Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Выводы об отсутствии состава преступления в действиях оперуполномоченных ОБЭП МАСАЛОВА, ПОПОВА, БУЗЫ и руководства управления уголовного розыска КАЛГАНОВА и САХАРОВА сделаны необоснованно и преждевременно

1 сентября 2010 15:15
0
1969

Центральный суд признал незаконным отказ следственного управления СКП возбудить уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками омской милиции. 

16 августа судья Центрального районного суда города Омска Александр ПАНОВ вынес постановление о необоснованности и незаконности отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению Ирины КОЛЕСОВОЙ. Ирина была задержана 21 мая 2010 года возле своего дома сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем без водительского удостоверения. Вместе с 4-летней дочерью женщину для составления протокола об административном задержании доставили почему-то на улицу Пушкина, 138, в управление уголовного розыска, где пытались выяснить, где находится ее гражданский муж Александр КУРМЕЛЕВ. В милиции КОЛЕСОВУ продержали до утра следующего дня, после чего она написала заявление в следственное управление СКП и разместила в Интернете видеообращение к президенту России. 4 июня следственное управление отказалось возбуждать дело, прокуратура обжаловала этот отказ. А через некоторое время Ирина направила в суд жалобу о неправомерности того же отказа, в чем ее опять же официально поддержала прокуратура. «КВ» представляют читателям текст постановления суда об удовлетворении жалобы полностью и без изъятий.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ об удовлетворении жалобы

г.Омск 16 августа 2010 года

Судья Центрального районного суда г. Омска ПАНОВ А.Н., с участием прокурора отдела прокуратуры Омской области БЕЗЗУБЦЕВА А.А., представителей заявителя КАЗАРОВОЙ Р.Г. и адвоката ПЛЮЩИКА И.В., заинтересованного лица — представителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области ПУГИНОЙ А.И., при секретаре КАРПОВОЙ Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу КОЛЕСОВОЙ И.В. о признании незаконным постановления ст. следователя отдела по РОВД СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области БРАЖНИКОВА Д.В. от 04.06.2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела,

УСТАНОВИЛ:

Из жалобы следует, что постановлением от 04.06.2010 г. ст. следователя отдела по РОВД СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области БРАЖНИКОВА Д.В. отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению КОЛЕСОВОЙ И.В. по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ОРЧ КМ УР № 2 УВД по Омской области, УУР УВД по Омской области и сотрудниками ОМ № 11 УВД по г. Омску. Заявитель просит указанное постановление признать незаконным, поскольку дана неправомерная оценка действиям сотрудников ОРЧ КМ БЭП № 2 УВД по Омской области КАЛГАНОВА В.И., МАСАЛОВА Д.Ю., ПОПОВА А.В., которые удерживали ее с четырехлетним ребенком на ул. Пушкина, д. 138 для беседы о местонахождении находящегося в розыске КУРМЕЛЕВА А.Г. Считает их действия незаконными, нарушающими УПК РФ. Следователь не истребовал протокол передачи ее ребенка родственникам, в котором должен быть зафиксирован отказ родственников забрать ребенка.

Такого протокола нет. Следователь не считает нарушением ст. 27.5 КоАП РФ факт ее административного задержания более 3 часов в ОМ № 11 УВД г. Омска. Не опрошен сотрудник ОМ № 11 УВД по г. Омску БУЗА П.Г., которому была передана КОЛЕСОВА И.В. Не опрошен представитель ГИБДД ЕСИПОВ, которому была передана КОЛЕСОВА из ОМ № 11 УВД по г. Омску 22.05.2010 г.

В судебном заседании представители заявителя поддержали доводы жалобы.

Представитель СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области просил отказать в удовлетворении жалобы, так как считает постановление законным и обоснованным.

Прокурор предложил суду удовлетворить жалобу, поскольку она обоснованна, представил суду постановление заместителя прокурора Омской области от 16.08.2010 года о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 04.06.2010 г. и постановление и.о. руководителя СО по САО г. Омска СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области от 13.08.2010 года об отмене постановления ст. следователя СО по САО г. Омска СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.07.2010 г. в отношении сотрудников ОМ №11 УВД по г.Омску и о возвращении материалов для дополнительной проверки.

Выслушав участников процесса, изучив жалобу и отказной материал № 135-10 по факту незаконного содержания КОЛЕСОВОЙ И.В. в ОМ №11 и оказания психологического воздействия со стороны сотрудников милиции, суд находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.
Так, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 04.06.2010 года не исследованы обстоятельства, указанные заявителем, которые (по ее мнению) свидетельствуют о наличии в действиях оперуполномоченных ОРЧ КМ БЭП №2 УВД по Омской области МАСАЛОВА Д.Ю., ПОПОВА А.В., БУЗЫ П.Н., начальника УУР КМ УВД по Омской области КАЛГАНОВА В.И. и его заместителя САХАРОВА С.В., сотрудника ОМ № 11 УВД по г. Омску ЗОЛОТАРЕВА Е.Н. признаков преступлений, предусмотренных ст. 285, 286 УК РФ.

