Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

В омском музее имени Белова открылась выставка «Русь православная»

25 января 2021 13:37
1
1953

Эпидемии и карантины приходят и уходят, а выставки картин омских художников остаются постоянными. 

19 января в омском музее Кондратия Белова открылась выставка членов Омского отделения Профессионального союза художников (ПСХ) России. Выставка получила название «Русь православная». В ней приняли участие живописцы, графики, художники декоративно-прикладного искусства. Омское отделение ПСХ России начало свою деятельность в 2015 году и насчитывает более 40 членов. 

Традиционно выставку открыл директор музея Владимир БЕЛОВ. Он поздравил всех с православным праздником Крещение Господне и сказал: 

«Устроители выставки еще несколько месяцев назад определили тему выставки – «Русь православная». Практически все работы наших художников соответствуют тематике. Вместе с тем соответствуют и по направлению времени года – зиме. Желаю всем творческих успехов, а также призываю всех к более активному участию в выставках в нашем музее».

Ознакомила посетителей с выставленными работами научный руководитель музея, кандидат исторических наук Людмила ОЛЕЩЕНКО. Она подчеркнула: 

«На выставке «Русь православная» выставлены произведения Вячеслава ПАВЛЕНКО, Тамары ВАСИЛЬЕВОЙ, Ирины РЕЗНИК, Владимира ЧУПИЛКО, Алексея ЗАВЬЯЛОВА, Анатолия САВКИНА, Светланы ЗАХАРОВОЙ и других. Художник-иконописец Оксана ФИЛИНА к выставке написала две иконы. Театральный художник Татьяна ЖАРОВА представила триптих «Ангел», выполненный в текстильной технике с вышивкой и лепкой из «холодного» фарфора. Елена ОВЧИННИКОВА работает в технике эмали и показывает свои удивительные по красоте и исполнению работы. Особый интерес представляют оригинальные ювелирные изделия Светланы ЛОПАРЕВОЙ: броши, колье, серьги, браслеты – выполненные с использованием бисера. Выставка открывается в день православного праздника Крещение Господне, и ее тема созвучна православному празднику. Сама тема о православии объединяет омских художников, стремящихся в творчестве приобщиться к вере и культуре своего народа». 

Общественный совет художников при музее имени Кондратия Белова подвел итоги конкурса на лучшего художника в конкурсе «Зимние пейзажи». Среди победителей оказалась Лариса ДЕГТЯРЕВА. Директор музея Владимир БЕЛОВ вручил Ларисе ДЕГТЯРЕВОЙ почетную грамоту и подарок.

Председатель Профессионального союза художников Омского отделения Вячеслав ПАВЛЕНКО известен как мастер пейзажа. Его персональные выставки всегда пользуются успехом у зрителей. Он участник многих экспозиций, прошедших в России и за ее рубежами, постоянный участник выставок клубного объединения «Рисовальные понедельники» при музее Кондратия Белова. Благодаря ему многие члены клуба вошли в ПСХ России и принимают участие в городских, региональных выставках, проводимых Союзом. 

Вячеслав ПАВЛЕНКО помимо общественной работы в организации является еще и постоянным участником всех выставок. Мы попросили Вячеслава рассказать о себе. 

«Я родился в семье художника Валерия Васильевича ПАВЛЕНКО в Омске. Закончил художественную школу. Очень увлекался химией и одновременно практической археологией. В 2000 году отец привел меня в студию «Рисовальные понедельники». Именно с этого момента я и вошел в мир художников. Начал участвовать в выставках. В 2005 году был приглашен в качестве художника на архитектурно-археологические исследования по определению местоположения фундаментов строившегося Успенского собора. Присутствовал при извлечении мощей святого Сильвестра. Там я делал зарисовки уцелевших архитектурных фрагментов нижних ярусов строения, а также и захоронения. В настоящее время являюсь председателем Омского регионального отделения Профессионального союза художников России. Мои картины находятся на хранении в семи музеях Западной Сибири и Крайнего Севера. Занимал призовые места в конкурсах на выставках картин. Удостоен диплома 1-й степени за работу «Над белыми крыльями мирное небо» (Италия) и «Тайны Мангазеи» (Новый Уренгой) и диплом 2-й степени за картину «Крым» и «Молодые пастелисты Сибири» (Омск)». 

На вопрос о любимом направлении в живописи Вячеслав ПАВЛЕНКО ответил: 

«Работаю в разных стилях. Особенно люблю изображать сибирскую природу и свой город. Как правило, пишу картины во всех четырех временах года. Насколько мне мои работы удаются, конечно, судить зрителям. Для них я и пишу». 

Сотрудники музея уже планируют 15 февраля открыть вторую в этом году выставку. На этой выставке автору данных строк удалось подслушать разговор ПАВЛЕНКО с его коллегами по цеху. Речь шла о том, как лучше составить план следующих выставок. Вроде бы пришли к общему мнению, что надо со всех членов общества собрать заявки с предложениями и выбрать более подходящие темы с учетом исторических событий Омска и времен года. 

Для того чтобы как-то разнообразить выставки в музее имени Белова, организаторы нашли решение – проводить параллельно показ кукол, фотографий, поделок. 

Например, на этой выставке показали образцы старинной русской женской одежды Ирина ЛЕОНТЬЕВА и Светлана ЗАХАРОВА. Выставили свои куклы, одетые в зимние одежды, Ольга СОЛОДОВА, Любовь МАКАРОВА и Ирина ЛЕОНОВА.

Оживляют выставки встречи с интересными людьми. На этот раз пришли самодеятельные артисты из русского хора «Содружество» Кировского административного округа. Солисты Лидия ПЕШКИНА и Галина ПЕТРОВА исполнили песни: «Голубая ночь», «Русская гармошка, «Никто тебя не любит так как я», «Живет моя отрада» и другие. Характерно и то, что руководитель хора Алексей Петрович ЗАВЬЯЛОВ не только играет на баяне – он еще прекрасный художник. Он постоянно участвует в выставках в музее имени Кондратия Белова. 

Зрители выразили восхищение работами художников: картинами Ирины РЕЗНИК «Церковь Всех святых. Омск» и «Цесаревич Николай в Омске», работами «Сибирский Иван-чай» и «Сердце города» Вячеслава ПАВЛЕНКО. 

Ольга ФИЛИНА выставила произведение «Троица Ветхозаветная Икона», а Светлана ЗАХАРОВА – «Надежда», «Отец ВАРНАВА» и «Пишущая ангелов». 

Лариса ДЕГТЯРЕВА экспонировала картины «Вот пришел Яблочный Спас», Тамара ВАСИЛЬЕВА – «Исповедь» и «Матушка Пресвятая Богородица». 

Особое внимание посетителей привлекли картины известного художника Владимира ЧУПИЛКО. Он предоставил на обозрение омичей картины: «Пасхальный натюрморт», «Снегопад. Рождество», «Вербовное воскресение» и «Собор Пресвятой Богородицы». 

Выставка в музее имени Кондратия БЕЛОВА продлится до 14 февраля. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Андрей 25 января 2021 в 16:55:
Спасибо организаторам выставки,в наше мракобесное время,устроить выставку на такую тему,респект.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Слышу голос из прекрасного далёко»

Мы – родом из СССР. 

 

17 октября 22:09
0
256

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.