Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

В Омске презентовали книгу тюменского писателя

10 июня 2024 13:34
2
3055

Библиотека имени А.С. Пушкина стала площадкой для презентации книг не только омских писателей, но и писателей из других регионов. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Невероятные судьбы предметов» тюменского писателя-краеведа Сергея Генриковича ФИЛЯ. На презентации присутствовали историки, краеведы, любители истории и журналисты. 

Презентацию открыл заместитель директора Омской государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он отметил: 

«Одной из традиций нашей библиотеки является проведение презентаций с выходом новых книг. Осуществляется презентация книг, которые выходят не только в Омске, но и за его пределами. Нам уже несколько раз удавалось провести презентации межрегионального характера. Например, Сергей Генрикович в библиотеке проводит вторую презентацию своих книг. Он не только писатель и краевед, но еще и страстный коллекционер предметов старины. Через предметы старается показать истории России, Сибири, семей». 

Сергей ФИЛЬ имеет филологическое образование. Книга написана красивым русским языком и легко читается. Автор через историю предметов показал судьбу исторических личностей. Он умело связал вещи, которые какими-то способами в разное время побывали у многих владельцев. 

В книгу вошли 19 научно-исследовательских статей и очерков, посвященных перипетиям судеб уникальных вещей, невероятным событиям, связанным с произведениями изобразительных искусств, литературы, документами, относящимися к российской истории. Автор раскрывает тайны предметов, ведя почти детективное расследование. Сергей Генрикович также опубликовал сведения о многих предметах, которые находятся в его личной коллекции. В основном это раритеты из собраний старины. В книге ряд материалов относится к прошлому населенных пунктов Тобольской губернии, Акмолинской и Омской областей. Приводятся биографии декабристов, ссыльных, католических священников, которые посещали Омск в разное время. В конце издания автор приводит каталог редких книг и периодических изданий, который дает возможность познакомиться с его коллекцией.

Презентуемое издание является вторым томом. Первая книга «Из Галиции в Сибирь (История моей семьи)» вышла в 2021 году. Сергей ФИЛЬ поделился своими планами. Он намерен продолжить выпустить еще три книги из этой серии. Сергей Генрикович заверил читателей, что для написания остальных книг у него имеются все материалы. 

Далее Алексей СОРОКИН предоставил слово Сергею ФИЛЮ: 

«Приведу цитату из высказывания Гюстава Флобера: «Чтобы предмет стал интересен, достаточно долго на него смотреть». В результате многие из них начинают открывать свои тайны. Если это книги, то у многих из них на страницах имеются пометки на полях. Это даты, подписи, надписи, печати и другие. Они позволяют проследить во времени и пространстве путешествия предметов, а вместе с ними и лиц, которым эти раритеты принадлежали». 

Сергей ФИЛЬ показал на экране фотографию медали, напечатанную в книге, и рассказал ее историю:

«В мои руки попала серебреная медаль XVIII века. На ней в профиль изображен Станислав-Щенены Потоцкий. Медаль – необычная. Пришлось ответить на многие вопросы, связанные с его личностью и польской историей. Выяснилось, что богатство Потоцкого было больше, чем у короля. Потоцкий даже претендовал на трон короля, так как в то время король избирался».

Сергей Генрикович рассказал некоторые истории, как и какими способами приобретал картины: 

«Вот портрет Натальи Дмитриевны Фонвизиной. Этот портрет привезла жительница Тобольска и продавала его за сумму, сколько стоит женская шубка. Портрет значился как портрет жены одного из декабристов. Потом мне этот портрет уступил мой друг ЕФРЕМОВ, но с одним уговором, что я выясню, кто изображен на портрете и кто написал картину. Я выяснил, что это портрет Натальи Дмитриевны Фонвизиной. Вообще ее история послужила сюжетной линией в стихах Александра Пушкина. Она стала прототипом Татьяны Лариной. Фонвизинские портреты, а их всего пять, находятся в самых знаменитых музеях страны». 

Автор данных строк умышленно перешел к омской тематике, которая была затронута Сергеем ФИЛЕМ. Например, для омских краеведов будут особенно интересны очерки о Петропавловском винокуренном заводе С.Н. Васильевой, руины которого сохранились в окрестностях села Петропавловского в Муромцевском районе Омской области. Сегодня это место является паломничеством для туристов. Сергей ФИЛЬ пояснил: 

«В 1914 году, в начале Первой мировой войны, был обнародован императорский указ о запрещении производства всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольной продукцией была запрещена. За время функционирования Петропавловского винокуренного завода на нем сменилось несколько управляющих. Добрую память оставил по себе купец Петр Васильевич Шалашников. Он исполнял обязанности управляющего 25 лет до 1910 года. После руководил А.Д. Репин. Его сменил последний управляющий предприятием мещанин Александр Иванович Калугин. В настоящее время поляна винокуренного завода привлекает жителей района и его гостей как место проведения массовых праздников. Здесь ежегодно 12 июля, в день святых Петра и Павла, проходит праздник села». 

Во время обсуждения книги с пожеланиями и замечаниями выступили кандидат технических наук Владимир КАЛЕКИН, кандидат юридических наук Владимир СИМАНОВ, кандидат исторических наук Александр РЕМИЗОВ и другие. 

Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина подготовили книжную выставку, составленную из книг автора Сергея ФИЛЯ. 

В заключение мероприятия Сергей ФИЛЬ попросил всех желающих сделать памятный снимок. 

Справка. Сергей Генрикович (Геннадьевич) ФИЛЬ родился 18 октября 1960 года в городе Омск. Окончил среднюю школу №110 (1977) и филологический факультет Омского государственного университета (1982). Преподавал современную зарубежную и детскую литературу, а также славянские языки в средних учебных и в высших заведениях Омска, Санкт-Петербурга (1984–1992). С 1992 года живет городе Тюмень. С 2018 года по настоящее время – консультант по краеведению Центра туризма и краеведения ГАУ ДО ТО «ДТиС «Пионер». Теоретик и практик национально-культурного строительства в Тюменской области, основанного на взаимодействии общественных объединений и государственных учреждений культуры, образования и науки. Является автором книг: «Из Галиции в Сибирь (история моей семьи)», «Невероятные судьбы предметов», «Польские страницы тюменского краеведения», «В свете польского маяка», «Гуманитарные арабески о польском и русском наследии», «Римско-католический приход св. Иосифа в Тюмени (минувшие и настоящие)», «Национальное обозрение» и другие.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
. 10 июня 2024 в 20:24:
Читал вот материалы на этом сайте. И вот кем только не бывают краеведы: писателями, историками, городскими сумасшедшими:))) Видать в Омске уже мало пишущих книги, раз извне кого-то зовут. Ой, беда... Да
Каменева Людмила 10 июня 2024 в 17:34:
Должно быть, очень интересная книга «Невероятные судьбы предметов» тюменского писателя-краеведа Сергея Генриковича ФИЛЯ — хотелось бы прочитать. Я уже давно в этой теме... Вот, например, в нашем Литер. музее им.Достоевского имеется стеклянная чернильница тарского изгнанника (8 лет ссылки в Таре) видного декабриста Владимира Ивановича Штейнгеля, а у него такая необыкновенная биография... И много ещё увлекательных историй могут рассказать омские музейные фонды, как это делает Сергей Филь. Петропавловский винокуренный завод находится в Муромцевском р-не Омской области, а пишет о нём тюменский автор. Хотя в равной степени Филь — омич, здесь родился, учился,- два десятилетия его жизни связаны с Омском. Пожелаем же творческих удач и ему, и нашим омским краеведам! А Алексею Озерову спасибо за полезную информацию!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.