработали космических денег, но я решил год назад уйти на русский рынок. Лично упаковал три компании, которым сделал за полгода Х2, Х4, Х5, и собрал лучшую команду экспертов. Они на рынке больше 10 лет – копирайтеры, графические дизайнеры, всевозможные специалисты по маркетингу. Мы часто встречаемся на разборах с предпринимателями, и те жалуются на отсутствие продаж, клиентов, разные проблемы. Я понял, что могу эти проблемы решать и упаковал продукты буквально неделю назад. Один – разработка маркетинговых продуктов: создать сайт, запустить трафик. Второй – маркетинг на аутсорсе, полное погружение в бизнес, аналитика, корректировка, оптимизация маркетинга, максимальная переупаковка, новое позиционирование, поиск трафика.
Здесь ГОРБАНЬ набил руку в медицине, строительстве, туризме, HoReCa, брендах одежды. Предпринимателя интересовало, что его коллеги ищут в маркетинге. Ими оказались трафик для инфобизнеса Telegram, сценарии для съемки и монтажа, адаптация роликов на всех площадках, в мессенджерах и соцсетях. В целом, идея полной поддержки под ключ и сопровождения проектов пришлась по вкусу аудитории.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 марта 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