В свое время император России Александр III говорил: «У России есть только два союзника – ее армия и флот». Эти слова актуальны и сегодня.
В Музейном комплексе воинской славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея состоялось открытие выставки под названием «Военно-морской щит России». На выставке представлены образцы обмундирования военно-морского флота, макеты кораблей, судовые навигационные инструменты и приборы, награды, личные вещи омичей, служивших на флоте. Основными задачами выставочного проекта являются воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения, повышение интереса молодежи к изучению истории Военно-Морского Флота. Выставка «Военно-морской щит России» освещает боевые операции Русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной, Советско-японской войн, а также задачи, которые решал отечественный военно-морской флот во второй половине XX века в условиях «Холодной войны». На выставке ряд комплексов посвящен выдающимся выпускникам Омского речного училища. В одном из разделов показаны документы, в которых указано, какую помощь Омск оказывал флоту в период Великой Отечественной войны.
На открытие выставки были приглашены курсанты Омского речного командного училища имени В.И. Евдокимова и журналисты. Она будет работать для омичей и гостей нашего города до конца лета.
Открыла выставку заведующая музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Викторовна КОКУНИНА. Она сказала:
«Россия – великая морская держава. Военную славу заслужили многие поколения российских моряков победами в сражениях. Флот всегда играл огромную роль в решении многообразных задач внешний политики государства – от обеспечения национальной безопасности и демонстрации силы до помощи дружественным странам. Служба в военно-морском флоте всегда считалась почетной, поднимающей в сознании молодых людей волну патриотического энтузиазма. Поскольку флот является наиболее технически оснащенным видом вооруженных сил, к призывникам предъявляются особые требования: высокий интеллект, хорошая физическая подготовка».
К присутствующим обратился директор Омского государственного историко-краеведческого музея, Петр Петрович ВИБЕ, доктор исторических наук. В своем выступлении он отметил:
«Дорогие курсанты Омского речного училища! Глядя на вас, вспоминаю свои юношеские годы. Я служил срочную службу в противолодочной морской авиации Тихоокеанского Военно-Морского Флота. Так же, как и вы, носил морскую форму. Безусловно, мне, как и вам, выставка представляет большой интерес. Хочу поблагодарить сотрудников музея, подготовивших выставку, и всех, кто помогал им. Зал музея небольших размеров и не позволяет разместить большего числа предметов и экспонатов. Сейчас, когда проходит специальная военная операция в Украине, интересы молодежи к изучению истории возросли. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ поставлена задача перед музейщиками о создании выставочных проектов, посвященных военной тематике. Думаю, что даже в этом году будет подготовлена выставка, посвященная военной операции в Украине».
Далее ведущая мероприятия старший научный сотрудник музея Татьяна Владимировна ТУРЬЕВА предоставила слово директору Омского института водного транспорта Елене Владимировне ЗАСЛАВСКОЙ, кандидату педагогических наук, доценту.
В своем выступлении ЗАСЛАВСКАЯ указала:
«Сегодня мы первооткрыватели выставки, так как первыми пришли на нее. Омское речное командное училище с 1920 года осуществляет подготовку специалистов не только для речного флота, но для Военно-Морского Флота. В настоящее время мы готовим около двух тысяч специалистов водного транспорта. Наше учебное заведение состоит из двух уровней. Первый – речное училище, второй – институт водного транспорта. После речного училища желающие могут продолжить обучение в институте. Десять лет назад было подписано соглашение, что после нашего училища ребята будут служить в Военно-Морском Флоте. Сегодня выпускники – специалисты речного и морского дела. Они подготовлены и знают устройства судов, двигателей, механизмов и систем. Курсанты уже готовы к службе на флоте. Сегодня наши выпускники проходят службу по контракту в Украине. Недавно выпускник 2016 года встретился с нашими курсантами и рассказал (в пределах дозволенного) о службе в Украине. В 25 лет он уже имеет удостоверение ветерана боевых действий. Я смотрела на него, и меня пробивала материнская слеза. Преподаватели стараются не только научить наших курсантов и студентов речным специальностям, но и прививают любовь к Родине».
