Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Армен БАБАДЖАНЯН, генеральный директор ЗАО «АВА компани»: «Для пилотной котельной в Таре мы уже поставляем 250 кубометров древесной щепы в сутки»

6 марта 2013 10:37
0
5374

ЗАО «АВА компани», специализирующееся на глубокой переработке березы, выступило инициатором пилотного проекта по замещению мазута и угля на котельных в северных районах области новым для региона топливом — древесной щепой, что позволило бы муниципальным бюджетам сэкономить деньги, а лесозаготовителям решить проблему утилизации отходов своего производства. О перспективах этого проекта и потенциале лесной отрасли региона обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с генеральным директором деревообрабатывающего предприятия Арменом БАБАДЖАНЯНОМ.

— Армен Эдуардович, ровно год прошел с вашего утверждения гендиректором ЗАО «АВА компани». Вы довольны тем, что удалось сделать за это время?

— Думаю, что сделали мы много. 120 тысяч кубометров леса заготовили, как и планировали. В этом году еще увеличим объем заготовки. Первыми в области мы отказались от хлыстовой заготовки и полностью перешли на сортиментную. То есть если раньше хлысты вывозились с делян на наш нижний склад в Атаке, то сейчас мы занимаемся раскряжевкой непосредственно на лесосеке. Купили для этого всю необходимую технику, обновили полностью автомобильный парк, и вывоз одного кубометра древесины обходится нам теперь в полтора раза дешевле, даже с учетом затрат на лизинг. И по выручке мы выросли в сравнении с 2011 годом примерно на 25%.

— Сортиментная заготовка леса вроде бы не ноу-хау...

— Нет, конечно, не ноу-хау, большая часть страны именно так и работает. Просто там, где большие объемы, быстрей внедряются новые технологии, они быстрее окупаются. Для понимания масштабов могу привести пример. Большое лесозаготовительное предприятие на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири заготавливает в год миллион кубометров древесины, мы пока 120 тыс. кубометров. Правда, у нас и задача такая не стоит — миллион. Специализация предприятия — глубокая переработка.

— Если не ошибаюсь, несколько лет назад шла речь о годовом объеме в 260 тысяч кубометров...

— 260 тысяч — это наша разрешенная лесосека, то есть предельный годовой объем лесозаготовки. Но мы не ставим задачу по увеличению количества любой ценой. Сырьем для выполнения производственной программы мы обеспечиваем себя без проблем. Сегодня задача другая — обеспечить качество этого сырья.

— Где работаете в этом году?

— В Седельниковском районе, неподалеку от села Саратовка. Куда пойдем следующей зимой — еще не решили. Вопрос обсуждается. Мы создали в этом году мобильную группу, которая занимается разведкой и изучением леса в пределах нашей арендной базы. Исходя из полученных данных мы уже планируем, где и сколько сможем заготовить.

— Сложно выбрать в Омской области хороший участок леса?

— Нелегко. Поскольку мы занимаемся механизированной заготовкой, то не можем заходить на малые участки. Там, где работают ручные бригады, нам с нашей техникой просто не развернуться.

— Помнится, когда вас назначали гендиректором, то ставили задачу и по увеличению рынков сбыта. Нашли новых покупателей?

— Рынок березы — он не настолько масштабный, как у хвойных пород, поэтому находить новые предприятия, которые работают с березой и готовы покупать ее в больших объемах, не так уже легко. Но некоторые виды нашей продукции, такие, например, как паркет, которые мы до недавнего времени полностью поставляли на рынок Северной Америки, стали понемногу использовать в европейской части России. И это радует. Доходность российского рынка для нас, естественно, выше, поскольку существенно ниже накладные расходы.

— А в Омске не пользуется спросом березовый паркет?

— Скорее, рынок в Омске не готов к тому, чтобы покупать эту продукцию. Березовый паркет — он имеет свои особенности, и эти особенности нужно знать. Березовый паркет — это совсем не то же самое, что дубовый. Нужны специалисты для его укладки. Поэтому мы и не спешим.

— Инвестиции в деревообработку в этом году предполагаются?

— С ростом объемов перерабатываемого сырья, вполне естественно, появляются и узкие места. Как раз сейчас мы подписываем несколько контрактов на поставку новых линий. Это серьезные инвестиции — десятки миллионов рублей.

— С пожарными вы уже все вопросы решили?

— К лету планируем сдать нашу производственную площадку надзорным органам целиком. На это, кстати, тоже ушло в прошлом году достаточно много сил и средств.

— Региональная власть заинтересовалась перспективами использования древесной щепы в качестве топлива на муниципальных котельных. Кто был инициатором этого проекта — ваше предприятие или власть?

