Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

В Омске заседанием «круглого стола» отметили 100-летний юбилей плана ГОЭЛРО

28 декабря 2021 10:20
2
3849

Омская Общественная палата вспоминала о том, как Ленин и один из первых отечественных энергетиков Кржижановский электрифицировали Советскую Россию в начале 1920-х годов. 

«Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны», – так говорил в свое время Владимир Ильич Ленин. Без развития электрификации поднять промышленность в стране было невозможно. Для этого потребовался план ГОЭЛРО (от сокращенного названия «Государственная комиссия по электрификации России»). 

План ГОЭЛРО был одобрен Владимиром Ильичом Лениным, и после этого его приняли за основу 22 декабря 1920 году на восьмом Всероссийском съезде Советов. Однако потребовался целый год, чтобы окончательно доработать план электрификации страны. Кстати, Ленин требовал его доработать за два месяца. Однако Глеб Максимилианович Кржижановский убедил Владимира Ильича Ленина, что потребуется не менее одного года. Как оказалось, Кржижановский был прав. 

21 декабря 1921 году Совет Народных Комиссаров (СНК) окончательно утвердил план ГОЭЛРО. 

В советской литературе умалчивалось, что этот план электрификации страны начал создаваться еще в царской России. В этом проекте в числе российских энергетиков принимал активное участие и Глеб Кржижановский. Вскоре началась Первая мировая война (1914), и стало царскому правительству не до электрификации. Как показывают источники, план электрификации страны оказался в руках у Кржижановского. Правда, каким способом, пока неизвестно. Этот план он и представил Ленину. Очевидно, это был только проект, который требовал основательной доработки с учетом государственного плана Советской России. Именно этой доработкой и занималась целый год комиссия во главе с Глебом Кржижановским. Если в России верили в чудо электрификации всей страны на основании плана ГОЭЛРО, то на Западе отнеслись к плану как к очередному вызывавшему скепсис призыву большевиков. 

8 октября 1920 года знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс встретился в Кремле с главой советского правительства Владимиром Лениным. Результатом встречи стала книга Уэллса под названием «Россия во мгле», в которой он увлеченно и с сочувствием пересказал слова Ленина о плане ГОЭЛРО. В своей книге он назвал Владимира Ленина «кремлевским мечтателем». Ленин также не остался в долгу перед Уэллсом и в ответ сказал: «Ну и мещанин».

Как показала история, ленинский план ГОЭЛРО был осуществлен на практике и выполнен. 

В ноябре 2021 года в Москве состоялся форум под названием «Сообщество – Диалог ради изменений». Общественная палата Российской Федерации вышла с инициативой провести в регионах обсуждение выступления заместителя председателя Общественной Палаты Российской Федерации Александра ГАЛУШКО «Кристалл роста: К 100-летию плана ГОЭЛРО и Госплана». 

Повинуясь указанию Москвы, 22 декабря в Омске в Региональном центр по связям с общественностью провели «круглый стол», посвященный 100-летию плана ГОЭЛРО. Организатором мероприятия была Омская областная Общественная палата совместно с Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области. На мероприятие были приглашены специалисты профильных министерств, энергетических кафедр вузов, ТЭЦ, генерирующих предприятий, предприятий энергетики и другие специалисты. 

На «круглом столе» были рассмотрены исторические этапы развития плана ГОЭЛРО в стране и Омске.

Открыл работу «круглого стола» профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Омской областной Общественной палаты. Он сделал краткий обзор истории электрификации России, а также назвал основные этапы плана ГОЭЛРО. Дал сравнительный анализ развития электрификации с 1920 года по 2021 год не только в России, но и в передовых зарубежных странах. Подробно остановился на периоде Великой Отечественной войны. Привел примеры, как проходила эвакуация электростанций из европейской части страны в Сибирь и в том числе Омск. 

Затем ведущий «круглого стола» Анатолий СОЛОВЬЕВ предоставил слово для доклада Виталию Матвеевичу ЛЕБЕДЕВУ, заслуженному энергетику России, доктору технических наук, профессору кафедры теплоэнергетики ОмГУПС. Он в свое время руководил строительством трех электростанций и работал Генеральным директором Экибастузэнерго. 

Виталий ЛЕБЕДЕВ сказал: 

«Дорогие друзья, прежде всего, поздравляю вас с юбилеем ГОЭЛРО и желаю всем успехов в труде и жизни! Правда, я себя неловко чувствую, что приходится выступать только перед членами «круглого стола». Жаль, что получилась недоработка по наполнению зала слушателями. Сегодня не вижу здесь представителей городской и областной администрации и студентов. Однако я рад, что собрались люди, которым не безразлична история развития энергетики в России и в Омске. Знаю, что вы все не меньше меня знаете основные этапы развития электрификации в нашей стране согласно плану ГОЭЛРО. Просто мы вместе с вами вспомним некоторые исторические вехи». 

