В череде праздничных выставок в Омске одна отличается абсолютной нестандартностью
Каждое лето накануне Дня города в галерее "Квадрат" проходит выставка, посвященная этому событию. В позапрошлом году тут выставлялась известная семейная пара Сергей АЛЕКСАНДРОВ и Анастасия ГУРОВА с "пересекающейся" графикой, в прошлом — Игорь НИКОЛАЕВ, автор открыток и марок, в том числе и на тему города. В нынешнем году – юбилей, 300-летие. Надо было придумать что-то особенное. И вот уж куда «особеннее» — выставка Сергея ВИРГАНСКОГО «Самовар-город»!
Заподозрить Сергея в каком-либо официозе невозможно изначально. «КОРОВИН, СУРИКОВ, ВАН ГОГ, импрессионисты, фовисты, «Бубновый валет», русский авангард ХХ века, СУТИН, ШАГАЛ, ЗВЕРЕВ, КУНИНГ, ПОЛЛОК – вот мой стержень в живописи, мой колористический букет», — говорит он сам о себе. «Самовар-город» — это и выставка, оправдывающая название, и набор выплеснутых на холст мыслей, которые волнуют художника в данное время.
Он учился в Кемеровском художественном училище на театрально-декорационном отделении у знаменитого педагога Марка Теодоровича РИВИНА. Тот, в свою очередь, был на короткой ноге с легендарным ЛЕВЕНТАЛЕМ, и запросто отправлял своих студентов на практику в Большой театр. ВИРГАНСКИЙ, к сожалению, съездить в Большой не успел — Мастер ушел из жизни. Но он научил нестандартно мыслить в искусстве, уметь видеть главное и подчинять ему всё.
Потом был художественно-графический факультет Омского пединститута, где наибольшее влияние на молодого художника оказал Евгений ДОРОХОВ.
Дороховский мазок нет-нет, да и узнается сейчас в работах ВИРГАНСКОГО. Но у него все-таки своя абстракция, из которой прорастает конкретная реальность: сад на зернышке яблока, шарф горной речки, чудный «Портрет кота», «Натюрморт про жизнь» с черепом на стуле. «Да, да, Изи!» — необязательные слова, смытые в унитаз.
А самовары... Конечно же, и самовары!
Они присутствуют на многих картинах. Художник любит их с детства или, может быть, с вечерней художественной школы, где самовар был традиционным предметом для натюрморта. И сегодня на его выставке царит какая-то «федорина радость»: «Танец самоваров», «Самовар-город», «Юго-северо-восток в самоварах знает толк».
— Самовар ассоциируется у меня с теплом, дружеской обстановкой и исключительно положительными эмоциями, — объяснил выбор символа Сергей ВИРГАНСКИЙ. – А весь негатив, который есть, пусть он сразу уходит, уходит, уходит... И остается только добро и тепло. Моя выставка посвящена Дню города, но – не только. Я бы хотел посвятить ее своей бабушке, известному омскому краеведу Вере Александровне ШАКУРОВОЙ. Это она мне привила любовь и к городу, и к искусству. Без нее я бы не стал художником, это точно. Еще я хочу сказать спасибо всем моим учителям, начиная с классного руководителя.
— Мы не хотели делать выставку, на которой были бы изображения каких-то знаменательных мест нашего города, улиц, скверов. Мы решили, что таких выставок будет достаточно и без нас, - сказала на открытии директор арт-галереи «Квадрат» Светлана БОЙКО. – И мы придумали вот эту выставку – веселую, яркую, я бы сказала, немного сумасшедшую, и посвятили ее нашему городу. Он действительно такой – самовар-город, гостеприимный, дружелюбный, провинциальный, добрый. И эта характеристика прекрасно отражает нашу жизнь и то, как мы «самоваримся» в нашем городе, и в результате отсюда выходит большое количество хороших людей и замечательных художников.
Что касается Сергея ВИРГАНСКОГО, он находится сейчас на пике творческого вдохновения. По его словам, он все дальше уходит от реализма, и собирается в скором времени сказать новое слово в живописи.
А через полгода позвать всех на очередную персональную выставку. Памятуя о любимом им ВАН ГОГЕ, хочется пожелать, чтобы обошлось без членовредительства.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