Чем дальше в лес, тем меньше хороших детективов.
Николай ВОЛЬСКИЙ
Легкое чтение: Работы по теории и истории детективного жанра
Монография
Новосибирск: Изд. НГПУ, 2006 год. — 280 стр.
Тираж 300 экз.
Книга составлена из трех самостоятельных работ, написанных в разное время и по разным поводам, но все их объединяет устойчивый авторский интерес к детективному жанру. «Возникший как «любовь с первого взгляда», после прочтения в раннем детском возрасте блистательных «Записок о Шерлоке Холмсе» этот интерес, выражавшийся вначале в простом желании раздобыть где-нибудь еще один неизвестный тебе «настоящий детектив» и насладиться этим редким и труднодоступным в советское время, но захватывающим чтением, превратился с годами в желание разобраться в том, «как это сделано»?», — пишет автор во введении, пытаясь разобраться, как читатель отличает «хорошие и «правильные» детективы от макулатуры.
В сборник входят три работы автора: «Загадочная логика. Детектив как модель диалектического мышления», «Загадка Агаты Кристи» и «Дело о «детективе без берегов». Теоретические споры о детективе и их практические результаты». Прочитав эти работы, настоящие любители и знатоки детективов, которых, по выражению автора, объединяет одно общее свойство («Если при имени Шерлока Холмса, Пуаро или мисс Марпл в глазах человека загорается огонек интереса, значит, он наш человек») поймут, что автор прямо прогнозирует закат детектива как жанра, размываемого криминальными подделками, дамскими перепевами, самодельными триллерами и прочими продуктами маскульта.
Ну а пока можно понадеяться на возрождение жанра или хотя бы помечтать об этом: книгу венчают «Десять заповедей любителя детективов», которые включают в себя, к примеру, такие максимы, как «Не поминай всуе имени «детектив», «Чти предков, вождей и пророков детективного жанра», «Всемерно укрепляй и неуклонно развивай теорию детектива», «Не приемли китайца в детективных произведениях», «Не считай доктора Уотсона глупее себя».