Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

19 апреля 2024 16:30
2
2141

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ. 

В Музее Кондратия Белова открылась выставка живописных работ Петра КРАВЦОВА «Песня». Она приурочена к прошедшему недавно дню рождения художника. 

Петр Александрович родился в 1947 году в станице Дубовская Ростовской области. И хотя детство его по большей части прошло в Германии (отец был военным), а вся дальнейшая жизнь связана с Омском, Петр Александрович не забыл своих корней. В память о родных местах, казачьем быте с его буднями и праздниками им написаны девять картин, переводящих на язык изобразительного искусства песни, хорошо знакомые старшему поколению. Это и «Не для меня», и «Скакал казак через долину», и «Черный ворон», и, конечно же, «Любо, братцы, любо». Ее, кстати, с большим воодушевлением спели все гости вернисажа. 

Казачьи песни – явление в своем роде уникальное. Появиться они могли только на южных равнинах, где веками шли пограничные войны, сталкивались разные народы и культуры. Здесь русская песенная традиция обогащалась и развивалась, приобретая особое звучание и неповторимые черты, которые так точно переданы сейчас в работах Петра КРАВЦОВА. 

Помимо цикла «Песня» на выставке можно увидеть картины, посвященные Тобольску: «Величие», «Потайная дверь», «Тобольские зори», «Гнев богов» и др. В сибирский город, богатый своей историей, группа омских художников ездила в 2022 году на пленэр, организованный Музеем Кондратия Белова и Общественным фондом «Возрождение Тобольска». 

Дополняют экспозицию натюрморты с сочными арбузами, ядреными кукурузными початками, россыпью грибов и груздей. Своими названиями они словно пишут хронику осени: «Сентябрь, четвертое», «Сентябрь, двенадцатое», «Сентябрь, двадцать третье». 

Особое место занимают портреты участников СВО, среди которых и портрет легендарного казака Бабая (Александра Ивановича МОЖАЕВА), донецкого ополченца, геройски погибшего в октябре прошлого года. 

– Несмотря на то, что Петр Александрович часто выставляется в нашем музее, он всегда показывает какие-то новые вещи, – говорит директор музея Владимир БЕЛОВ. – И вот сегодня у него и виды Тобольска, где мы недавно были, и не забыты наши ребята, которые воюют сейчас в зоне СВО, и любимая его казачья тема, тема сохранения традиций. Получилась хорошая, позитивная выставка про то, что мы всегда победим. 

Петр КРАВЦОВ долгие годы преподает на факультете искусств ОмГПУ, и поздравить его пришли молодые коллеги-преподаватели Светлана КОСТИКОВА и Наталья ГОЛОВАЧЕВА. 

– Петр Александрович очень добрый, гостеприимный человек, относящийся к жизни с любовью, к людям – с уважением, – отметила Наталья ГОЛОВАЧЕВА. – А сколько лет отдано факультету – это вообще дорогого стоит! Когда идешь на его выставку, думаешь: что он сегодня покажет, чем удивит? И удивляться всегда есть чему. Вот эти портреты участников СВО мы писали все, когда они приходили к нам на факультет. Но сейчас мы просто поразились, как Петр Александрович переработал эту тему, как преподнес. Видно, что она его трогает, что ему это близко. Или – тобольские мотивы. Мы тоже были в Тобольске еще студентами, в тех же самых местах. Я сразу узнала их в работах Петра Александровича. Он удивительно точно передает и дух места, и дух времени, которое там будто остановилось. Это очень талантливый человек с безграничным душевным и творческим потенциалом. 

– Спасибо за добрые слова, – ответил Петр КРАВЦОВ. – Если бы я не работал на факультете, я бы, конечно, ничего этого не смог написать. Я всегда говорю: у меня было много хороших учителей в юности, но еще две тысячи учителей – это мои студенты, на которых смотришь и то, что сам боишься сделать, они вдруг тебе показывают. Потому что молодые не боятся экспериментировать. Ну, и, конечно, коллектив замечательный. 

О своей дружбе с виновником торжества рассказал известный художник-живописец, профессор Евгений ДОРОХОВ:

– После выпускного вечера в художественной школе №2 мне вручили фотографию. Я посмотрел на всех преподавателей и увидел там Петра Александровича. Мы тесно не были знакомы тогда, меня учили другие люди. Более тесно мы познакомились уже на худграфе, когда я начал учиться, а подружились после моего окончания. За творчеством Петра Александровича я пристально наблюдаю все эти годы. Когда я был студентом, мне очень нравились его темперные работы – небольшие, хорошо сделанные по композиции. Я ходил и восхищался. Постепенно Петр Александрович изменился, стал хулиганить. Начал писать абсолютно свободно, раскованно и легко, чем он нас и радует, и привлекает. 

Сегодняшняя выставка называется «Песня», хотя объединила разные работы, но сам автор считает, что любая работа художника – это песня. Песня его души. Впрочем, каждый может расслышать ее по своему. 

Выставка будет работать до 6 мая. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 20 апреля 2024 в 08:20:
Колчак и Либеров в омске родных не имеют?
Ждунка 19 апреля 2024 в 19:47:
Дом Белова, дом Либерова, дом Колчака — лучшие дома в нашем Омске
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

«Библионочь-24» стала праздником для детей и взрослых

Мероприятие посетили около трех тысяч человек

27 мая 16:04
4
649

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.