Далее Виталий Матвеевич ЛЕБЕДЕВ рассказал, что во время разработки плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский задействовал 240 специалистов-энергетиков. Кроме того, он отметил, что из этого числа на постоянной основе работало 90 крупных специалистов. Также ЛЕБЕДЕВ подчеркнул, что Кржижановский был не только энергетиком, но и талантливым организатором. Он смог добиться не только слаженности в работе коллектива комиссии, но и убедить правительство Советов в необходимости выделить крупные суммы денег на электрификацию страны. ЛЕБЕДЕВ подробно рассказал о становлении энергетики в Омске. Привел убедительные примеры, потому как во многих случаях он лично принимал участие – как, например, когда он был директором ТЭЦ-5. В заключение своего выступления Виталий ЛЕБЕДЕВ показал свою книгу под названием «От плана ГОЭЛРО до наших дней». Он также сказал: 

«Свою книгу я посвятил 100-летию плана ГОЭЛРО. Издал книгу на свои сбережения». 

На «круглом столе» выступили: Анатолий СОЛОВЬЕВ, председатель комиссии Общественной палаты Омской области; Виктор ГААК, профессор ОмГУПС; Виктор БЕЛОВ, член общественной палаты; Олег РОЙ, профессор ОМГУ. 

В заключение «круглого стола» с презентацией своей книги «Незабываемые годы энергетики Экибастуза» выступил Рашит ГАББАСОВ. Во время выступлений в зале на большом экране были показаны исторические фотографии, связанные с развитием электрификации страны на основе плана ГОЭЛРО.

Справка о развитии электрификации в Омске

В 1898 году в Омске была введена в эксплуатацию первая электростанция, которая находилась на территории железнодорожных мастерских и имела мощность 625 кВт. К 1910 году в Омске имелось уже более десятка небольших электростанций различных собственников. 

В 1913 году были начаты подготовительные работы по строительству первой электростанции общего пользования. Однако этому помешали события: Первая мировая война (1914–1917), а затем две революции и Гражданская война (1918–1920). В результате пуск Центральной электрической станции (ЦЭС) в Омске, мощностью 420 кВт, состоялся только 1 апреля 1921 года. В 1924 году на станции установили второй турбоагрегат мощностью 700 кВт, в 1928 году мощность ЦЭС возросла до 3700 кВт, в 1929 году – до 6700 кВт.

В 1932 году ЦЭС стала вырабатывать не только электроэнергию, но и тепло, снабжая им потребителей, находившихся в непосредственной близости от станции. ЦЭС была переименована в городскую коммунальную ТЭЦ (ГК-ТЭЦ). В 1933 году после монтажа нового турбоагрегата мощностью 10 МВт и двух паровых котлов мощность ГК-ТЭЦ достигла 16 МВт. 

Несмотря на постоянный рост мощностей первой электростанции Омска, быстро развивавшейся промышленности города требовалось больше электроэнергии. В1934 году было принято решение о начале строительства в Омске второй электростанции. Ее начали возводить в 1937 году. В настоящее время она известна как Омская ТЭЦ-2. Первую очередь станции ввели в эксплуатацию 14 марта 1941 года. 

В 1952 году было начато строительство Омской ТЭЦ-3. В ноябре 1954 года новая станция начала вырабатывать электроэнергию. Омская ТЭЦ-3 строилась в две очереди. После завершения строительства в 1964 году она стала крупнейшей электростанцией региона, достигнув мощности 452 МВт. 

В октябре 1961 года началось возведение Омской ТЭЦ-4. В 1965 году ее ввели в эксплуатацию. Эта станция также возводилась поэтапно. Последний турбоагрегат был пущен в 1982 году, после чего ТЭЦ-4 достигла проектной мощности 715 МВт.

В 1975 году начинаются работы по сооружению Омской ТЭЦ-5. В 1976 году новая станция начала вырабатывать тепло, а в 1980 году и электроэнергию. В 1989 году строительство Омской ТЭЦ-5 было завершено. Станция достигла проектной мощности 735 МВт, став крупнейшей электростанцией региона. 

Рост мощностей электроэнергетики позволил вывести из эксплуатации устаревшие мощности. В 1986 году была остановлена Омская ТЭЦ-1 (в центре города). В 1986 году было начато строительство Омской ТЭЦ-6, прекращенное в начале 1990-х годов и не возобновленное. 

По состоянию на декабрь 2021 года на территории Омска эксплуатировались шесть тепловых электростанций – единичной мощностью более 5 МВт, общей мощностью 1601,2 МВт. 

© Фото автора



Комментарии
9 этаж из лифта сразу направо 28 декабря 2021 в 22:49:
Белов лентяй каких свет не видывал! Сидел всё время смотрел в окно и мечтал, чтобы так сидеть и ничего не делать дни, месяцы и годы! Рассказывал всё сказки про стремительное развитие Омской промышленности!
Сбоку вход Красный Путь 109 28 декабря 2021 в 16:05:
Вот выступил Виктор Белов! О чем интересно он говорил? О том как борется за надбавку к пенсии!? О том как тяжело жить ему без надбавки! О том, что у других есть надбавка, а у него нет её!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.