Правда, самый ценный экземпляр побоялись выставлять без охраны
26 ноября в Сибирском культурном центре открылась выставка "Вокруг самовара. Традиции сибирского чаепития". На ней представлены не только сами "герои дня" — самовары, но и другие предметы чайной сервировки из частных и музейных коллекций. Все экспонаты относятся к концу XIX — началу XX веков.
История российского самовара насчитывает почти триста лет. Это, наверное, самый русский предмет в доме, ведь его название чисто русское – «сам варит». Однако на самом деле самовар пришел к нам из Китая, где был известен еще в глубокой древности. Там была создана машина по кипячению воды для чая. Ведь чаепитие – это тоже китайская традиция, которая стала приживаться в России только в начале XVIII века. Тогда же была открыта первая фабрика по производству самоваров. Существует легенда, что самовар ввел на Руси Петр I. Действительно, именно он познакомил россиян с самоварами, но широкую популярность они приобрели уже при Екатерине II.
На выставке представлены самые разные самовары. Названия одних происходят от их формы: репка, стакан, рюмка, шар, других – от назначения: самовар праздничный, свадебный, станционный. В последний входит десять ведер воды, и даже пустой его могут поднять только двое мужчин. Такой самовар раньше стоял на всех станциях, чтобы пассажиры могли взять кипятку.
Есть самовар всего на три стакана. А из самого маленького, высотой 0,7 миллиметра, чаю уж точно не выпьешь – на него можно только полюбоваться в микроскоп. Известный омский микроминиатюрист Анатолий КОНЕНКО выполнил его из меди и разместил на маковом зерне.
— Самовары были медные, были латунные, были серебряные, — рассказывает ведущий методист отдела русской традиционной культуры Ольга ЛОБЗОВА. –Мы постарались представить все. Правда, серебряный, хоть он и есть в нашей коллекции, без достаточной охраны выставлять побоялись. На каком-то этапе самовар был достаточно дорогой вещью, иметь его в доме мог позволить себе не каждый. Когда самовар ставили на стол, это означало, что семья богатая. И она им хвасталась. Самовар начищали, для этого специально терли кирпич. Некоторые самовары делились пополам, и в одной половине кипятили воду, в другой – готовили сбитень. Был целиком сбитневый самовар. Были яйцеварки на основе самоваров, у нас представлена одна из них. То есть самовар с течением времени модифицировался. Когда в Омской области появились первые самовары, точно не известно. Но на сибирских ярмарках они были популярны уже в конце XVIII – начале XIX веков.
Сами же традиции сибирского чаепития так и не сформировались, считает Ольга ЛОБЗОВА. У нас на территории живет много разных народов, и каждый из них внес свою лепту. Так что сибирское чаепитие – это смесь казахских, украинских, немецких, русских и даже калмыцких традиций.
Ну а угольные самовары на удивление не теряют актуальность и сегодня, и в Туле вновь налажено их производство. Такие самовары с удовольствием покупают для того, чтобы, например, выехать с ним на пикник. Поели шашлыков – заварили чай. Ведь угольный самовар уникален тем, что автономен, ему не нужно электричество или другие источники питания. Дровами, шишками, щепочками его можно растопить в любых условиях. Так что в век коммунальных и природных катаклизмов бабушкин самовар, похоже, вновь становится необходимой вещью.
Выставка «Вокруг самовара» продлится в Сибирском культурном центре до 10 февраля.
Фото автора