Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В Омске впервые показывают произведения Александра Дейнеки – от картин до стульев

17 февраля 2023 18:35
0
2559

Омичи могут попробовать повторить шедевры. 

В Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля открылась выставка «Александр Дейнека. Над временем». В ее составе – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из фондов Курской государственной картинной галереи, носящей имя художника.

Среди более десяти тысяч экспонатов галерея хранит полторы тысячи работ своего земляка. Сегодня привезли почти десятую часть – такой объем вывозится за пределы галереи впервые. И впервые работы одного из знаковых художников СССР показывают в Омске.

– Мы мечтали об этом давно, и вот – мечты сбываются, – сказала на открытии выставки директор Омского государственного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – Мы впервые показываем работы Дейнеки в нашем городе, в нашем музее. И показываем не одну работу, не две, не десять, а сто. Эти работы раскрывают суть творчества великого художника, и, я надеюсь, вы оцените это.

Александр Дейнека предстает не только в знакомых работах – масштабных, бравурных полотнах, посвященных труду, технике, спорту, но в большей степени – в неизвестных широкому зрителю, для которого многое здесь станет открытием.

– Такой выставки, такого сочетания, такого синтеза работ не было даже в нашем музее, – отметил директор Курской картинной галереи Игорь ПРИПАЧКИН. – Эта выставка сделана специально для этих стен, и я сам сейчас посмотрел ее с интересом.

Абсолютно накладывающееся на историю страны творчество Александра Дейнеки часто интерпретируют как символ тоталитарного государства. Однако с течением времени приходит понимание, что творчество мастера гораздо шире и глубже предлагаемых рамок, и на выставке можно увидеть его в развитии.

Экспозиция начинается с самых ранних работ (1910-е гг.). Это небольшие городские пейзажи, выполненные в духе импрессионизма, сделанные начинающим художником еще в родном городе: «Курск. После дождя», «Пейзаж с беседкой» и др. 

Примечательно, что на одной из работ изображен дом, в котором родился Александр Дейнека, где он провел свое детство.

В 1920-х годах не прошло мимо увлечение кубизмом и авангардом.

Графикой Дейнека плотно занялся, уже учась во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские). Он работал тогда для журналов «Безбожник у станка», «Даешь», «Прожектор». 

Журнальная графика, за которую хорошо платили, помогала ему выжить в Москве. К тому же, она казалась более массовым искусством, чем станковая живопись, так как охватывала широкую аудиторию, поэтому нравилась молодому художнику больше. К живописи, монументальному искусству, скульптуре он пришел позднее. 

В числе представленных на выставке живописных работ зрители увидят известные: «В воздухе», «Пионер», «Футболист», «Деревенские ребята», «Мать и сестра». 

А также те, в которых художник позволял себе какие-то стилистические и технические искания, эксперименты: «Осень», «Дама в черном», «Осенний букет». 

В последнем случае он вообще выступает как дизайнер, что еще раз подтверждается, когда мы видим стулья из мастерской, собственноручно расписанные Дейнекой.

Интересны работы, сделанные в 1930-х годах во время поездки по Америке и Европе. Дейнека вовсе не стремился заклеймить «их нравы», а с интересом изучал быт и национальные особенности каждой страны. 

В результате советские люди, живущие за железным занавесом, имели возможность увидеть мир глазами художника. Ну а у посетителей выставки сейчас есть возможность ощутить весь масштаб его творчества.

– Каждый, кто придет сюда, может почувствовать выразительность и современность художественного языка Александра Дейнеки, попытаться расшифровать скрытые там знаки, рифмы, параллели, – подчеркнул в приветственном слове министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ.

Также можно проверить свои знания и сложить из пазлов одну из известных картин Дейнеки. А школьников в течение работы выставки приглашают на конкурс по созданию эскизной копии (подробности – на страницах музея в социальных сетях).

Выставка работает до 21 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

За 25 секунд до конца матча игрок «Лады» БЕРЕЗИН подкрался и нанёс рубящий удар клюшкой по ноге хоккеиста омского «Авангарда»

Затем пошла массовая, но спортивная драка, потом единоборство. Вот только первый эпизод содержит состав преступления – то есть всю совокупность элементов и признаков причинения человеку увечья. 

2 марта 12:30
2
412

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.