Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Монополизация рынка НТО по-омски (полный текст)

28 февраля 2021 19:00
13
2455

В Омске появился новый формат нестационарной торговли: муниципальные ярмарки. Но муниципальные ли они?

Еще 3 февраля омское УФАС направило в адрес администрации города предупреждение о нарушении закона о защите конкуренции. Речь идет об изменении в июне 2020 года порядка размещения нестационарных торговых объектов (НТО) с предоставлением без конкурса компенсационных мест для торгово-остановочных комплексов (ТОК), где пассажиропоток менее 100 человек в сутки. Давайте посмотрим в целом, какие тенденции преобладают сейчас на омском рынке НТО и что это значит для горожан.

Наведение порядка

Никому не нравится хаотичное засилье павильонов, ларьков и киосков, нагороженных по городским улицам один на другой. В Омске проблема НТО-самостроев поднималась не раз. Однако не все киоски – самострои, и они занимают серьезную нишу среди торговых объектов в шаговой доступности. Мэрия с ее сегодняшним руководством взялась за наведение порядка, однако делает она это странно, а потому имеет смысл публично задать вопросы в отношении методов его наведения.

Продолжительное время, грозя пальцем одной руки самостройщикам, другой рукой город собирал с них неосновательное обогащение. Это некий заменитель арендной платы, по сути, легализующий нахождение самостроя на муниципальной земле. И только с появлением в регионе нового губернатора и его команды вопрос по возведенным без правовых оснований НТО начал решаться. Однако под раздачу уже попали не только самостройщики. Те, кто имел договоры аренды торгового места с мэрией под своими ларьками и павильонами, были поставлены в известность, что их правовые основания – не навсегда. А стало быть, закончится срок – на выход. Ибо никто вам и не обещал, что место сохранится за вами навечно. Гонцом, принесшим ипэшникам столь худую весть от руководства города стал Олег ЗАРЕМБА, и совпало это событие по времени с публичным и не очень обсуждением прорывного проекта теплых остановок.

С тех пор уже прошло более двух лет, и мэрия держит свое обещание. Киоски сносятся, при этом компенсационных мест для их владельцев нет. Предприниматели, торгующие в небольших точках, бьют тревогу, обращаются к власти, но власть их не слышит. В попытках привлечь к себе внимание они в декабре 2020 года разместили на автомобиле виселицу с чучелом омского малого бизнеса недалеко от стен областного Законодательного собрания. В пандемийный год, в момент, когда государство субсидировало беспроцентные кредиты для пострадавшего бизнеса для сохранения занятости, омские мелкие предприниматели по решению города теряли свои бизнесы, а их сотрудники – рабочие места, потому что омская мэрия так решила. Несмотря на то, что лонгация договоров аренды земли под НТО была предусмотрена огромным количеством регионов. Но мэрии были нужны места, на которых стояли мелкие предприниматели, а сами согнанные с места предприниматели должны были поддержать более крупный проект, став современным прообразом обезземеленных крестьян.

ТОКи и компенсации

Крупным проектом стали как раз теплые остановки. В том числе ради них и был сформирован в один большой лот конкурса пул из 174 торгово-остановочных комплексов (ТОКов), которые не только должны были укрыть омичей от холода, но и построить практически в пределах красных линий совокупно около 9000 кв.м торговых площадей на потоке пешеходного трафика. Конкурc состоялся, «Капитал-Строй» был признан победителем. Однако затратная составляющая данного проекта в его реализации оказалась сложно подъемной для небогатого Омска. Державшие ларьки предприниматели не побежали бегом арендовать площади в ТОКах из-за слишком высокой для них арендной платы.

