Выставка включает более 200 подлинных самобытных артефактов: детали архитектурного декора горских жилищ, виды селений и традиционные костюмы.
В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Мой Дагестан» из коллекции Национального музея Республики Дагестан имени А.А. Тахо-Годи.
На выставке представлены предметы искусства, коллекция золотошвейных изделий, уникальная кайтагская вышивка, одежда, украшения, посуда, оружие. Часть из них изготовлена в ауле Унцукуль. На выставке показано многообразие и отличие в одежде разных этнических групп Дагестана. Экспозиция состоит из двух разделов: традиционная культура и быт народов Дагестана.
Перед официальным открытием выставки в фойе музея перед посетителями выступил народный ансамбль танца «Молодость» из Республики Дагестан (руководитель – Елена Александровна МАЛИКОВА).
Студент музыкального училища имени В.Я. Шабалина Владислав СЕМЕНОВ исполнил на аккордеоне музыкальное произведение – лезгинку.
Выставку открыл первый заместитель министра культуры Омской области Иван Федорович ШЕИН.
На правах хозяина с приветственным словом обратился к гостям директор Омского историко-краеведческого музея Петр Петрович ВИБЕ. Он указал на высокую ценность предметов и экспонатов, выставленных на выставке «Мой Дагестан». Также подчеркнул необходимость дальнейшего развития и сотрудничества между Омским историко-краеведческим музеем и музеями Республики Дагестан.
Ведущая мероприятием Дарья Викторовна ЕРОШЕВСКАЯ предоставила слово директору Национального музея Республики Дагестан имени Азы Алимбековны Тахо Годи, Пахрудину Омаровичу МАГОМЕДОВУ. Он отметил высокую степень подготовки музея к проведению выставки «Мой Дагестан».
Также Пахрудин МАГОМЕДОВ отметил гостеприимство на омской земле. Подарил Омскому историко-краеведческому музею кувшин.
На открытии выставки выступил руководитель Представительства Республики Дагестан в Омске Шамиль Кумагаджиевич ШИХМИРЗАЕВ.
Экскурсию по выставке провела главный хранитель музея имени Азы Алимбековны Тахо-Годи Заира Гашимовна КИЛЬДЕЕВА.
На выставке «Мой Дагестан» представлены разнообразные экспонаты.
Поясные серебряные пряжки ХIХ века изготовлены дагестанскими мастерами.
Кинжал «Кама» изготовлен в начале ХХ века. На ножнах и лезвие сделана красивая гравировка.
Отдельным стендом представлены три ковра: «Чибта», «Арабаш», «Сумах». Здесь же поднос, кувшины-водоносы «Варакъи» и «Эрет», цепь для подвешивания котла, котел на трех ножках, уличный светильник, ведерко «Сатыл».
На следующем стенде – костюм лезгинки, платье, верхняя одежда «Волчаг», сапоги, пояс, платок, подушка и кувшины.
Также на выставке представлены женские украшения, изготовленные дагестанскими мастерами в ХIХ и ХХ веках.
Справка. С древнейших времен Дагестан был известен как «Страна гор» и «Гора языков». На территории Дагестана, простирающейся от юго-восточных склонов Большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности, проживают народности, говорящие более чем на 30 языках и 70 диалектах. Такая этническая дробность и связанное с нею многообразие культурных и художественных традиций порождены сложностью природно-рельефных условий, а также непростой историей края.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