— К этому проекту, я думаю, нас всех подталкивает жизнь. Ни для кого не секрет, что муниципалитеты тратят из бюджета огромные средства на отопление социальных объектов, поскольку используют на котельных зачастую самое дорогое топливо — мазут. Очевидно, что эту проблему как-то надо решать. А мы просто продемонстрировали на примере нашей собственной котельной, как можно эффективно использовать такой ресурс, как отходы деревообработки.

— И все же странное топливо для котельных — щепа...

— Поверьте, ничего необычного в ней нет, многие лесные регионы давно переводят свои котельные на щепу. Экономику здесь подсчитать не трудно. Когда мы работали над обоснованием программы, то делали расчеты на примере конкретной котельной в Омской области, работающей на мазуте. Получилось, что если установить в том же здании рядом с мазутным котлом новый котел на щепе, оставив старый в качестве резервного, то затраты на реконструкцию котельной окупятся в течение двух лет только за счет разницы стоимости топлива. В бизнесе, напомню, срок окупаемости инвестиций даже в 5-7 лет считается очень хорошим. У меня такое ощущение, что раньше никто просто не задумывался о том, какой резерв топлива мы имеем в лесозаготовке.

— Не получится ли так, что котельные перестроим, затратим бюджетные деньги, а щепы на всех не хватит?

— Сегодняшний общий объем лесозаготовки в Омской области — 2 млн кубометров в год. Выход деловой древесины — порядка 50%. Даже если вести заготовку на самых лучших участках с самым качественным лесом, то и в этом случае в отход будет уходить, как минимум. 700 тысяч кубометров. При измельчении этого количества неделовой древесины в щепорубочной машине получится не менее 2 млн кубометров щепы. Для пилотной котельной в Таре, где один котел уже переведен на щепу, мы поставляем порядка 250 кубометров в сутки. На весь отопительный сезон необходимо, как нетрудно подсчитать, не более 50 тысяч кубометров. Представляете, сколько котельных можно обеспечить двумя миллионами кубометров? Причем транспортировка щепы не требует никаких особых условий. Щеповоз — этот тот же самосвал, который летом возит щебень. Производительность щепорубочной машины — 150 кубометров в час. За два часа работы она обеспечивает суточную потребность котельной в Таре. У щепы есть только один недостаток — короткое плечо доставки. Экономический эффект ощутим, если котельная находится от сырьевой базы на расстоянии не более 100 километров.

— По какой цене вы сейчас продаете свою щепу?

— По 100 рублей за кубометр. Как и для любого лесозаготовительного предприятия, самой большой проблемой для нас является утилизация отходов. Лесное законодательство запрещает лесозаготовителям оставлять на лесосеке неделовую древесину. При сортиментной заготовке образуется большое количество остатков леса крупного диаметра. Реализовывать эти остатки в виде дров населению невозможно, поскольку в непосредственной близости от лесосеки, как правило, нет такого количества потребителей дров. Рядом с нашим участком, например, находится только село Саратовка. Всего лишь недельной заготовкой мы можем обеспечить дровами все население этого села на год вперед. А как быть с остальной неделовой древесиной?

— В Омске у вас тоже есть проблема с утилизацией отходов производства?

— Конечно. Хотя мы и используем щепу в качестве топлива для котельной мощностью 5 МВт, но у нас все равно много остается. Хватит еще на одну такую же котельную.

— А другие омские лесозаготовители что думают по поводу использования щепы?

— Другие лесозаготовители находятся точно в такой же ситуации, как и мы, у них такая же проблема с утилизацией тоходов. Просто пока, я думаю, они смотрят на нас. Если все получится, областная программа заработает, будут обозначены точки, где котельные начнут переводить на использование щепы, то появятся и поставщики. Это рынок. Если будет спрос, то сразу появится и предложение. Для лесозаготовителя, поверьте, нет большего счастья, чем возможность утилизации неделовой древесины.

— Почему бы вам, кстати, не изготавливать из отходов своего производства пеллеты?

— Пеллеты — это интересный продукт, его можно и нужно производить, тем более что сухой опил мелкой фракции, пригодный для пеллет, — он у нас есть. Нам не хватает, по сути, только пресса. Но это, я думаю, будет уже следующий этап. На сегодняшний день в Омске нет потребителей пеллет. К тому же пеллетные котлы используются преимущественно для индивидуальных систем теплоснабжения, а для централизованного теплоснабжения, для крупных котельных более интересна именно щепа. Сегодня главное, чтобы инвестиционные решения были приняты оперативно, и тогда есть шанс, что за лето на щепу будут переведены еще несколько котельных. А если время упустить, то программа сдвинется еще на год, а бюджет потеряет еще миллионы рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.