Заведующий кафедрой экономики и управления на транспорте Омского института водного транспорта Иван Иванович ЯНОВСКИЙ, кандидат технических наук, сказал:
«Это хорошо, что мы с вами собрались в музее на выставке, которая посвящена Военно-Морскому Флоту. Начну с того, что я офицер Военно-Морского Флота. В далеком 1947 году поступил учиться в Омское речное училище. Время было послевоенное и суровое. Для того чтобы поступить учиться, необходимо было выдержать вступительные экзамены. Конкурс был двадцать человек на одно место. Питание было скудным. Мы, мальчишки, постоянно хотели есть. Однако никто из нас не жаловался, никто не возмущался. Все понимали, что в тяжелом экономическом состоянии находится страна после войны. Несмотря на трудности, в училище были развиты спорт и художественная самодеятельность. Постоянно проходили конкурсы бальных танцев. Шесть лет назад в речном училище возобновился кружок бальных танцев. Главное на флоте – дисциплина. Когда я учился, она была жесткая. Даже была в училище гауптвахта. За нарушения дисциплины наказывали до пяти суток ареста. За мелкие нарушения давали наряды вне очереди. Как правило, отправляли на камбуз (кухню) чистить картошку. После окончания училища нас отправили на стажировку во Владивосток. После прохождения стажировки на военных кораблях, мы вернулись в Омск. Я проработал на речном флоте 76 лет. Прошел трудовой путь от курсанта до директора судоремонтно-судостроительного завода, начальника Иртышского речного пароходства. Сейчас работаю на преподавательской должности в Омском институте водного транспорта».
Для выставки «Военно-морской щит России» Омское речное училище предоставило мундир Александра Евстафьевича ОРЛА, командующего Балтийским флотом ВМФ СССР.
В 1929 году Александр ОРЁЛ окончил Омский речной техникум (старое название Омского речного училища).
На одном из стендов указано:
«18 июля 1989 года атомный подводный крейсер «Омск» был заложен на ПО «Северное машиностроительное предприятие» в Северодвинске. В январе 1994 года атомный подводный крейсер «Омск» включили в состав 11-й дивизии 1-й подводной флотилии подводных лодок Северного флота. В сентябре 1994 года подводный крейсер «Омск» под командованием командира лодки капитана 1-го ранга А.С. Астапова совершил трансарктический переход дальностью 6600 километров. После перехода подводный крейсер «Омск» вошел в состав 10-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота. За успешное задание командир подводного крейсера А.С. Астапов был удостоен звания Героя Российской Федерации, 18 членов экипажа – правительственных наград».
На выставке можно увидеть награды: Георгиевский солдатский крест IV степени, медали «За оборону Одессы», «За оборону Советского Заполярья», орден Красной Звезды.
Макеты подводных лодок типов М-52, «Пантера», серии «Щ».
Макеты надводных кораблей: рейдовый тральщик проекта 253-Л, крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», крейсер «Аврора».
Андреевский флаг, флаги для передачи информации семафорной азбукой.
Отдельными стендами представлены нагрудные знаки «Командир подводной лодки» и «Отличный подводник», вымпел «Памяти атомной подводной лодки «Комсомолец».
Сотрудники музея выставили картины на военно-морскую тематику: «Крейсер Аврора» П.Д. Сургутскова и «За Родину» В.В. Кукуйцева.
Экскурсию по выставке провела научный сотрудник музея Татьяна Владимировна ТУРЬЕВА.
В заключение мероприятия курсантам речного училища было предложено посетить выставку под открытым небом. Они ознакомится с вооружением Советской Армии времен Великой Отечественной войны. Также увидели современную ракету, которая в свое время стояла на охране неба над Омском.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