В ходе проверки заявления КОЛЕСОВОЙ И.В. были опрошены оперуполномоченные ОРЧ КМ БЭП № 2 УВД по Омской области МАСАЛОВ Д.Ю., ПОПОВ А.В., БУЗА П.Н., начальник УУР КМ УВД по Омской области КАЛГАНОВ В.И. и его заместитель САХАРОВ С.В., сотрудник ОМ № 11 УВД по г. Омску ЗОЛОТАРЕВ Е.Н., которые пояснили, что они действовали в рамках КоАП РФ и закона «Об ОРД», и считают, что в их действиях нарушений закона нет.

Однако, как следует из материалов проверки, после остановки сотрудниками ГИБДД УВД по Омской области автомобиля КОЛЕСОВОЙ И.В. и обнаружения факта управления последней транспортным средством, будучи лишенной водительского удостоверения, им (сотрудникам ГИБДД) сотрудниками ОРЧ КМ БЭП № 2 УВД по Омской области было предложено доставить ее для беседы о местонахождении КУРМИЛЕВА А.Г. в ОРЧ на ул. Пушкина, д. 138. В 14.10 часов 21.05.2010 года был составлен протокол об отстранении КОЛЕСОВОЙ от управления транспортным средством. После проведения беседы с КОЛЕСОВОЙ И.В.. в 16.410 часов на ул. Пушкина, 138 был составлен отношении последней протокол об административном правонарушении, там же был составлен протокол о задержании транспортного средства. Из журнала доставленных в ОМ № 11 лиц следует, что КОЛЕСОВУ 21.05.2010 года в 20.15 часов в ОМ № 11 УВД по г. Омску передал сотрудник ОРЧ КМ БЭП № 2 УВД по Омской области БУЗА. Других документов, на основании которых КОЛЕСОВА И.В. удерживалась сотрудниками милиции, в отказном материале нет.
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению КОЛЕСОВОЙ И.В. данному обстоятельству не дана оценка.

Также не дана оценка действиям сотрудников ОРЧ КМ БЭП № 2 УВД по Омской области, которые в нарушение ст. 6 Закона «Об ОРД" проводили опрос и удержание КОЛЕСОВОЙ И.В. без ее согласия с 16.40 часов до 20.15 часов 21.05.2010 и года.

В постановлении не дана оценка действиям указанных сотрудников милиции в части того, что в нарушение КоАП РФ после доставления КОЛЕСОВОЙ И.В. в ОРЧ и ОМ №11 и составления в отношении нее протокола об административном правонарушении она удерживалась без протокола об административном задержании, была досмотрена, о чем имеется в материалах проверки протокол.

Не дана оценка тому, что КОЛЕСОВА, являясь женщиной, имеющей малолетнего ребенка, которой в соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ не может быть назначено наказание в виде административного ареста за совершение административного правонарушения, фактически была арестована и содержалась в ОМ № 11 УВД по г. Омску.

Не дана оценка необходимости применения к КОЛЕСОВОЙ И.В. меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — доставления и тому, почему протокол об административном правонарушении был составлен не на месте его выявления.

В ходе проверки не были опрошены сотрудники ОМ № 11 УВД по г. Омску, которые вместе с сотрудниками УВД по Омской области в период с 21 на 22 мая 2010 года необоснованно удерживали КОЛЕСОВУ в здании ОМ № 11 УВД по г. Омску. Не опрошены лица, с которыми КОЛЕСОВА находилась в камере административно-задержанных с 21 на 22 мая 2010 года.

В нарушение требований ст. 7 УПК РФ данное постановление немотивированно. В нем не указано, какие именно противоречия препятствуют возбуждению уголовного дела.

Следователь лишь указал в постановлении о том, что критически отнесся к указанным в заявлении КОЛЕСОВОЙ фактам, расценил их как надуманные, так как она пытается помочь избежать уголовной ответственности КУРМИЛЕВУ А.Г., и не указал, почему он признал объяснения работников милиции достоверными, а КОЛЕСОВОЙ — ложными, не привел этому доказательств.

Таким образом, выводы об отсутствии состава преступления в действиях оперуполномоченных ОРЧ КМ БЭП №2 УВД по Омской области МАСАЛОВА Д.Ю., ПОПОВА А.В., БУЗЫ П.Н. и руководства УУР УВД по Омской области КАЛГАНОВА В.И. и САХАРОВА С.В. сделаны необоснованно и преждевременно.

На основании изложенного и руководствуясь п. I) ч. 5 ст. 125 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:
Удовлетворить жалобу КОЛЕСОВОЙ И.В. Признать незаконным и необоснованным постановление ст. следователя отдела по РОВД СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области БРАЖНИКОВА Д.В. от 04.06.2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченных ОРЧ КМ БЭП №2 УВД по Омской области МАСАЛОВА Д.Ю., ПОПОВА А.В., БУЗЫ П.Н. и руководства УУР по Омской области КАЛГАНОВА В.И. и САХАРОВА С.В.

Обязать руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области устранить допущенные нарушения.
Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья А.Н. ПАНОВ. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.