Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Автор «Меченосца» получил премию имени Павла Васильева

4 апреля 2012 13:10
0
1385

30 марта в рамках региональной выставки «Омская культура: мир без границ» состоялось вручение литературной премии имени Павла ВАСИЛЬЕВА. Победители были выбраны из 30 кандидатов. «В основном из Сибири, — отметил во вступительном слове председатель правления Союза писателей России Валерий ГАНИЧЕВ, — но были и участники из Москвы, Рязани и других городов».
Лауреатами премии «Проза» стали члены Омской областной общественной организации Союза писателей России Евгений ДАНИЛЕНКО за рукопись романа «Море неизбежности» и Валерий ХОМЯКОВ за книгу «Чудосотворенье. Человек и мир в поэзии Павла Васильева». Премию в номинации «Поэзия» присудили члену Орловской областной организации Союза писателей России Ирине СЕМЕНОВОЙ за книгу «Русская Камена». А в номинации «Литературный дебют» победила студентка Московского литературного института и уроженка Омской области 18-летняя Елена КОЛЕСНИЧЕНКО за книгу «Теплые дни зимы».
По окончании выступления Ирина СЕМЕНОВА в спешном порядке покинула церемонию: на выходе ее ждал транспорт, который увез орловскую поэтессу на вокзал. Как сообщила секретарь правлений Союза писателей России Валентина ЕРОФЕЕВА, в быту Ирина СЕМЕНОВА живет достаточно скромно: «У нее нет ни телевизора, ни телефона». Поэтому дозвониться до нее не удалось, и «КВ» ограничились мини-интервью с тремя лауреатами-омичами.
Премия в номинации «Проза» и «Поэзия» составила 600 тысяч рублей, а за «Литературный дебют» — 300 тысяч рублей. Как сообщила пресс-служба министерства культуры Омской области, премии будут переведены на счета лауреатов уже в ближайшее время за вычетом 13-процентного подоходного налога.

Евгений ДАНИЛЕНКО, 53 года,
лауреат премии «Проза»
— Писательская деятельность — ваш основной источник дохода?
— Сейчас я уже могу жить творчеством. У меня нет никаких других источников дохода. До этого я много где работал. И водителем, и охранником, и горняком. К 27 годам тогдашний Советский Союз проехал вдоль и поперек от Дальнего Востока до Кишинева. Так что знаю не понаслышке, как жил и живет наш народ.
— На что планируете потратить премию?
— Я живу в материальном плане крайне скромно. На мне одни штаны, одна рубашка. А иметь двое штанов и две рубашки для меня крайне сложно. Поэтому на предметы роскоши премию тратить не собираюсь. Она позволит мне жить и осуществлять какие-то свои проекты. По крайней мере, не придется ограничивать себя.
— Считаете ли вы себя уже мастером прозы?
— Я не могу сказать, что я мастер, что многого достиг. Сколько живешь столько и учишься. Если мне хочется поговорить с кем-то или посоветоваться, я просто снимаю с полки книгу и разговариваю с Пушкиным, Чеховым, Гоголем, Буниным. Они мои учителя, мои друзья, мои помощники в жизни.
— О чем книга, за которую вы получили премию?
— Все мои книги, в том числе и стихи, об одном и том же — о жизни. Но поскольку каждый век имеет своих Ромео и Джульетт, то все усилия писателя направлены на то, чтобы рассказать о том, как старые противоречия, старые драмы повторяются из раза в раз. В моей истории есть место и отношениям вопреки общественному мнению, и стремлению к свободе каждого из нас.
— Что вы еще пишете?
— Писатель все время пишет. Работа писателя сродни садовничьей. Какие-то цветы уже отцветают, а какие-то еще только предстоит посадить.
— Славу вам по большей части принесла экранизация вашей книги «Меченосец»?
— Я бы не сказал, что славу. Экранизация была крайне неудачная.
— Как осуществляется выпуск ваших книг?
— Специально лоббировать их выпуск, вести переговоры с издательством нет никакого смысла потому, что книгоиздание сейчас коммерциализировано. Там сами решают, какие произведения сейчас будут актуальны.

