«О Вере Кондратьевне рассказывать просто и одновременно сложно», – поделились воспоминаниями люди, хорошо знавшие Веру БЕЛОВУ.
У каждого из омских музеев имеется своя история. Однако историю музеев делают люди. Приходят и уходят директора. Одни остаются только в записях в документах, другие – в памяти омичей. Среди таких – первый директор музея имени К.П. Белова Вера Кондратьевна БЕЛОВА. Ее имя неразрывно связано с музеем. Она дочь известного сибирского художника Кондратия Петровича БЕЛОВА.
В апреле 2021 года музей имени К.П. Белова отметил свое 30-летие. Многие из присутствовавших на юбилее были свидетелями становления музея. Одна из них – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области, член Союза театральных деятелей России Нина Михайловна ГЕНОВА. В те далекие времена она занимала солидный государственный пост, и от ее решения «быть или не быть музею» зависело многое. Она поделилась своими воспоминаниями о Вере Кондратьевне БЕЛОВОЙ.
Приводим запись рассказа ГЕНОВОЙ, сделанную в апреле месяце текущего года:
«В 1988 году Кондратий Петрович БЕЛОВ почувствовал легкое недомогание и перед тем, как лечь в больницу, он пригласил меня и сказал: «Нина Михайловна, я вот хочу, чтобы вы добились, чтобы этот домик стал музеем. И в благодарность я, в свою очередь, дарю городу более сотни своих картин». Кстати, момент передачи картин запротоколирован в специальном акте. Так, картины были, а музея еще не было. Потом начались трудности, потому как домик Штумфа требовал капитального ремонта. Он был разобран до основания, здесь образовалось пустое место. Потом вновь началась сборка дома. Часть бревен просто сгнила и была заменена. До ремонта в старом доме размещалось 15 семей. Их расселили в новые квартиры – и притом бесплатно. За ходом капитального ремонта следила дочь Кондратия БЕЛОВА Вера Кондратьевна БЕЛОВА. Ее назначили на должность директора музея. Действительно, она была добрым и отзывчивым человеком. Вот здесь, что мы видим в музее, все сделано благодаря ее заботам».
На протяжение всех лет музей, созданный Верой БЕЛОВОЙ, выполняет свое главное предназначение – проводит постоянные выставки и другие мероприятия. 17 октября в музее имени К.П. Белова собрались родные, близкие, друзья, деятели культуры, художники, чтобы почтить память первого директора Веры Кондратьевны БЕЛОВОЙ. 20 лет нет с нами Веры Кондратьевны, но плоды ее трудов продолжают жить.
На этот раз сотрудники музея нарушили традиционный отлаженный стиль работы и показали выставку, сделанную не из картин, а из фотографий, связанных с жизнью и творческой работой Веры БЕЛОВОЙ. Фотографии взяты из семейного альбома БЕЛОВЫХ и музея. Здесь же представлены документы, альбомы. Был показан документальный фильм Артема МАТЮНИНА, посвященный памяти Веры Кондратьевны.
Перед собравшимся выступил сын Веры Кондратьевны, Владимир Дмитриевич БЕЛОВ, который является директором музея имени К.П. Белова. Он рассказал краткую биографию Веры БЕЛОВОЙ, а также историю создания музея:
«Здание под музей выбрал сам Кондратий Петрович – бывший дом Филиппа Штумфа, где мы с вами сейчас и находимся. Кондратий Петрович передал городу безвозмездно 115 своих картин. За создание музея взялся сын Кондратия Петровича, Станислав Кондратьевич БЕЛОВ. Он был художником, заслуженным деятелем искусств России, заведующим кафедрой живописи педагогического института, возглавлял омское отделение Союза художников России. В 1989 году он заболел и скоропостижно скончался. Перед смертью попросил свою сестру Веру Кондратьевну продолжить начатую им работу по созданию музея имени К.П. Белова».
Вера БЕЛОВА не побоялась изменить свою жизнь:
«Вера Кондратьевна уволилась из проектного института, где она работала инженером-гидротехником. Хотя знала, что из-за прерывания стажа у нее будет небольшая пенсия, но все равно решилась на такой шаг. В 1990-е годы ей даже приходилось продавать водку для того, чтобы на вырученные деньги рассчитаться с рабочими, производившими строительные работы. Вере Кондратьевне приходилось часами просиживать в приемных омских чиновников, чтобы выбить или выпросить строительные материалы. Музей был открыт 29 марта 1991 года как филиал Омского областного музея имени М.А. Врубеля. Она построила музей как семейный дом, в котором собирались любители искусства за чашечкой чая с пирогами по фамильному рецепту. Здесь проходили музыкальные, рисовальные и поэтические вечера на фоне выставок художников, осуществлялись просветительские проекты. Но самое главное – хранилось наследие Кондратия Петровича, велась научная работа по изучению его творчества, осуществлялось художественное и патриотическое воспитание молодежи. Сегодня невозможно представить культурную жизнь нашего города без этого музея».