Простаивающие без арендаторов площади – нескладывающаяся экономика проекта. Стали происходить странные вещи. ТОКи вставали на местах с самым высоким пассажиропотоком, закрывая ряды павильонов с действующими договорами. Примеры такого безумия – остановки «Площадь Ленина» в сторону ж/д вокзала и сам ж/д вокзал. Проблема нагроможденных киосков один на другой многократно усугубилась в данных местах. Зато совсем исчез в неизвестном направлении недавно поставленный ТОК с улицы Котельникова, где пассажиров явно поменьше. И там не осталось ничего. Возможно, здесь будет проведено благоустройство, но местный ТОК был в схеме размещения, описанной в условиях конкурса. А вот куда он переехал? В какое-то из компенсационных мест, которые нашлись? Возможно, на компенсационное место на остановку СибАДИ?

При рассмотрении обращения в УФАС прокуратуры и индивидуальных предпринимателей служба изучила и позицию мэрии по вопросу узаконенного предоставления компенсационных мест владельцам ТОКов. В документе приведен следующий абзац: «Согласно пояснениям мэра города Омска О.Н. ФАДИНОЙ указанные изменения приняты во избежание нарушения прав владельцев торгово-остановочных комплексов в связи с их финансовыми потерями, связанными с сокращением пассажиропотока».

Источники «Коммерческих Вестей» утверждали: чтобы скомпенсировать эти потери, мэрия была готова согласовать «Капитал – Строю» около 30 компенсационных мест по их желанию.

Очень приятно, что мэрия так печется о бизнесе. «Коммерческие Вести» всегда за бизнес. Непонятно только, почему она против продления договоров или выделения компенсационных мест для других участников этого рынка? Потому что они мешают этому проекту? Почему на этапе подготовки к конкурсу по ТОКам администрация Омска не проверила, что на остановках с самым высоким трафиком запланированное количество ТОКов иногда превышает все разумные пределы и ничем в визуальном плане не отличается в лучшую сторону от того, что там раньше стояло?

Предупреждение омского УФАС в адрес мэрии о нарушении законодательства о конкуренции – серьезный звоночек. Вероятность того, что мэрия прислушается и не будет спорить со службой, высока. Ведь УФАС в споре не только будет настаивать на обнаруженном приоритетно чутком отношении к нуждам «Капитал – Строя», но и пассажиропоток может посчитать. Самостоятельно, а вовсе не с помощью департамента транспорта, который, кстати, подчиняется тому же вице-мэру, который являлся вдохновителем проекта ТОКов. На каких, говорите, остановках 100 человек в сутки на ТОКе отсутствует? Еще и тут может сложиться неприятная ситуация, если выяснится, что конкурс оказался только прикрытием для получения компанией «Капитал – Строй» в городе всех максимально ликвидных мест, что точно противоречит заявленной изначально позиции мэрии, мол, конкурс потому такой большой и одним лотом, что победитель берет места в том числе и со слабой проходимостью.

Странная муниципальная ярмарка

Однако как бы то ни было, проект ТОКов реализуется. Пусть к реализации есть масса вопросов. Но реализация идет по более или менее открытым процедурам, которые можно критиковать. А вот что за проект муниципальных ярмарок появился в Омске в прошлом году?

Расположено строение, как раз и являющее собой пример странности и обладающее всеми признаками НТО на остановке «Степная», что по улице Маяковского в направлении парка 30-летия ВЛКСМ, за спиной уже стоящей там вереницы ТОКов (на фото). Выглядит оно как еще два ряда киосков 30 метровой длины, накрытых общей крышей. На 6 февраля, в день, когда сделано фото, занято арендаторами было около 25-30%. Кому и на каком основании было выделено это место? Кому вообще принадлежит земля? Кто выступил инвестором и кто в конечном итоге будет выгодоприобретателем этого проекта?

