Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Омичи еще не видели такой выставки из Дагестана

29 марта 2024 13:40
1
2349

Выставка включает более 200 подлинных самобытных артефактов: детали архитектурного декора горских жилищ, виды селений и традиционные костюмы. 

В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Мой Дагестан» из коллекции Национального музея Республики Дагестан имени А.А. Тахо-Годи. 

На выставке представлены предметы искусства, коллекция золотошвейных изделий, уникальная кайтагская вышивка, одежда, украшения, посуда, оружие. Часть из них изготовлена в ауле Унцукуль. На выставке показано многообразие и отличие в одежде разных этнических групп Дагестана. Экспозиция состоит из двух разделов: традиционная культура и быт народов Дагестана. 

Перед официальным открытием выставки в фойе музея перед посетителями выступил народный ансамбль танца «Молодость» из Республики Дагестан (руководитель – Елена Александровна МАЛИКОВА). 

Студент музыкального училища имени В.Я. Шабалина Владислав СЕМЕНОВ исполнил на аккордеоне музыкальное произведение – лезгинку. 

Выставку открыл первый заместитель министра культуры Омской области Иван Федорович ШЕИН. 

На правах хозяина с приветственным словом обратился к гостям директор Омского историко-краеведческого музея Петр Петрович ВИБЕ. Он указал на высокую ценность предметов и экспонатов, выставленных на выставке «Мой Дагестан». Также подчеркнул необходимость дальнейшего развития и сотрудничества между Омским историко-краеведческим музеем и музеями Республики Дагестан.

Ведущая мероприятием Дарья Викторовна ЕРОШЕВСКАЯ предоставила слово директору Национального музея Республики Дагестан имени Азы Алимбековны Тахо Годи, Пахрудину Омаровичу МАГОМЕДОВУ. Он отметил высокую степень подготовки музея к проведению выставки «Мой Дагестан».

Также Пахрудин МАГОМЕДОВ отметил гостеприимство на омской земле. Подарил Омскому историко-краеведческому музею кувшин. 

На открытии выставки выступил руководитель Представительства Республики Дагестан в Омске Шамиль Кумагаджиевич ШИХМИРЗАЕВ. 

Экскурсию по выставке провела главный хранитель музея имени Азы Алимбековны Тахо-Годи Заира Гашимовна КИЛЬДЕЕВА. 

На выставке «Мой Дагестан» представлены разнообразные экспонаты. 

Поясные серебряные пряжки ХIХ века изготовлены дагестанскими мастерами.

Кинжал «Кама» изготовлен в начале ХХ века. На ножнах и лезвие сделана красивая гравировка. 

Отдельным стендом представлены три ковра: «Чибта», «Арабаш», «Сумах». Здесь же поднос, кувшины-водоносы «Варакъи» и «Эрет», цепь для подвешивания котла, котел на трех ножках, уличный светильник, ведерко «Сатыл». 

На следующем стенде – костюм лезгинки, платье, верхняя одежда «Волчаг», сапоги, пояс, платок, подушка и кувшины. 

Также на выставке представлены женские украшения, изготовленные дагестанскими мастерами в ХIХ и ХХ веках.

Справка. С древнейших времен Дагестан был известен как «Страна гор» и «Гора языков». На территории Дагестана, простирающейся от юго-восточных склонов Большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности, проживают народности, говорящие более чем на 30 языках и 70 диалектах. Такая этническая дробность и связанное с нею многообразие культурных и художественных традиций порождены сложностью природно-рельефных условий, а также непростой историей края.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 3 апреля 2024 в 14:27:
Дагестан – уникальное место на юге России, где каждый город и аул хранит свою историю. Удивительна эта Страна гор и её многонациональные обитатели, которые чтят свои вековые традиции, культуру и искусство, как мы убедились благодаря этой незабываемой встрече — выставке «Мой Дагестан» в Омском краеведческом музее. Омск связан с Дагестаном именем Ф.М. Достоевского, который в «Записказ из Мёртвого Дома» нарисовал прекрасные черты горцев -дагестанцев,каторжников Нурры и Алея, восхищаясь их честностью,задушевностью, трудолюбием в духе старинных адатов, которым они не изменили даже в условиях тяжёлой неволи. А лично я -большая поклонница дагестанского поэта Расула Гамзатова, певца добра и человечности. Его чтут и в Дагестане, и в России.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.