Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Едва ли 2014 год станет для российского фондового рынка переломным

22 января 2014 12:41
0
5510

В начале 2013 года эксперты «КВ» предсказывали российскому фондовому рынку трудности. Именно так все и получилось. Качественного роста рынка акций не произошло. Инвесторы на фондовый рынок так и не вернулись. Причем ушедший 2013 год стал не просто слепком 2012-го, все прошлогодние прогнозы еще и легко транслируются и на 2014 год, имеющий все шансы стать еще одним пустым годом для российского фондового рынка. О том, каких фондовых новостей все же следует ждать и в какие фондовые активы инвестировать, читателям «КВ» по традиции рассказал директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ.

 

Хроники пикирующего бомбардировщика

 

Для развитых рынков 2013 год завершился вполне успешно. В начале прошлого года мы говорили о том, что избыточная ликвидность будет подталкивать рост фондовых активов, и этот прогноз в принципе оправдался. Динамика мирового фондового рынка в 2013 году была в целом позитивной. Японский фондовый индекс Nikkei прибавил за год 27,8%, американский индекс S&P — 28,5%, германский рынок вырос на 29%. Денег в мировой экономике много, и они подогревают интерес к фондовым активам. Правда, не к российским. Российский рынок по-прежнему на задворках.

 

Рублевый фондовый индекс ММВБ прибавил за минувший год всего 2%, а долларовый РТС вообще ушел в минус на 5,5%. Причем рынок мог бы провалиться и еще глубже, и не сделал этого только по одной причине — с рынка уже нечего выводить. Все, кто хотел избавиться от фондовых активов, уже давно это сделали. На российском рынке остались лишь те инвесторы, которые не видят смысла продавать свои акции. Ну и те, кто исторически размещает свои деньги на фондовых рынках: страховщики, пенсионные фонды, банки и профессиональные участники.

 

Почему же российскому рынку так хронически не везет? Почему скупать российские активы не торопится никто, несмотря на их дешевизну относительно мировых аналогов? Фондовые аналитики довольно долго ломали головы в попытках найти ответы на эти вопросы, пытались обосновать отставание российского фондового рынка как-то научно, но результат как ни крути получался каждый раз тем же. Фундаментальная причина российского фондового рынка одна — политическая ситуация. Отсутствие в стране реальной демократии, предпринимательской инициативы, конкуренции — из-за этого, собственно, и происходит стагнация в экономике и возникает ощущение отсутствия перспектив.

 

И даже когда на этом фоне вспыхивают отдельные звездочки, то на общую тусклую картину они повлиять никак не могут. Отношение инвесторов (как внешних, так и внутренних) к фондовому рынку страны, испытывающей проблемы в экономике, по определению не может быть хорошим. Конечно, плохие времена не вечны, если проходит все, то пройдет и это. Фундаментальная недооценка российского рынка все же даст о себе знать. Но она даст знать не раньше, чем появятся позитивные сдвиги в экономике. А их мы пока не наблюдаем.

 

Хотя, конечно, в конце 2013 года какие-то проблески надежды появились. По слухам, президент озаботился корректировкой имиджа России, и если его озабоченность не очередной пиаровский ход, если она выльется во что-то более серьезное и радикальное, чем помилование женского музыкального коллектива «Пусси райт» и опального олигарха ХОДОРКОВСКОГО, тогда мы, возможно, ощутим легкий ветерок перемен и к весу политическому Россия, как страна, добавит еще и вес экономический.

 

Мегарегулятором по фондовому бездорожью

 

Несмотря на все проблемы и сложности, с которыми столкнулся российский фондовый рынок в 2013 году, были и позитивные моменты, влияние которых будет продолжаться в 2014 году. А на первом месте по влиянию, безусловно, такое событие, как появление в России   мегарегулятора в лице Банка России, который даже по мировым меркам почти уникален. До недавних пор финансовых мегарегуляторов, созданных на базе Центральных банков, в мире было всего два — в Сингапуре и в Казахстане. На кого ориентировались российские власти, формируя структуру мегарегулятора,  можно только догадываться.

 

На взгляд профессионального сообщества, решение о создании мегарегулятора было не совсем верным, поскольку у Банка России нет побудительного мотива, чтобы заниматься не регулированием, а развитием фондового рынка, в чем он нуждается сегодня гораздо больше. Тем не менее определенный позитив от создания мегарегулятора именно на базе Центрального банка  все-таки ожидался. Просто потому, что у сегодняшней России просто нет другого органа на финансовом рынке, который бы обладал достаточными лоббистскими возможностями для поддержки фондового рынка и финансовым ресурсовм для содержания специалистов высочайшего класса.

 

Судя по первым месяцам работы Банка России в качестве мегарегулятора, ситуация развивается пока по положительному сценарию. Банк России сразу стал общаться с профессиональными участниками и достаточно динамично отвечает на вопросы, которые поступают от рынка. Уже видны и первые результаты. В конце декабря президент подписал поправки в законодательство, предусматривающие возвращение льгот по налогам для владельцев ценных бумаг. И если эту работу довести до конца, как предлагают участники фондового рынка, то налогообложение между финансовыми инструментами будет выровнено и инвесторы при выборе финансовых инструментов будут исходить не из налоговых ставок, а из оценки рисков и своих возможностей.

