Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Владимир ТЯНИН, "На Западе тонна зерна сопоставима по стоимости с тонной горючего"

5 апреля 2004 14:37
0
2442

17 марта ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств Омской области объявила о своей ликвидации. Незадолго до этого, 2 марта, было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Омский фермер», созданное на базе ассоциации. Корреспондент «КВ» Игорь ВОРОНЦОВ встретился с директором некоммерческого партнерства «Омский фермер» Владимиром ТЯНИНЫМ и побеседовал с ним о причинах этой реорганизации, проблемах омских фермерах и о многом другом.

— Владимир Михайлович, вы всю жизнь проработали строителем. С чего это вдруг в фермеры потянуло?

— Когда я работал в Нововаршавке, приходилось часто контактировать с фермерами. Мы часто предоставляли им в аренду различную технику, поэтому с проблемами фермеров я был знаком не понаслышке, меня все это очень интересовало, и когда мне предложили работать в ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Омской области, согласился не раздумывая. В те годы строительная отрасль переживала не лучшие времена, заказов было мало, а сельское хозяйство считалось перспективной сферой деятельности, и заниматься всем этим мне было очень интересно. Тем более, что КФХ тогда были новой правовой формой, и многие прочили фермерскому движению большое будущее.

— А сами вы фермерствовали?

— Нет. Когда я приехал из Туркмении, вся земля уже была распределена, и свой участок мне бы никто не дал. Но я сам вырос на земле, знаю этот труд и всей душой болею за то, чтобы фермерство у нас приняло цивилизованную форму.

— И что этому мешает?

— Проблем у фермеров очень много. Основная, конечно же, — недостаток финансирования, нехватка оборотных средств. Ведь для того, чтобы собрать нормальный урожай, надо закупить семена, ГСМ, запчасти, технику. А деньги на все это зачастую взять негде. Банки с мелкими хозяйствами работать не хотят, бюджетной поддержки на всех не хватает. Мы пытаемся эту проблему решить через кредитную кооперацию. Но для того, чтобы сеть кредитных кооперативов охватила всю область, нужен не один год.
Еще одна беда — пробелы в законодательстве. Правда, они постепенно исправляются — в прошлом году был принят Закон «О крестьянско-фермерских хозяйствах», не так давно был введен единый сельскохозяйственный налог, с 1 января этого года вступил в силу Земельный кодекс.

— Однако не все фермеры восприняли перемены в законодательстве с восторгом. Много было споров и по поводу единого налога, и по поводу отдельных положений Земельного кодекса.

— Да, конечно, недочеты в этих нововведениях есть, есть и определенные проблемы с их реализацией. Но вывести страну из того хаоса, в котором она была все 90-е, за один день невозможно. И сам тот факт, что законодательство развивается, по-моему, можно оценивать только положительно. Ведь, несмотря на все недостатки, идеи в основу новых законов заложены хорошие. Взять тот же единый сельхозналог. Сегодня мелкие и средние хозяйства, по сути дела, семейные. Вести учет в таких КФХ, нанимать бухгалтеров экономически нецелесообразно. Введение единого налога облегчает ведение учета: есть определенная площадь сельхозугодий, и налог платится в зависимости от этой площади. Когда налог стабильный, не зависящий от доходов, фермеру, во-первых, проще рассчитывать свои силы, а во-вторых, не приходится эти самые доходы скрывать. Ведь сегодня, как это ни прискорбно, такая проблема перед нами стоит.

— Минувший год стал рекордным — такого роста цен на зерно давно не наблюдалось, причем цены продолжают расти. Для фермеров — большая удача. Однако ведь и хлеб дорожает...

— На самом деле увеличение цены на зерно — не основная причина удорожания хлеба. Сегодня в цене на хлеб стоимость пшеницы составляет всего 30%, остальное — переработка, выпечка и так далее. Конечно, пекари тоже несут затраты, но они несопоставимы с тем, сколько вкладывает фермер. Если сравнивать с Западом, там тонна зерна сопоставима по стоимости с тонной горючего. Только так фермер может нормально развивать производство, покупать новую технику, внедрять новые технологии. Тех денег, которые получают наши фермеры сегодня, недостаточно для того, чтобы поддерживать хозяйство на должном уровне. А ведь от этого напрямую зависит и цена на зерно. Ведь для того, чтобы снижать себестоимость, надо внедрять новую технику, а все новое стоит дорого. Получается замкнутый круг. Сегодня себе это могут позволить только гиганты вроде ШНАЙДЕРА.

— Из-за этого и сокращается число мелких хозяйств?

— Да, в том числе и из-за этого. Сегодня в Омской области около 6 000 КФХ, из них примерно 80% составляют как раз те самые мелкие и средние хозяйства (то есть те хозяйства, которые имеют не более 500 га земли). Их число постоянно сокращается. В то же время все больше становится крупных хозяйств. Те, кто не может удержаться на плаву самостоятельно, либо объединяют производство, либо сдают свою землю в аренду более крупным хозяйствам. Главное, что земля продолжает работать. Что греха таить, идет естественный отбор, и это нормальный процесс. Ведь в 1993 году все бросились заниматься фермерством, а это тяжкий труд. Хотя есть люди, которых ни за что не заставишь бросить это дело, поскольку они осознанно выбрали для себя этот путь.