Для начала, поскольку на строении есть надпись «Муниципальная ярмарка», автор счел логичным поискать информацию об оном на сайте администрации Омска. Там действительно есть страничка, посвященная ярмаркам. Но список ярмарок там конечен, и данная локация в нем не числится. Зато числятся городские рынки, относящиеся к МУП «Муниципальные рынки». Это муниципальное предприятие, подведомственное департаменту имущественных отношений, согласно информации на сайте мэрии, работает на «обеспечение удовлетворения потребностей населения, предприятий, организаций в товарах и услугах». Для этих целей оно «предоставляет в аренду земельные участки, имущество и торговые места» и его виды деятельности – «сдача в аренду движимого и недвижимого имущества, в том числе земельных участков и торговых мест и организация и проведение выставок, ярмарок». Потому весьма логично предположить, что именно этот субъект муниципальной предпринимательской деятельности встроен в схему организации подобных точек как ярмарок, учитывая их некий обособленный статус, позволяющий постройке мимикрировать то под торговый объект, работающий на постоянной основе, то под временно работающий ярмарочный комплекс.

Самое замечательное нашлось в постановлении правительства Омской области № 160-п от 12 августа 2010 года «Об утверждении порядка организации ярмарок в Омской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них». Если ты назовешь свою постройку ярмаркой, то п. 1.1. гласит, что «ярмарки организуются на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, принадлежащих организаторам ярмарок на праве собственности или ином законном основании, а также по согласованию с собственниками указанных земельных участков, зданий, строений, сооружений, помещений». Все. Договорился, никто не против: например, муниципалитет – выделить тебе место под ярмарку, можно возводить комплекс метров 30 длиной, только назвать его муниципальной ярмаркой. Никакой конкурс и аукцион не нужен. Отличное пространство для маневра.

Смущает вот что. Сколько таких планируется поставить? По разного рода данным, «Коммерческие Вести» поняли, что их планировались десятки. Кто у нас инвестор и конечный выгодоприобретатель? Говорить с уверенностью нельзя, однако информация о том, что управляет «ярмаркой» легендарная личность на рынке омской нестационарной торговли Сагидулла ЖУМАТАЕВ, нашла свое подтверждение в виде таблички с теми же телефонами для потенциальных арендаторов, какие расположены на других его объектах. Какое отношение человек, имевший самый большой объем омских самостроев, теперь имеет к муниципальной ярмарке, хотелось бы понять. Или к ярмаркам как к большому проекту, возможно, способному поспорить с ТОКами.

Кстати, все помнят, что Сагидулла ЖУМАТАЕВ участвовал в составе трех соучредителей вместе с Виталием ОЛЬШАНСКИМ и Вячеславом ВАСИЛЬЕВЫМ в развитии проекта ТОК? Учредители не сработались, в итоге ЖУМАТАЕВ вышел из числа участников общества, но у «Коммерческих Вестей» не было подтвержденной информации, вернул ли он вложенные в проект средства.

Вместо послесловия

Что мы имеем в итоге? Снос небольших разрозненных арендаторов городской земли или, точнее, торговых мест под своими НТО в пользу, как минимум, одного, а то и двух проектов. Вот только в этом процессе, помимо задавливания омского малого бизнеса, проигравшим оказывается в целом городской бюджет. Что касается проекта муниципальных ярмарок, размещающихся на непонятных правовых основаниях, проект ТОК платит городу аренду с понижающим коэффициентом 0,5. Сколько составляют фактические потери, сказать сложно, это десятки миллионов рублей, и заслуживает того, чтобы в мэрию отправить соответствующий запрос.