 

Вниз и вперед

 

И еще бы хотелось, чтобы в 2014 году Банк России не отступит от своих намерений по снижению банковских процентных ставок (начало этого тренда мы увидели, когда Банк России возглавила Эльвира НАБИУЛЛИНА). С осени российские финансовые власти приостановили все операции со ставкой рефинансирования (8,25%), а в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики стали использовать так называемую ключевую ставку, которая составляет сегодня 5,5%, и подешевевшие деньги сразу пошли в реальную экономику. Большие предприятия уже стали получать кредиты дешевле, чем под 10% годовых. В потребительском кредитовании изменения пока еще не так заметны, но тренд тоже очевиден — ставки начинают снижаться.

 

Вполне возможно, что к концу 2014 года мы увидим снижение ключевых ставок и до 4,5-5%, и тогда крупные предприятия смогут кредитоваться под 7-8% годовых в рублях, а с такими ставками они уже смогут строить планы на будущее. И трендом 2014 года, на наш взгляд, будет переток части депозитов в различные инструменты  фондового рынка (в коллективные инвестиции в том числе) и страхового рынка (накопительное страхование жизни). Во всяком случае в конце 2013 года стал заметен уже небольшой приток денег в сегмент доверительного управления.    

 

Пока не совсем понятно, как отреагируют в 2014 году финансовые рынки (в том числе российский рынок) на начавшееся в конце прошлого года сокращение программы количественного смягчения (QE), которую уже несколько лет реализует Федеральный резерв США. На развитых рынках пока никакой реакции нет, и велика вероятность, что никакой реакции и не будет. Российский рынок, вполне вероятно, тоже отреагирует слабо. Глобальные фонды в российских бумагах значительных средств уже не размещают, и большого оттока с российского рынка в 2014 году мы не ожидаем, поскольку рекордный отток уже произошел. По данным EPFR, отток средств из фондов, ориентированных на инвестиции в Российские фондовые активы, был в 2013 году рекордным —,2 млрд. 

 

Отраслевые стандарты

 

Все ожидания по отраслям и эмитентам, которые были в начале 2013 года, можно смело повторить опять. Там, где засилье государства и монополий, — все плохо по-прежнему. Сектор электроэнергетики, который был худшим в 2012 году, оставался худшим и в 2013 году, при этом отдельные эмитенты потеряли в среднем еще по 50-60% своей капитализации. Нефтяные компании (за исключением недооцененного Газпрома) как двигались вровень с рынком, так и будут, похоже, придерживаться этой универсальной стратегии в наступившем году. Ситуация с экономикой отражается на нефтяниках чуть ли ни в первую очередь, и даже если у них появится вдруг в 2014 году легкий жирок, государство сразу откачает все излишки в бюджет.

 

Отдельная тема — это Газпром и его хроническое отставание от рынка. В 2013 году газовая монополия потеряла 3,4% — и это еще хороший результат, поскольку по итогам первого полугодия потери были гораздо выше (порядка 24%). Инвесторы считают, что причины проблем Газпрома в некачественном корпоративном управлении, в напряженных отношениях с Евросоюзом и в недооценке угроз сланцевой революции. Так ли это на самом деле — еще вопрос, но переубеждать рынок топ-менеджеры Газпрома не торопятся, поэтому высока вероятность, что рыночная капитализация Газпрома не увеличится и в 2014 году.

 

Лучше ситуация в тех отраслях, где есть реальная конкуренция и работают исключительно частные компании. Поэтому наилучшую динамику уже два года подряд показывают бумаги потребительского сектора. ОАО «Аэрофлот» порадовал прибавкой более 60%, да и сеть супермаркетов «Магнит» не потеряла набранный в 2012 году темп. Пока аналитики фондового рынка спорили о том, перегрет ли «Магнит» (а если перегрет, то насколько именно), лидер потребительского сектора добавил еще 80% к своей и без того высокой капитализации.

 

Надеждой российского рынка остается и Сбербанк. В свое время было много споров и разных мнений по поводу того, сможет ли Герман ГРЕФ справиться с этой махиной. Он смог. Сбербанк уверенно прожил и 2012-2013 годы, в минувшем году прибавил к своей капитализации почти 9%, и мы не исключаем, что он будет драйвером роста российского фондового рынка и в 2014 году. Ну а если вдруг будет расти весь российский рынок, что тоже вероятно (поскольку объемы торгов сейчас  минимальны для оживления рынка больших денег не потребуется), то положительный результат могут показать не только Сбербанк и ритейлеры, но и металлурги, которые потеряли в минувшем году в среднем 22%, и даже компании электроэнергетики. Когда-то же и они должна нащупать дно, от которого смогут оттолкнуться.

 

Сергей ЗОЛОТАРЕВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.