Рейтинг недели с 27 июля по 3 августа 2015 года: события, тенденции, слухи.
В понедельник, 3 августа, наконец разрешилась главная интрига последних дней: кандидата в губернаторы Омской области депутата Госдумы от КПРФ Олега ДЕНИСЕНКО сняли с выборов. Как выяснилось, депутат Крутинского райсовета от КПРФ Нина ЛУШОВА и глава Павлоградского района Андрей КАПЛЯ дали свои подписи и за кандидата Виктора НАЗАРОВА, и за кандидата Олега ДЕНИСЕНКО. Но за первого раньше. Ситуацию не спасло обращение самого врио губернатора, который пришел в облизбирком лично и заявил, что отказывается от подписей этих двух подписантов в пользу ДЕНИСЕНКО. Сам Олег Иванович, правда, расценил этот жест как «фарс», предполагая, что все было решено заранее и перед ним просто разыграли «спектакль».
На заседание облизбиркома было представлено заявление Андрея КАПЛИ о том, что он якобы «проставил свою подпись в листе поддержки кандидата на должность губернатора Омской области Назарова Виктора Ивановича под принуждением Компанейщикова Владимира Борисовича, зам. председателя правительства, руководителя аппарата губернатора Омской области». Аналогичное заявление будто бы сделала и Нина ЛУШОВА, но уже без ссылки на КОМПАНЕЙЩИКОВА.
Остается непонятным: почему КАПЛЯ и ЛУШОВА, подписав, пусть даже и вынужденно, за одного кандидата, не сообщили об этом, когда к ним пришли за подписью для другого? Не ясно также: как формировался резерв подписей и почему нельзя было про запас сделать подписи из большего количества муниципальных образований. Напомним, что в листах поддержки кандидатов должны быть подписи 5% от общего количества глав муниципальных образований и местных депутатов. В Омской области это 234 подписи. Из них 30 подписей должно быть от депутатов районного уровня или горсовета.
Кстати, 31 июля Иосиф ДРОБОТЕНКО, кандидатуру которого справедливороссы вначале выдвинули, а затем сняли с губернаторских выборов, подписал заявление о поддержке кандидата Олега ДЕНИСЕНКО. Он упрекает «Справедливую Россию» в том, что партия отказалась от борьбы, "разменяв свою позицию на политические преференции для отдельно взятого члена партии", не называя, впрочем, никого персонально.
"В этой ситуации я счел для себя невозможным поддерживать эту партию, которая легко меняет позицию и поступается своими принципами. Призываю всех, кто уже оказал мне доверие на этапе прохождения муниципального фильтра, и всех жителей нашего региона поддержать ДЕНИСЕНКО", — призвал ДРОБОТЕНКО.
Несколько ранее в штаб Олега ДЕНИСЕНКО перешел из «Единой России» депутат Законодательного собрания Сергей НОС.
29 июля в Москве в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная планам строительства под Омском одного из крупнейших дата-центров России. Так во всяком случае его презентовали генеральный директор ЦОД (Центра обработки данных) «Омский» Евгения АРЕСТОВА, технический директор Дмитрий БУЦИК и консультант проекта — исполнительный директор компании "Ди Си Квадрат" Александр МАРТЫНЮК. По их словам, общая площадь центра достигнет 10 тысяч квадратных метров (2 тысячи стоек). Окупаемость проекта составит в среднем пять лет с начала запуска, а инвестиции — 12 миллиардов рублей.
В Омской области начал работать БУОО «Аналитический центр Омской области». Предполагалось, что с 16 июля его возглавит Сергей ЕВСЕЕНКО, который 7 июля ушел с должности заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Омской области, не доработав до пенсии всего три месяца. В УФНС он курировал сельские налоговые инспекции, аналитику и АХЧ. До того он возглавлял Омский филиал Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации. А еще ранее – с 1993 года – был на государственной службе в экономическом комитете администрации Омской области, причем с 2002-го по 2004 год – председателем экономического комитета, а с 2004 года по конец августа 2004-го – первым заместителем министра экономики области, руководителем департамента экономического развития и прогнозирования министерства экономики.
Интересно, что, по данным ЕГРЮЛ, директором аналитического центра сегодня числится Юрий КУПРИЯНОВ, ранее работавший ректором Омского института международного менеджмента и иностранных языков «Ин.яз.-Омск», а совсем не Сергей ЕВСЕЕНКО. Забавно, что и само бюджетное учреждение «Аналитический центр Омской области» ранее называлось БУОО «Областной центр туризма».