— И именно такие люди и состоят в вашей ассоциации?

— Пожалуй, да. Вообще в уставе ассоциации основной целью значится «защита гражданских, политических, экономических и социальных прав и свобод фермеров Омской области». Однако любая общественная организация объединяет наиболее активных, наиболее инициативных, в то же время представляя интересы всех. Естественно, что курс ассоциации определяют ее члены, поскольку они голосуют за те или иные решения исходя из того, насколько они отвечают их интересам. Но в то же время вопросы, которыми занимается ассоциация, так или иначе касаются всех омских фермеров. Поэтому во главу угла мы все же ставим не представление интересов каждого конкретного фермера, а отстаивание общих интересов всего фермерского движения.

— А по какой причине была реорганизована ассоциация?

— Причина состоит в том, что по закону о некоммерческих организациях (НКО) членами ассоциаций могут быть только юридические лица. До 1995 года фермерские хозяйства ими являлись, и все было нормально. Однако сегодня большинство КФХ этого статуса не имеют. Кроме того, в 2003 году вышел закон о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). И теперь они тоже имеют правовой статус. На сегодняшний день ЛПХ занимают немалое место в аграрном комплексе региона. Мы работаем и с ними, но формально они не могут быть членами ассоциации. С другой стороны, многие КФХ выросли из рубашки фермерства и перерегистрировались в ООО, СПК и так далее. А по уставу членами ассоциации могут быть только КФХ. И что, нам теперь отказываться от работы с ними? Вот для того, чтобы разрешить эти противоречия, и было принято решение перерегистрировать ассоциацию в некоммерческое партнерство, в котором могут состоять все желающие.

— Но если закон о НКО был принят еще в 1995 году, почему вы не реорганизовались раньше?

— В 1995 году, когда вышел закон, мы боролись за свой юридический статус — я имею в виду КФХ. Тогда правовая форма КФХ не попала в новый Гражданский кодекс, шли споры в правительстве, Госдуме. В 2003 году вышел закон о КФХ, который закрепил за фермерскими хозяйствами право на жизнь, хотя правовая форма КФХ там так и не появилась. Мы все это время ждали, что что-то изменится, поэтому не спешили с реорганизацией. Сегодня уже понятно, что каких-то резких изменений не предвидится, и мы решили привести нашу организацию в соответствие с Гражданским кодексом. Решение это было непростое, поскольку люди привыкают к вывеске, и их потом сложно убедить, что изменения произошли только формальные. Это то же самое, как с правительством Омской области — управления закрыли, министерства открыли, но принципы работы, люди, структура остались прежними.

— Некоммерческое партнерство было зарегистрировано 2 марта, ассоциация объявила о своей ликвидации 17-го. Получается, все это время они работали параллельно?

— Они и сегодня работают. Ассоциация будет работать в течение двух месяцев со дня объявления о ликвидации. Мы сознательно зарегистрировали некоммерческое партнерство до того, как была ликвидирована ассоциация, чтобы людям было проще сориентироваться. Но функции, выполняемые ассоциацией и некоммерческим партнерством, не дублируются — новая организация подключается к вновь сложившимся программам, а старая заканчивает начатые проекты.

— И чем уже может похвастать «Омский фермер»?

— Достигнуто принципиальное соглашение с ОАО «Карбышевское» по лизинговым поставкам техники для КФХ. На днях подписано соглашение о взаимодействии некоммерческого партнерства с кредитным кооперативом «Приволье». Кроме того, мы подали в министерство сельского хозяйства Омской области предложение о создании на территории региона сети консультационных центров. Сегодня фермерам очень сложно разобраться во многих вопросах, связанных с земельным, налоговым и прочим законодательством. Мы будем давать членам некоммерческого партнерства бесплатные консультации по всем этим вопросам, причем не просто советовать, а помогать фермерам в составлении конкретного пакета документов, быть рядом с ними до самого разрешения проблемы.

— С таким масштабом работ времени на отдых, наверное, совсем не остается?

— Да, свободного времени, к сожалению, мало. Но когда все же выдается свободный денек, предпочитаю провести его дома, с семьей. Мы любим посидеть, спокойно пообщаться. А с весны до осени все свободное время провожу на дачном участке.

— Значит, все-таки фермерствуете понемногу?

— Для меня занятия на дачном участке не работа, а отдых. У меня вся семья этим делом увлекается.

Со 2 марта 2004 года — директор некоммерческого партнерства «Омский фермер».

Владимир Михайлович родился 13 мая 1958 года в селе Паутовка Нижнеомского района. После школы в 1975 году поступил на гидротехнический факультет Омского сельскохозяйственного института, который окончил в 1980 году по специальности «Инженер-гидротехник».
Окончив институт, уехал в Туркмению, где работал в строительной отрасли. Прошел путь от мастера до начальника строительно-монтажного управления. В 1993 году вернулся в Омск, работал главным инженером управления оросительных систем объединения «Мелиоводстрой». С 1995-го по 1999 год работал директором ОАО «МПМК „Нововаршавска-2“.

В 1999 году снова вернулся в Омск и стал заместителем президента ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Омской области. С 2001 года до последнего назначения занимал пост генерального директора ассоциации.
С 2002 года — председатель правления сельскохозяйственного кредитного кооператива „Приволье“.
Женат, воспитывает дочь.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.