Елена КОЛЕСНИЧЕНКО, 18 лет,
лауреат премии «Литературный дебют»
— Чем вы занимаетесь, помимо писательской деятельности?
— Учусь в Москве в Литературном институте. В прошлом году я победила в турнире поэтов на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку, и мне позволили выбрать любой институт для поступления вне конкурса.
— Сложно ли учиться?
— У нас нет строгих правил: сочинить, допустим, определенное количество строк к определенному сроку. Тем не менее, с годами все это собирается, суммируется и по окончании института должно входить в дипломную работу. Периодически собирается комиссия из писателей, которая решает, стоит ли студенту заниматься писательской деятельностью дальше или же лучше отступить.
— Где черпаете вдохновение?
— Лучшего всего мне сочиняется дома в Полтавке. Там все родное и привычное, да и по большей части поэзию я посвящаю именно родным местам: тому, что люблю, тому, что близко, родным людям.
— На что вы планируете потратить деньги?
— Для меня эта премия стала неожиданностью. Поэтому я пока еще точно не решила, на что пойдут деньги. Но скорее всего часть я потрачу на путешествия. Люблю путешествовать по России, по разным городам.
— За чей счет осуществляется выпуск ваших книг?
— Мой первый сборник «Теплые дни зимы» издан на средства, выделенные администрацией Полтавского района.

Валерий ХОМЯКОВ, 62 года,
лауреат премии «Проза»
— Писательская деятельность для вас как работа?
— Писательство, скорее даже, больше хобби. Я доктор филологических наук. Являюсь доцентом кафедры русской литературы ХХ века и журналистики Омского государственного университета.
— Чем вас так привлекло творчество Павла ВАСИЛЬЕВА?
Как и сказано в названии книги, мне интересен мир и человек того времени, как раскрывается эпоха в лирике и поэмах Павла ВАСИЛЬЕВА. Я 20 лет уже занимаюсь изучением его работ. Из-под моего пера вышло около 100 исследовательских работ. И чем больше я занимаюсь изучением, тем больше прихожу к выводу, что ВАСИЛЬЕВ – человек-загадка. Загадка, которую нам еще предстоит изучить. Можно сказать, что он объединил Европу и Азию. От Павлодара, в котором функционирует один из крупнейших музеев имени Павла ВАСИЛЬЕВА, и до Владивостока, который сыграл важную роль в становлении поэта: там его благословил писатель Рюрик ИВНЕВ на большую поэзию и именно отсюда ведется начало его творческого пути. Также можно сказать, что он объединил и две культуры. Так как Павел ВАСИЛЬЕВ родился в Казахстане, то в его произведениях хорошо освещена казахская тема: былины, фольклор и то, как сталкиваются два менталитета — российский и казахский.
— Сколько сегодня стоит издать книгу?
— Лично моя книга «Чудосотворенье. Человек и мир в поэзии Павла ВАСИЛЬЕВА» обошлась примерно в 150 тысяч рублей, при том, что в ней не так много картинок.



Справка.
Павел ВАСИЛЬЕВ (1910-1937) — русский поэт, прозаик, переводчик. Для его произведений характерны сильные и выразительные образы, идущие во многом от фольклора и лучших традиций русской классической литературы. С 1929 года Павел ВАСИЛЬЕВ жил и работал в Омске, затем в Москве. В возрасте 26 лет погиб в сталинских застенках. Автор стихотворений и поэм «Песня о гибели казачьего войска», «Кулаки», «Соляной бунт», «Христолюбовские ситцы».


Георгий ГОРШКОВ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Пишу не так»

Библиотека, как известно, одно из самых опасных мест

22 ноября 22:29
0
94

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.