В министерстве экономики объяснили эти факты тем, что аналитический центр сейчас находится в стадии реорганизации (центр создается на базе действующего БУ, чтобы не увеличивать количество бюджетополучателей): "Сергей Евсеенко и Юрий Куприянов – это члены одной команды, они вместе работали в экономическом комитете. Действительно, на данный момент руководителем центра является Куприянов – перед ним поставлена задача решить организационно-хозяйственные вопросы, которые возникают при создании такой серьезной структуры, как аналитический центр. Одновременно Евсеенко обеспечивает научно-аналитическую часть работы, совместно с нами формирует методологию работы центра, определяет его ключевые цели и задачи".
31 июля Западно-Сибирский окружной военный суд изменил меру пресечения начальнику 242-го учебного центра ВДВ России полковнику Олегу ПОНОМАРЕВУ с заключения под стражу на домашний арест. Напомним, что начальник 242-го учебного центра ВДВ 15 июля был арестован на два месяца по решению Омского гарнизонного военного суда по делу о гибели десантников при обрушении казармы в 242 учебном центре ВДВ, которое произошло 12 июля. А 28 июля больше тысячи омичей вышли на Театральную площадь на митинг в поддержку ПОНОМАРЕВА, заявляя о том, что виновных надо искать среди руководства военных строителей.
Между тем федеральный «Коммерсантъ» сообщил, что следователи Главного военного следственного управления СК России нашли прямую связь между обрушением здания казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и проведенным в 2013 году ремонтом. Из-за отсутствия проекта реконструкции строители ООО "РемЭксСтрой" уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий.
Источник газеты пояснил, что вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине, ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Замена проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов. Однако в данном случае стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен. Новые плиты перекрытий оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Обнаружить же трещины снаружи помешала установленная ремонтниками сайдинговая обшивка здания.
По материалам прокурорской проверки 27 июля следователями возбуждено новое уголовное дело в отношении главы Седельниковского района Николая ХРИЩЕНКО – за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ранее прокурорской проверкой установлено, что в ноябре 2014 года глава Седельниковского района Николай ХРИЩЕНКО незаконно подписал распоряжение о снятии с 65 квартир (общей стоимостью около 90 млн рублей), относящихся к специализированному жилищному фонду, этого статуса и передаче их в собственность лицам, проживавшим в них по договорам найма. С каждым из жильцов были последовательно заключены договоры социального найма и безвозмездной передачи жилого помещения в порядке приватизации.
"При этом, как показала проверка, был нарушен порядок очередности предоставления жилых помещений, так как на тот момент на учете в Седельниковском сельском поселении в качестве нуждающихся состояли более 100 человек, некоторые из них стояли в очереди более 10 лет, – поясняла «КВ» в мае текущего года старший помощник прокурора Омской области Татьяна БОРОДИНА. – Ряд граждан, которые незаконно получили квартиры, вообще не являлись малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, а у некоторых уже имелось в собственности жилье".
Материалы прокурорской проверки были переданы следователям до 15 мая 2015 года для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении главы района. По истечении двух с половиной месяцев оно было возбуждено.
Президент футбольного клуба "Иртыш" Сергей НОВИКОВ 30 июля подал заявление о приостановлении своих полномочий до решения общего собрания. Буквально несколькими днями ранее в городе была учреждена Академия футбола "Иртыш", а глава спортивного департамента Михаил РАСИН объяснил, что она понадобилась, потому что НП "ФК "Иртыш", имеющее частных учредителей,"работает на себя".
"Седьмого августа пройдет общее собрание учредителей АНП ФК "Иртыш", – цитирует Сергея НОВИКОВА 3 августа официальный сайт клуба. – Могу сказать одно: какое бы решение принято ни было, я не останусь работать в футбольном клубе "Иртыш". Не могу быть в одной команде с теми, кто ведет себя не по-мужски, лукавит и плетет интриги. Время все расставит на свои места".
Напомним, Сергей НОВИКОВ в 2003 году был назначен на должность генерального директора футбольного клуба "Иртыш". Одновременно с 2004-го по 2007 год работал директором МУ СК "Красная звезда". С 2008 года – президент ФК "Иртыш – 1946". В 2011 – 2012 годы руководил Дирекцией спортивных мероприятий Омской области. В январе 2013 года – вновь президент ФК "Иртыш".