Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Ирина ДЯТЛОВА, руководитель группы международных расчетов и валютного контроля филиала ВТБ-банка в городе Омске:"Используя аккредитив, импортер может получить отсрочку платежа..."

26 февраля 2007 13:31
0
2400

В предыдущем номере «КВ» рассказывали о том, что оптимальной на сегодняшний день формой расчета во внешнеторговых сделках является аккредитив. Однако, в расчетах по импорту товаров есть возможность использования аккредитива еще и как инструмента торгового финансирования. Как предприятие сможет получить финансирование за счет иностранных банков, используя в расчетах аккредитив, открытый в ВТБ-банке, корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказала руководитель группы международных расчетов и валютного контроля филиала банка в городе Омске Ирина ДЯТЛОВА.

— Как выглядит схема торгового финансирования?

— Она довольно проста. Внешторгбанк (с конца 2006 года он называется ВТБ-банк) открывает импортный аккредитив. Аккредитив открывается с исполнением путем отсроченного платежа и предусматривает дисконтирование документов иностранным (финансирующим) банком. Как только бенефициар (экспортер) предоставит документы, соответствующие условиям аккредитива, иностранный исполняющий (финансирующий) банк производит выплаты бенефициару. В международной практике такая операция получила название «форфейтинг». Аккредитив открывается без покрытия со стороны клиента. Таким образом, аккредитив с дисконтированием для зарубежного экспортера является инструментом получения платежа сразу после представления в исполняющий банк оговоренных документов, свидетельствующих об отгрузке товара или оборудования, выполнении работ или услуг, либо требующих выплату аванса. Финансирующий банк оплачивает их стоимость, то есть фактически выкупает документы у экспортера и одновременно предоставляет отсрочку банку ВТБ на период до наступления срока отсроченного платежа по аккредитиву. На дату отсроченного платежа клиент формирует покрытие, как правило, собственными средствами. Стоимость финансирования определяется комиссией инобанка за подтверждение аккредитива и комиссией за дисконтирование документов.

— Продавец получает деньги за товар, как только выполнит условия контракта, а в чем выгода покупателя при такой схеме?

— Использование такого аккредитива позволяет покупателю отсрочить платеж за импортируемый товар на весьма значительный срок, даже до момента получения денежных средств по итогам реализации проекта (установки оборудования, производства и продажи продукта покупателю, а если импортируются товары и материалы — продажи товара конечному покупателю на территории РФ). Как правило, такие аккредитивы используются при краткосрочном — до 3 лет, в отдельных случаях до 5 лет — финансировании импортных контрактов на поставку товаров и оборудования, выполнение работ или услуг, причем даже на небольшие суммы. Высокий кредитный рейтинг банка ВТБ позволяет привлекать ресурсы на зарубежном финансовом рынке по низкой стоимости, что позволяет финансировать поставки товаров по импорту на более выгодных условиях.

— А на более длительные сроки банк ВТБ сможет организовать торговое финансирование?

— Да, конечно. Подобные операции проводятся в счет кредитных линий, установленных на банк ВТБ ведущими банками мира. Банк ВТБ открывает аккредитив с пост-финансированием. Аккредитив открывается, как правило, без покрытия со стороны клиента с исполнением путем платежа по предъявлении документов, финансируемого из средств иностранного банка. Использование такого аккредитива позволяет зарубежному экспортеру получить оплату сразу после отгрузки и представления оговоренных документов, а импортеру — получить кредит банка ВТБ, фондируемый иностранным банком, для осуществления платежа за импортируемый товар на выгодных условиях. Используется, как правило, при средне- и долгосрочном кредитовании на значительные суммы — от 2-3 млн долларов США, на приобретение оборудования, модернизацию производственных мощностей и тому подобное. Стоимость финансирования состоит из следующих составляющих: стоимость привлечения фондирования от иностранного банка, маржа и комиссии банка ВТБ. Правда, в соответствии с законодательством большинства стран такие кредиты не могут предоставляться без гарантии государственных экспортно-страховых агентств.

— Значит, сложности имеются?

— Для наших клиентов — нет. У банка ВТБ высший среди российских банков рейтинг надежности, и наши гарантии принимаются экспортно-страховыми агентствами (ЭСА) большинства европейских стран, а также экспортно-импортными банками Японии, Индии, Китая и США. При этом стоимость финансирования в целом оказывается ниже уровня, сложившегося на российском рынке, и, главное, возможные сроки финансирования значительно превосходят сроки, предлагаемые в России. Сумма кредита по линии ЭСА, как правило, составляет до 85% от стоимости контракта, и только 15% должны оплачиваться импортером в форме авансового платежа. Причем средства на этот аванс мы также можем предоставить клиенту в виде кредита.

— Есть сегодня спрос у омских импортеров на торговое финансирование?

— Поскольку банк ВТБ является одним из немногих финансовых институтов страны, аккредитивы и гарантии которого без дополнительного обеспечения принимаются иностранными банками, услуги ВТБ в области обслуживания внешнеэкономической деятельности пользуются стабильным спросом у клиентов. Как и все незнакомое, такая форма расчетов, как документарный аккредитив, сначала отталкивала клиентов, но после проведения первых расчетных операций по аккредитиву приходит понимание внутренних механизмов его действия и тех преимуществ, которые он обеспечивает. Учитывая, что полный переход на аккредитивную форму расчетов потребует определенных навыков и опыта, специалисты банка ВТБ готовы оказать клиентам необходимые консультации и помощь в проработке платежных условий контрактов. Высокая квалификация и опыт сотрудников позволяют нам оказывать консультации по правильному составлению платежных условий с максимальной эффективностью для клиентов.

— А какие еще услуги предлагает ВТБ в сфере международных расчетов?

— Омским экспортерам банк ВТБ может предложить банковский акцепт как инструмент краткосрочного финансирования экспортных операций за счет средств, привлеченных от банков США в долларах США. Сроки финансирования — не более 180 дней. На большие сроки банк может организовать кредитование экспортеров за счет собственных средств. Наши ставки весьма конкурентны на омском рынке при значительном лимите кредитования на одного заемщика. Мы выдаем также все виды банковских гарантий: гарантию исполнения, гарантию возврата аванса, тендерную гарантию, гарантию платежа и гарантию в пользу таможенных органов. В отличие от аккредитива, все виды гарантий предполагают выплату только при наступлении гарантийного случая. Мы оказываем консультации по составлению платежных условий контракта и осуществляем международные переводы в любую страну благодаря широкой сети банков-корреспондентов. Одним из приоритетных направлений деятельности при предоставлении клиентам банка продуктов и услуг в сфере документарного и гарантийного бизнеса, включая торговое финансирование, является расширение участия загранбанков группы ВТБ. Основная задача банка заключается в содействии клиентам в выборе оптимальных форм расчетов применительно к особенностям каждого внешнеторгового контракта. Наши специалисты готовы разработать варианты обслуживания экспортных и импортных операций в соответствии со спецификой бизнеса клиентов. В случае необходимости мы возьмем на себя монтаж и осуществление сделки. Многие омские экспортеры и импортеры уже хорошо знают наш адрес: улица Тарская, 6.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.