Все рубрики
В Омске воскресенье, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,6813    € 89,6553

Музей «Искусство Омска» показывает выставку «Под открытым небом»

26 февраля 2025 16:03
0
1098

Так дословно переводится с французского слово «пленэр». 

Персональная выставка молодого омского живописца Святослава КАПРАЛОВА представляет почти две сотни работ. Все они созданы автором за последние пять лет. Что-то написано в мастерской, но большинство – этюды, сделанные в поездках по России и за рубежом. 

Перед зрителями предстают Москва, Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, Самарканд, Тбилиси, Рим, Бурятия, Турция; мощная энергетика больших городов и тихое очарование природы, время, застывшее в старинной архитектуре. 

Пленэрная живопись – это совершенно особый способ работы художника, когда природа, окружающая среда становятся его прямыми соавторами. Картина, написанная на пленэре, всегда ощущается более живой, чем созданная в студии – она сохраняет сиюминутные впечатления автора, его настроение. 

Святослав КАПРАЛОВ, предпочитающий работать на натуре, определил свои творческие приоритеты достаточно рано. Во время учебы на худграфе ему довелось попасть на пленэр под руководством известного омского живописца Амангельды ШАКЕНОВА. Этот опыт вдохновил и задал направление дальнейшего развития. Позже были многочисленные выезды с другим мастером и педагогом – Геймраном БАЙМУХАНОВЫМ. 

Выставка «Под открытым небом» (0+) стала первой столь крупной персональной выставкой молодого автора. Символично, что она открылась в день рождения музея, которому, как и Святославу, исполнилось 34.

– Очень здорово, что в день рождения музея здесь проходит выставка такого яркого, по-настоящему солнечного парня, – заметила член правления Омского отделения Союза художников России, живописец Елена БОБРОВА. – Мне кажется, Свят пропитан этим солнцем, которое сопровождает его на пленэрах. И, когда общаешься с ним, он передает частичку солнца, какой-то искренности и тепла. Святослав очень уверенно показал себя с самых первых выставок и стал уже, наверное, абсолютным лидером нашей «молодежки». И это только начало, я думаю, что мы еще не раз будем слышать это имя. В общем, Свят, я желаю тебе яркого солнца, красивых теней и места для укрытия, где можно писать. Я знаю, это абсолютное мужество – работать на природе, когда тебя сдувает ветром, когда тебе напекает голову. Но это нисколько не сбивает настроение, если ты любишь живопись, любишь искусство, которым ты занимаешься. 

В работах Святослава КАПРАЛОВА заметно тяготение художника к неровному ландшафту. Он объясняет это тем, что ему как сибиряку, живущему в условиях лесостепи, хочется иногда чего-то принципиально другого. 

– Вообще смена локации: храмы, горы, реки вдохновляют любого человека, – говорит он. – Поэтому все люди любят путешествовать. 

Также в работах ощущаются отголоски мировых произведений и произведений омских классиков. Это взято за основу как школа, на которой вырастает уже свой собственный стиль и своя манера.

Атмосфера творчества и лучших примеров окружала представителя известной династии (отец Святослава – скульптор по металлу Александр КАПРАЛОВ) с детства. 

– У нас вся мебель дома была из железа, всё ручной работы. Сколько раз я в детстве разбивал колени об эту мебель! – с улыбкой вспоминает Святослав. – И также передо мною всегда были картины наших омских мэтров на стенах. Я смотрел на них и мечтал, что когда-нибудь из меня тоже что-то получится. Отец – мой главный критик. Он ни разу не сказал, что прямо всё хорошо; большая мотивация – услышать от него это. 

Выставка «Под открытым небом» приглашает зрителей в путешествие по миру, показанному кистью и глазами художника. 

Сроки работы уточняются. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА, Городской музей «Искусство Омска»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.