Ранее материал был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 февраля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
имя 11 марта 2021 в 23:38:
А с какой кстати мэрия должна отдавать компенсационные места капиталу-строю по причине того что на каких-то остановках нет фининсового потока? Если не выполнили условия конкурса, так убирайте свои токи со всех остановок, в чем тогда смысл токов, чтобы в центре они были, а на окраинах нет?
Константин 2 марта 2021 в 17:28:
В Омске творится беспредел. «Капитал-строй» используя административный ресурс захватило лучшие места в городе и хочет сделать из нас рабов. Нужно действовать всем вместе.
Сосед 2 марта 2021 в 11:33:
Лучше не будет если, молчать будем. Надо же и друзьям и соседям объяснять что в Омске твориться. видно не вооруженным взглядом, что руководство региона идет против политики государства. Последнее решение Мишустина направлено на сохранение рабочих мест, а в Омске происходит на мой взгляд, саботаж этого решения. Мэрия продолжает разорять и вышвыривать на улицу предпринимателей, в угоду одной частной компании. Эти предприниматели пополнят ряды безработных. Вот и выходит что омские правители, раскачивают лодку и способствуют тому чтобы в следующий раз на митинг вышло больше не довольных людей.
Жители 1 марта 2021 в 20:05:
Лучше не будет! После мэра Фадиной придёт кто? присмотритесь к Зарембе, он как Солдатова ставленик того же самого Александра. Печально, но факт.
Свое мнение 1 марта 2021 в 19:12:
Все происходящее в Омске не вписывается в картинку усилий правительства РФ. Мишустин говорит о том чтобы договора продляли по желанию предпринимателя без условий и торгов, а омские чиновники ратуют за капитал-строй, не собираясь следовать политике государства. Как такое может быть? Откаты??? Сколько нужно заплатить мэру чтобы она ослушалась председателя правительства? Что за кадры подбирает губернатор? То, прости меня, господи, Солдатрву, то Зарембу, да сколько ж можно так себя пачкать?
Шпунтик 1 марта 2021 в 18:46:
Какое распоряжение? Мишустина? Для фадиной и зарембы разве Мишустин указ? Эти двое городской землей как своей распоряжаются. Захотят капиталстрою дадут, захотят у предпринимателя заберут и аргументируют это как соблюдение интересов омичей. А губернатор в позу страуса принял, делает вид что проблемы с НТО не существует. В следующий раз, на выборах, думайте уважаемые омичи за кого голосовать свой отдать.
Моё мнение. 1 марта 2021 в 18:32:
Омскому правительству распоряжение Мишустина неукез. Оно приследует наверное другие цели. Как бы задушить малый бизнес!
Винтик 1 марта 2021 в 18:22:
Самое не приятное что в этом беззаконии послушно принимают участие чиновники пониже рангом, безропотно выполняя поручения зарембы по уничтожению предпринимателей омичей. А мэр типа ничего не замечает. Фадина собирается в госдуму. вот скажите что может сделать хорошего человек с двойными стандартами, какие законы она одобрит? Будет себя вести в Думе так же как в Омске? Из принципа за кресло все отдам и продам?
Люба 1 марта 2021 в 18:11:
В Омске реальный идет передел. Малый бизнес хотят полность уничтожить, не задумываясь о том,что много людей остануться без рабрты. В стране и так ситуация аховая, а что касается нашего города, так вообще нет слов. Правильно сказал предыдущий коментатор, последние штаны снимают.
Наталья, 1 марта 2021 в 17:10:
Одних убирают, расчищая место для других, отличный бизнес, огромные арендные ставки, а аукционы проводятся единичные, а Жуматаевские павильоны заполонили весь город, интересно, как это?
Наталья, 1 марта 2021 в 17:07:
Вот так работает право в Омске, вроде идёт борьба с НТО без документов, а вокруг все больше и больше ставят киосков и целые шеренги новых объектов с нарушением всех норм и законов, смотришь вокруг и рябит в глазах от Токов и Жуматаевских киосков
РС 1 марта 2021 в 15:43:
Губернаторов надо выбирать.ставленники это чужие люди.приходят снять последнее.и на другую полянку...им здесь не жить.после Манякина Омску и области не везет...Столько лет работали киоски.Люди делали.платили аренду.налоги.создавали рабочие места...а тут раз один варяг все под себя загребает.и центральная власть этому способствует.двойные стандарты в стране.Людей которые трудятся ставят на колени.заставляют ходить с протянутой рукой...
Иван 1 марта 2021 в 15:41:
Да аукционы для лохов, своим карт-бланш на всë. Хотя я был на открытом аукционе где Жуматаев в состязательной борьбе выйграл право. Хотя это скорей исключение. Но было приятно.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.