Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Максим КИЗИМОВ снесет ресторан "Старый Омск" и "Винные погреба",

31 октября 2007 16:10
0
2463

чтобы построить на их месте новый комплекс с оглядкой на Никольский собор. 

Недавно отстроенный после пожара ресторан «Старый Омск», а также трехэтажное здание по проспекту Маркса, где находятся офисы и магазин «Винные погреба», предполагаются к сносу. Вместо них на площадке от улицы Ленина до проспекта Маркса планируется построить новый выставочно-офисный комплекс. Он расположится между Краеведческим музеем и ТЮЗом, а заказчиком этого строительства в самом центре является омское ООО «Стройкомплектация».

Интересно, что на совете Союза архитекторов, где 17 октября обсудили проект нового комплекса, заказчика представлял директором ООО «Воскресный парк» Максим КИЗИМОВ. Напомним, что ранее фирма «Воскресный парк» имела непосредственное отношение к сыну экс-мэра Евгения БЕЛОВА и известна своим проектом строительства ресторана над башней водозабора на берегу Оми. Согласно данным интернет-портала «СКРИН.РУ» ООО «Стройкомплектация» находится по адресу: Таубе, 5, где «Воскресный парк» также построил офисный центр.

Автор проекта, руководитель архитектурного ателье «РИМ» Олег ФРЕЙДИН рассказал, что с учетом сложности этого участка они решили разбить работу на две стадии. Первая — это градостроительное обоснование возведения нового комплекса, а вторая — само проектирование объекта. Пока на первой стадии Олег ФРЕЙДИН проанализировал примерную высоту здания, а также предложил сделать проездными улицы Б. Тито и Чкалова на отрезке от Маркса до Ленина.

Предполагаемая общая площадь нового комплекса — 18 700 кв. метров. Из них офисная часть должна занять 9 тысяч кв. метров, торговая и выставочная — по 3 300 квадратов, а кафе и ресторан — 3 100 кв. метров. Торговля здесь намечается эксклюзивная, в частности, предлагается крупный книжный магазин с периодикой и большой салон аудио- и видеоносителей с возможностью их просмотра. Офисы также будут класса А или чуть ниже. Корпус по улице Ленина выстроят не выше трех этажей, чтобы не закрывать вид на Никольский собор. В этой части на первом этаже расположится ресторан. Второй корпус со стороны проспекта Маркса, по мнению архитекторов, можно сделать выше и связать с Домом профсоюзов. В этой части разместятся выставочно-торговые площади и офисы. Два корпуса должен соединить стеклянный пассаж с зимним садом, из которого будет просматриваться Никольский собор. Для всего комплекса планируется порядка 400 — 420 парковочных мест в двухуровневой подземной стоянке.

Здание предполагается строить в три очереди: сначала на свободном участке выставочно-офисный блок, затем корпус на месте ресторана «Старый Омск» и в последнюю очередь — корпус на месте трехэтажного здания по пр. Маркса 4б, где есть определенные сложности с его сносом и, скорее всего, будут вестись долгие переговоры.

Как рассказал «КВ» заместитель директора ООО «Стройкомплектация» Алексей ВИННИЧЕНКО, трехэтажное здание по проспекту Маркса — это бывшее общежитие, но часть помещений в нем переведена в нежилой фон, а зарегистрировано оно как ТСЖ. Собственникам будет предоставлена компенсация в виде предоставления площадей в новом комплексе либо в форме выкупа. С владельцами ресторана «Старый Омск» переговоры также уже ведутся, и вроде бы положительно. Открытая летняя площадка ресторана никак не оформлена, а сам объект, который ранее существовал как временный, по суду переведен в капитальный. Ресторан переедет в помещения будущего комплекса в первом корпусе по улице Ленина. Также нужно решить вопросы с выносом газгольдера и гаражей ТЮЗа.

— Пока мы вышли с идеей застройки на Союз архитекторов, а потом выйдем на градсовет, — говорит Алексей ВИННИЧЕНКО. — После формирования общественного мнения и решения градсовета будем работать по оформлению исходно-разрешительной документации. Должен быть решен комплекс вопросов по собственности, но сначала нужно принципиальное решение по концепции, как это все будет выглядеть.

Совет Союза архитекторов в целом одобрил проект, но рекомендовал уменьшить объем и плотность застройки, а также «смягчить» агрессивность повышенного корпуса со стороны проспекта Маркса.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.