Все рубрики
В Омске среда, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,8707    € 91,9643

«Парк Драверта» должен связать парк 300-летия Омска с речкой Замарайкой

30 марта 2025 16:45
7
1602

Проект благоустройства «Брусники» пока так и не принимается омскими профессиональными архитекторами. 

17 марта жителям Левобережья представили финальный дизайн-проект парка Драверта – проект благоустройства общественной территории вдоль Бульвара Архитекторов в Кировском округе Омска. Его развивает компания «Брусника» – застройщик жилого комплекса «Кварталы Драверта».

Между тем месяцем ранее, 26 февраля, это проект раскритиковали  на архитектурно-градостроительном совете, репортаж с которого ранее был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 марта 2025 года. Представляем читателям сайта этот репортаж.

Застройщик ЖК «Кварталы Драверта» планирует сделать вдоль бульвара «Парк Драверта», который свяжет новый микрорайон с парком 300-летия Омска. Проект представил технический директор филиала ООО «Брусника» в Омске Евгений ГОЛОВКИН (на фото).

Он подчеркнул, что существующее озеленение планируется сохранить и дополнить 600 крупномерами из российских питомников с высотой деревьев не менее семи-восьми метров, 60 тысячами кустарников и многолетников. Авторы разбили парк на две части: пойменную и террасную – перепад рельефа составляет порядка 12–13 м:

– Мы занимаемся проектом уже практически год. Началось все с опросов и встреч с жителями города, продолжилось работой с Союзом архитекторов города Омска, бизнес-сообществом, с мэрией Омска, правительством Омской области. Хотели представить проект осенью 2024-го, но не успели.

По словам ГОЛОВКИНА, компания уже готовит контракты на реализацию проекта в мае. Парк, как ясно следует из его названия, посвящен деятельности ученого Петра Драверта:

– Мы сформировали три якорные площадки – про метеориты, геологию и палеонтологию. Внутри парка будет луг, цветники, спортивные и детские площадки, для выгула собак. Крупномеры отделят проезжую часть от парка. Мы много уделяем внимания уникальным объектам благоустройства – наверное, будем привлекать художественное сообщество Омска, чтобы объекты были консолидированы. Но у наших художников есть классные идеи, как интегрировать в проект графику про Омск, про Драверта. Помимо этого, во всем парке у нас предусмотрено три павильона – это был запрос от бизнеса, который мы поддержали. Просто парк достаточно большой и он должен быть наполнен функциональными решениями, которые позволяют купить кофе, сходить, извините, в уборную. Вторая бизнес-история связана с прокатом велосипедов, а третья – с общественными пространствами для проведения в холодное время каких-то собраний. Это будут нестационарные объекты.

Покрытия будут использованы те же, что и в «Кварталах Драверта» – крашеный асфальт, бетонная плитка, на детских площадках – песок и декоративная щепка. Весь проект планируется реализовать за два года.

Главный архитектор Омска, директор департамента архитектуры и градостроительства омской мэрии Роман ВОРОБЬЕВ напомнил, что в Омской области ведется работа над единым дизайн-кодом города, а значит, частному застройщику необходимо не выбиться из общей картины. ГОЛОВКИН уверил, что «Брусника» уже тесно работает на эту тему с региональным Минтрансом и в принципе настроена на гибкость в вопросах благоустройства.

Заслуженный архитектор РФ Светлана ШЕВЧЕНКО обратила внимание на путаницу в терминологии, ведь бульвар все-таки не парк:

– Это разные понятия и я рекомендую их четко определить. Второе: что вы намерены сделать с Замарайкой? Это естественная дрена пойменной территории. Если поднимется уровень грунтовых вод, с ней придется что-то делать. И третье: на встрече Союза архитекторов («Коммерческие Вести» подробно ее осветили в номере от 24 апреля 2024 года. – Прим. авт.) мы говорили, что нужно продумать связи бульвара Архитекторов с соседним микрорайоном «Тополиный».

ГОЛОВКИН признался: с присоединением к «Тополиному» все сложно. Но зато уверил: все связи были изучены, и региональный Минтранс по их инициативе даже дал поручение подрядчику, расширяющему проезжую часть бульвара Архитекторов, сделать два дополнительных пешеходных перехода:

– Замарайка будет реновирована, исследована гидрологами в этом году на предмет того, какие организмы в ней находятся, какое озеленение находится на ее берегах. После этого будет разработан план по ее очистке и благоустройству.

Архитектор Никита ШАЛМИН поднял вопрос о том, какое все-таки Петр Драверт имеет к этой территории:

– Так мы все-таки что делаем? Бульвар Архитекторов или Драверта? Если «Парк Драверта», то ученый к этой территории никакого отношения не имел – вы просто бросаетесь красивым именем.

Председатель Омского регионального отделения Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей СЕДАЧЕВ согласился и с ШЕВЧЕНКО, и с ШАЛМИНЫМ:

– Бульвар Архитекторов формируется застройкой, а не дорогой. Поэтому у вас бульвар, конечно, другого формата. Почему вы называете бульвар парком?! У меня это в голове не укладывается. А подмена понятий с Дравертом вообще странная история. В моем понимании это все-таки бульвар Архитекторов. И мы привели массу примеров, как можно было бы это отметить, но видим совершенно с неба притянутые вещи. Мы ведь уже обсуждали ваш проект, и я не вижу ответов на наши вполне серьезные вопросы. Причем вы обещали зайти к нам второй раз за замечаниями, но этого не сделали. (Разработчики проекта действительно давали такое обещание на публичном мероприятии, а в большом интервью «Коммерческим Вестям» в номере от 6 ноября 2024 года СЕДАЧЕВ посетовал на то, что новостей от застройщика по этой теме не поступало. – Прим. авт.).

