Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

К 300-летию Омска – новый цирк

22 августа 2013 12:55
0
5271

Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» подготовило техническое задание к открытому конкурсу на право заключить государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции Омского государственного цирка. Победителем конкурса стало московское ООО «КБ «Стройпроект», которое и должно сделать проект нового здания Омского цирка.
А как без цирка городу прожить?
Большинство российских цирков являются филиалами ФКП «Росгосцирк», в том числе и омский. Два московских и питерский цирки добились самостоятельности, потому что благодаря высоким доходам могут прожить в одиночку, а казанский и ижевский цирки перешли под юрисдикцию местных республиканских властей. Некоторые богатые регионы добиваются перехода местных цирков в региональную собственность, однако цирковой деятельности децентрализация противопоказана.
Все российские цирки в постсоветские времена столкнулись с тем, что их старые здания не соответствуют современным требованиям противопожарной безопасности. Во многих городах деятельность цирков приостанавливала пожарная служба, добиваясь выполнения всех противопожарных норм. Закрывали пожарные и омский цирк как не соответствующий противопожарным требованиям. Для обеспечения противопожарной безопасности в Омском цирке Росгосцирк потратил около пяти миллионов рублей, по решению суда его деятельность возобновилась. Справедливости ради надо отметить, что практически все омские здания, построенные в советские годы, не соответствуют изменившимся противопожарным требованиям. Если следовать букве закона, все их нужно закрывать и реконструировать, в том числе и здание, где располагаются сами пожарные, на ул. Интернациональной.
В постсоветские годы Росгосцирком была проведена реконструкция самарского цирка, курского, пострадавшего от пожара, идет реконструкция пензенского. В 2006 году был достроен Нижегородский цирк, старое здание снесли в конце 80-х, почти 20 лет миллионный город жил без стационарного цирка. Реконструкция – дело весьма затратное, к примеру, на новый пензенский цирк будет потрачено более 1,2 млрд. рублей. Не меньшие средства потребуются и на реконструкцию омского, которая будет финансироваться из федерального бюджета и внебюджетных средств.
Каким будет новый цирк
Нынешнее здание омского цирка было возведено по тому же типовому проекту, что и большинство цирков страны, однако омские архитекторы ЗАХАРОВ, ЛУНИН и ЮМАКАЕВ внесли свои коррективы в интерьеры, придав ему индивидуальность. Ну а новый омский цирк, который должен появиться к 300-летию нашего города, будет похож на пензенский, потому что проектируют его те же архитекторы. В техническом заданиидовольно четко определены контуры нового цирка. Отдельными пунктами прописаны мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, по охране окружающей среды и по обеспечению доступа инвалидов. Кроме того, четко прописано обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Согласно техническому заданию строительство нового здания омского цирка должно начаться в 2014 году и осуществиться в одну очередь в течение двух лет. Но до этого нужно провести инженерно-геологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические изыскания, а к началу строительства вынести все инженерные сети из пятна застройки. По проекту реконструкции площадь цирка составит 24, 5 тысячи квадратных метров, в том числе пять тысяч – подземная автостоянка. В составе здания предусмотрены зрительский зал, бытовые, технические и административные помещения, буфет и кафе, которые разместятся на трех надземных этажах и одном подземном.
В новом цирке будет не менее 1600 зрительных мест и не менее 100 парковочных машино-мест, а также появится стоянка для длинномерных и обычных грузовиков. Появятся мощные системы кондиционирования и вентиляции, что позволит проводить не только цирковые представления, но и концерты и театрализованные шоу. На период реконструкции стационарный цирк прекратит работу, но в омском цирке собираются открыть на прицирковой площади цирк-шапито, в котором будут выступать артисты Росгосцирка.
— В рамках реформирования цирковой системы омский цирк после реконструкции превратится в многофункциональный развлекательный комплекс, — рассказала директор омского цирка Елена АГАФОНОВА. – У нас появится ветеринарная клиника для домашних животных, мини-зоопарк, в котором будут содержаться животные-ветераны, закончившие цирковую карьеру. Кроме цирковых представлений, будут проводиться детские праздники с участием артистов и животных, а в нашем кафе омичи смогут отмечать дни рождения своих детей, сопровождающиеся увеселительной программой. Мы собираемся приобрести статус постановочного цирка, в штате появятся хореограф и режиссер, сами будем готовить цирковые программы. Планируем открыть цирковую студию, в которой все желающие смогут выучиться на профессиональных цирковых артистов разных специальностей.
40 лет вместе
Однако прежде чем разительно преобразиться, омский цирк отметит 40-летний юбилей пребывания в нынешнем здании.14 октября 1973 года большим праздничным представлением состоялось открытие здания цирка на проспекте Маркса. Тогда рядом с ним располагался автовокзал, поэтому сельские жители сразу с автобуса могли попасть на цирковое представление. А вообще цирк пришел в Омск 115 лет назад.
В 1898 году в деревянном здании на нынешней улице Партизанской начал давать представления цирк-театр купца Сичкарева. Здесь проходили не только цирковые представления, но и спектакли театральной труппы Долина. В цирке Сичкарева омичи увидели первые сеансы кинематографа. В зале помещалось 800 зрителей, его сцену приходилось постоянно перестраивать: для одного представления была нужна арена, для другого — театральная сцена, а при необходимости перед амфитеатром устанавливали киноэкран. А в 1908 году на Казачьей площади для цирка было построено отдельное здание, цирк-театр Сичкарева прекратил свое существование. В этом здании возле Казачьего рынка омский цирк обитал 65 лет, в годы Великой Отечественной войны в нем работал эвакуированный из Минска Государственный Белорусский цирк.
Свое 40-летие в нынешнем здании омский цирк отметит праздничным представлением, в котором примут участие гости из Москвы и многих других городов. К юбилею, последнему в нынешнем здании, будет организована выставка «40 лет вместе», на которой будут представлены фотографии и экспонаты многолетней омской цирковой истории. На юбилей пригласят тех, кто работал в Омском цирке в прошлые годы, и тех, кто строил его, — ветеранов строительного треста № 1, который, увы, прекратил свое существование в постсоветские годы. Будет выпущена разнообразная сувенирная продукция с символикой омского цирка, которая, вне сомнения, заинтересует как коллекционеров, так и простых омичей.
Как поется в некогда популярной песенке, «цирк – это вечный праздник взрослых и ребят». Так вот в омском цирке хотят, чтобы его юбилей стал еще одним незабываемым праздником для всех омичей. Ну а потом предстоит нелегкая работа по реконструкции, по итогам которой омский цирк обретет новую долгую жизнь. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.