В июле известному театральному художнику, певцу, педагогу исполнилось бы 90 лет.
К юбилейной дате Омский художественный музей «Либеров-центр» подготовил выставку «Служение театру». В экспозицию вошло около двух десятков работ Бориса ТОРИКА из музейного фонда: эскизы к спектаклям Музыкального театра «Евгений Онегин», «Жизель», «Богема», «Я пришел дать вам волю», портреты омских театральных деятелей.
Напомним, Борис Яковлевич ТОРИК – заслуженный деятель Башкирии, преподаватель Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, художник, певец, педагог. С 1986 по 1992 гг. – главный и, хочется сказать, легендарный художник Омского государственного музыкального театра.
Декорации ТОРИКА всегда вызывали отдельные аплодисменты зрителя.
Работы Бориса Яковлевича подарила музею его жена, также известный художник Дилара ТОРИК-ХУРМАТОВА.
На выставку она предоставила еще часть эскизов из семейной коллекции, а на открытии сказала:
– Недавно с дочерью Бориса Яковлевича Алевтиной мы создали сайт boristorik.ru. Мы посчитали, что в наше тяжелое время, на тот момент ковидное, сложно с какими-то другими информационными источниками, и обратились к интернету – сделали сайт, который постоянно пополняется. Там есть уникальная возможность послушать Бориса Яковлевича, поскольку есть его записи, есть возможность посмотреть видео. Мне друзья его со всего мира говорят: «Как это здорово – мы заходим на сайт и можем воочию видеть то, чем занимался Борис Яковлевич! И мы вспоминаем какие-то былые, уже исторические теперь времена». Подробная информация об этой выставке тоже появится на сайте. Я очень благодарна всем работникам музея, хранителям, которые помогли ее сделать.
О Борисе Яковлевиче в этот вечер говорили много – о том, какой это был добрый и щедрый человек, которого хватало на всех, как он любил своих учеников и переживал за каждого.
Воспоминаниями поделилась и директор Омского дома дружбы Наталья СТЕПАНОВА:
– Наверное, не все знают, что Борис Яковлевич занимался еще и национальной культурой. К сожалению, мы не успели посотрудничать плотно, но его эскизами выгородок для национальных подворий, костюмами, которые были отшиты по его эскизам, мы пользуемся до сих пор и бережем их как зеницу ока. Эти костюмы создавались в Уфе, в цехах театра, где Борис Яковлевич был когда-то ведущим солистом. И вот, вернувшись через много лет, он мог с любым человеком начать обсуждать, что мы делаем и как мы делаем, как будто они расстались только вчера. Поскольку Дом дружбы – бюджетное учреждение, то у нас не было возможности создать, скажем, казахские костюмы с натуральными мехами или дорогими тканями. Поэтому Борис Яковлевич с уфимскими художниками искали и находили то, чем это можно заменить. Сегодня многие вспоминали Бориса Яковлевича как открытого, доброго, большого человека, большого – во всех смыслах. Действительно, когда он заходил куда-нибудь, он заполнял собою пространство, и это пространство тоже становилось добрым. Это важно на самом деле, когда человек несет такую энергетику. И очень хорошо, что мы сегодня можем вспоминать его еще и через его творчество.
Выставка будет работать до конца июля.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