Эту же позицию поддержал почетный архитектор России, директор ООО «Архитектурное бюро Бегун А.В.» Александр БЕГУН. Он напомнил о своей прямолинейной критике проекта и подчеркнул, что не увидел работы авторов над ошибками. Отдельно архитектор остановился на том, что «Брусника» благоустраивает только северную часть бульвара, относящуюся к ее микрорайону, совершенно игнорируя южную, хотя это вообще-то одна и та же улица. БЕГУН, разумеется, признал, что южная часть – ответственность города, однако застройщик мог бы и предложить варианты благоустройства, поскольку профессиональный архитектор должен рассматривать объект целиком, а не только часть, которую ему заказали изменить.

ГОЛОВКИН все же парировал: авторы трудились исключительно в рамках технического задания и никаких дополнительных обязательств перед Омском у «Брусники» нет. БЕГУН не сдавался: никто не требует прорабатывать все детально, достаточно крупных мазков.

Архитектор Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ включился в обсуждение: в проекте благоустройства есть пешеходные переходы, следовательно, авторы обязаны понимать, куда те приведут:

– А если они, к примеру, упрутся в туалеты? Точно ли вы не должны учитывать южную часть бульвара?! -
ШАЛМИН тоже не стал упускать возможность высказаться:

– Понимаете, у нас степной город, много колков, разряженных вещей… А вы, по сути, в центр города, несете степь, делаете дорогой пустырь! Одна дорожка, собачья площадка и три ландшафтных зоны на всем протяжении бульвара. Там же нечего будет делать! Положите вы плитку. И что? Три павильона на все пространство – это смешно! В прошлый раз рассуждали про раскопки мамонта для детей. Утром раскапывают, вечером закапывают? С ума ведь так можно сойти. Что это вообще за развлечение? Какие гроты Драверта в пойменной части?! Их же затопит! Или вы их из бетона будете делать? Я уж не говорю о композиции – о связанности обеих сторон бульвара коллеги достаточно сказали. Бульвар Архитекторов все-таки про показ себя, а мы получили прогулочную дорожку пенсионеров. Представляете себе такое вместо улицы Ленина?! А ведь речь о главной, центральной территории на Левом берегу! Вы должны были показать в этом проекте свое лицо, итак застроив бульвар без нашего одобрения, но взяли и наплевали на замечания профессионалов. Материал примитивный, пустой и бездарный, уж извините.

ГОЛОВКИН объяснил, что аттракцион со скелетами животных – фирменная фишка «Брусники», уже успешно реализованная в Тюмени и Новосибирске.

– Дорожки для пенсионеров, зелень – чем это плохо? – вышла с примирительным словом ШЕВЧЕНКО. – Даже пусть с таким названием будет бульвар. Но связать же с его другой частью улицы надо? И со старицей реки нужно обойтись очень-очень бережно.

Депутат Омского городского совета Алексей ПРОВОЗИН неожиданно заговорил про народную волю:

– То, что вы спроектировали, красиво. А земля-то муниципальная! Я бы отработал проект с будущим эксплуатантом. Как осуществлять полив этой огромной вегетативной массы? В свое время и бульвар Мартынова красиво рисовали, а через полгода от всех этих красивостей ничего не осталось: все разбито, разломано, загажено, разрисовано граффити. Осталось только то, что крепко и незыблемо, то, что можно эксплуатировать. Учтите, что половину разломают, разнесут. А потом туда УДХБ придется направлять, чтобы красоту вернуть. Похвально, если вы сделаете нам Ferrari, но сделайте нам Land Cruiser 200! Ferrari в Омске мы разобьем, а «круза»к еще лет десять будет ездить. Просто. Сделайте. Нам. Эксплуатируемое. Пространство.

ГОЛОВКИН сообщил, что предусмотрена система автополива, и призвал верить в горожан. В зале рассмеялись и главный архитектор Омска, как модератор, велел свернуть эту бесплодную дискуссию про человечность. ВОРОБЬЕВ снова призвал подрядчиков застройщика услышать пожелания местных архитекторов и отправил проект на рассмотрение областного архитектурно-градостроительного совета.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Иллюстрация © ООО «Брусника»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Вася вчера в 17:30:
Сейчас посмотрит инвестор и скажет: «Пусть остаётся так» и опять никакого благоустройства.Надо критично относиться, а критизируя.
<> вчера в 00:12:
Город-пень
55 31 марта 2025 в 15:59:
Левый берег в чистом поле строили и что омским чинушам помешало всё грамотно и суразно спроектировать. Что не дорога то боль и тоска.
Петя 31 марта 2025 в 06:34:
Омичи мудрые люди их не обманешь. И если им что то не нравиться они будут это ломать и портить. Омич обладают изысканным вкусом и если на этой территории появятся безвкусные формы, то омичи просто напросто демонтируют их подручными средствами, а деревья просто вырвут с корнем. Всё очень просто.
омичка 30 марта 2025 в 21:40:
" Брусника" собралась садить крупномеры по 8 м высотой? Да УДXБ иx на следующий год кронирует до двуx метров. В этом году в очередной раз на Иртышской набережной деревья превратили в голые пни. Даже боковые ветви отсекли до самого ствола.
ujcnm 30 марта 2025 в 20:11:
а что омские арxитекторы так скептически отнеслись к системк полива на бульваре? А как же объяснить эту самую систему полива и рулонный газон в Театральном сквере у Концертного зала? Ради этого уничтожили отличный природный газон.
Гость 30 марта 2025 в 18:58:
Интересное кино.... терминология и у омских архитекторов вызывает смех.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.