Николай Иванович АНДРОСОВ, реставратор здания музея К.П. Белова, поделился воспоминаниями:
«Вера Кондратьевна всегда была спокойная, рассудительная. С ней было легко общаться. Когда много лет назад я впервые пришел сюда, то увидел это здание в запущенном состоянии. Нужны были средства, чтобы провести капитальный ремонт. Не менее важным было заказать проектную документацию, выполнить реставрационные работы, оформить интерьер. Нашей группе пришлось поработать над тем, чтобы во время ремонта сохранить как можно больше старых деревянных конструкций. Например, нижние венцы дома сгнили, а верхние были пронизаны червоточинами. Пришлось практически заменять весь сруб. Теперь приятно, что я участвовал в сохранении этого исторического здания, которое стало поистине украшением нашего города. Все работы по восстановлению дома были выполнены благодаря Вере Кондратьевне».
Карина Владимировна БЕЛОВА, внучка Веры Кондратьевны, в настоящее время работает заместителем директора Славянской школы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Она сказала:
«В 1989 году на базе музея имени К.П. Белова по инициативе Веры Кондратьевны открылась Славянская школа. Цель школы – привить детям нравственное воспитание. Детей к нам приводили из детских садиков. Вскоре родители стали приводить уже учеников из школ. Однако из-за большого количества детей по инициативе Веры Кондратьевны нам выделили в аренду просторное здание. Сегодня девиз нашей школы: «Мы не только обучаем, но и духовно воспитываем». Нашу школу освятил владыка ФЕОДОСИЙ. Сегодня школа с музеем тесно связаны между собой. Мы проводим мероприятия в музее: вручаем грамоты лучшим ученикам, посещаем практически все выставки, проводим выпускные вечера и многие другие мероприятия».
Светлана Петровна БОРОДИНА, заслуженная артистка России, лауреат премии администрации Омской области, на встрече рассказала:
«С Верой Кондратьевной мы были подругами, несмотря в разницу в возрасте. С ней было легко и просто общаться. Мы иногда делились между собой нашими женскими секретами. Много говорили о культуре. Я у нее многому научилась. Теперь вспоминаю, что благодаря Вере Кондратьевне сделала в своей жизни меньше ошибок. В ней были сила духа, уверенность, и доброта, и сила воли. Все эти качества помогли ей создать такой прекрасный музей».
Анатолий Андреевич САВКИН, художник, президент клуба «Рисовальные понедельники», рассказал:
«Вера Кондратьевна пригласила меня возглавить группу молодых художников при музее. Я согласился. Вначале это была просто группа, которая собиралась и рисовала без всякого задания. Потом Вера Кондратьевна посоветовала проводить плановые занятия, а также индивидуальные – с начинающими художниками. И еще – по результатам работы клуба «Рисовальные понедельники» устривать выставки. Сегодня практически все молодые художники нашего клуба активно участвуют в выставках».
Анна Евгеньевна ЧЕРНЯВСКАЯ, искусствовед, заслуженный работник культуры России, поделилась воспоминаниями:
«О Вере Кондратьевне рассказывать просто и одновременно сложно. О ней много написано воспоминаний. Сохранились записи интервью, которые она давала журналистам. Много было задействовано людей в открытии этого музея. Люди были разные. Кто-то помогал от души, кто-то – только по долгу службы. Вере Кондратьевне надо было найти к каждому подход. Вспоминаю, когда я первый раз пришла в этот дом. Здесь проходил ремонт. И мне приходилось по доскам переходить из одной комнаты в другую. Вера Кондратьевна охотно рассказывала о своих планах. Когда начал работать музей, у нее не было опыта. Я ей помогала. Например, как вести документацию и учет картин, предметов и многое другое».
Каждый год 8 мая – к годовщине со дня рождения Веры БЕЛОВОЙ – музей устраивает выставки, посвященные ее памяти. Ежегодно коллеги и близкие вспоминают о заслугах первого директора музея и 17 октября – в день ее ухода из жизни.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