Однако предприниматель настаивал, что его разорили банки.
Сегодня, 18 января, Омский областной суд завершил рассмотрение апелляционных жалоб одного из основателей Ассоциации виноторговых организаций «Омский виноторговый дом» Андрея ТРЕТЬЯКА и его адвоката Павла ПАСТУХОВА на приговор от 8 октября 2020 года, оглашенный Октябрьским районным судом. Согласно ему ТРЕТЬЯК был признан виновным в мошенничестве и преднамеренном банкротстве (ч.4 ст.159, ст.196 УК РФ).
По версии следствия, руководитель группы компаний по оптовой и розничной продаже алкогольной продукции получил в трех кредитных организациях свыше 561 млн рублей. В дальнейшем обвиняемый создавал видимость платежеспособности, погасив перед банками долги по полученным ранее кредитам, однако не исполнив обязательства по погашению новых траншей. Кроме того, ТРЕТЬЯК заключил с входившими в группу компаний организациями сделки по возврату ранее оплаченного товара на сумму более 420 млн рублей. Эти действия ухудшили финансовое состояние фирм и лишили их ликвидного имущества, являющегося, в том числе, залогом по кредитным обязательствам перед банками. Затем с целью сокрытия преступления и уклонения от взыскания денег кредиторами обвиняемый принял меры по ликвидации юридических лиц.
5 августа 2015 года ООО «Китайско-Западная Индустриальная Компания», зарегистрированная в Москве, подала в Арбитражный суд Омской области семь исков о банкротстве омских предприятий «Коралл и Ко», «Мосвинторг», «Агами», «Трейдвино», «Петра-коммерц», «Игар и Ко», «Сибалк», связанных с ассоциацией виноторговых организаций «Омский виноторговый дом». Общая выручка компаний по итогам 2013 года составила 2,57 млрд руб., общая чистая прибыль – 72,2 млн рублей. Их учредителями выступали Андрей РАКИТИН и Андрей ТРЕТЬЯК, практически во всех ООО ТРЕТЬЯК числился ликвидатором.
Подсудимому было назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рублей. Также были удовлетворены гражданские иски прокуратуры в интересах РФ на сумму 31,5 млн рублей и потерпевших кредитных организаций – банка «Уралсиб», Промсвязьбанка, Газпромбанка – на сумму 560 млн рублей.
Перед тем как удалиться в совещательную комнату, судебная коллегия заслушала последнее слово ТРЕТЬЯКА:
– В 2013 году произошло резкое повышение акцизов, в результате чего на рынок хлынул контрафакт. На тот момент до 50% водки на рынке оценивалась как контрафактная. Разрыв в стоимости легальной бутылки и контрафактной возрос с 30 до 150 рублей. Это очень сильно повлияло на спрос легального товара. В этот же период в город вошли федеральные сети, такие, как «Метро» и другие – с очень серьезными демпинговыми ценами. (В годовом обзоре алкогольного ритейла «Коммерческих Вестей» за 2015-й генеральный директор «Омского виноторгового дома» Дмитрий МОРГУНОВ называл также «Окей», «Ашан», «Ленту» в качестве игроков, оттягивающих долю рынка. – Прим. авт.). Расширились сети «Красное & Белое» и «Бристоль» – наши основные конкуренты. Во второй половине 2014 года в стране наблюдались кризисные явления в экономике: резкое снижение стоимости нефти и как результат падение рубля в два раза. В совокупности это спровоцировало увеличение издержек, связанных как с закупкой, так и с реализацией товара. Все это привело к банальному падению выручки.
– При этом банки лишь усугубили положение, резко задрав ставки по кредитам до 40% годовых, обращая это не только на вновь выдаваемые транши, но и ранее выданные, – сетовал ТРЕТЬЯК. – Процентная нагрузка на предприятие увеличилась с 8 до 12 млн ежемесячно. Еще в начале 2014 года лимиты сократил банк «Уралсиб», в конце 2014-начале 2015-го – Промсвязьбанк, весной 2015-го – Газпромбанк. Промсвязьбанк вытащил около 20 млн рублей, Газпромбанк, увеличив срок действия кредитных линий, предложил параллельно нам погасить 100 млн рублей. Банки, вместо того чтобы поддержать предприятие, были озадачены только возвратом кредитов. Оно находилось во внешнем управлении, и я не знал, где брать средства. У меня, как и у многих предпринимателей, сформировалось три группы основных кредиторов: работники, которым ежемесячно нужно выдавать зарплату, поставщики, с которыми нужно ежедневно расплачиваться за товар, и банки, чьи транши надо погашать. Какое-то время я держался и совершал шаги, которые мне теперь вменяют в вину. К концу июня 2015-го в принципе все стало ясно, двигаться было некуда.
Затем подсудимый напомнил хронологию дальнейших событий:
– 29, 30 июня 2015 года я лично объехал все банки, сказал, что не могу больше платить. После первого июля мне сразу выдвинули требования о погашении текущей задолженности около 12 млн рублей. А затем общей задолженности, в том числе по акцессорным обязательствам – около 600 млн рублей по каждому предприятию, то есть суммарно более 4 млрд рублей. У меня возникает вопрос, как я мог это сделать?! После выдвижения этих нереальных требований я решил выходить на ликвидацию. Так кто кого обанкротил – я сам себя преднамеренно или банки, выдвинувшие требования, которые невозможно удовлетворить ни при каких условиях?!
В итоге судебная коллегия определила оставить приговор без изменений, аппеляционные жалобы осужденного и его адвоката – без удовлетворения.
Фото © из архива прокуратуры Омской области