11 февраля текущего года прошло заседание Проектного клуба «ИТ-Кластера Сибири» и Общественной проектной мастерской «Ноев ковчег» по итогам 4-месячной работы. По регламенту каждый из носителей проектов презентовалсуть и коммерческие возможности проекта.Далее проходилапредпринимательская и бизнес-экспертиза. Сейчас совместно с РИА НДС готовятся к размещению видеоматериалыи интервью с его участниками, где будет представлена подробная информация о проектах и возможностяхприсоединения.
Сейчас, когда экономическая сфера деятельности резко сужается, участники клуба отмечают объективную необходимость для предпринимательского взаимодействия со структурами, которые не имеют прямого отношения ни к отрасли, где существует проект, ни даже к сфере экономики. Резко расширяетсяполитическая сфера деятельности, и все внимание, а значит, и ресурсы, привлечены туда. Остается только освоить механизмы конвертации ресурсов из политической сферы в экономическую прибыль. В зоне внимания оказалась и общественная сфера,которая получает мощный толчок к развитию: люди ищут способы кооперации, потому что в одиночку выживать уже невозможно. Три из шести проектов, рассмотренныена клубных встречах, были представлены на итоговом заседании.
Проект «Азбука» развивается в сфере информатизации образовательных процессов – это система обеспечения школ электронными учебниками. Держатель проекта Александр ТИМОФЕЕЧЕВ: «Идет апробация, проект затратный, но имеет мощный потенциал коммерциализации за счет того, что все родители будут покупать своимшкольникамучебныепрограммы, система образования заинтересована размещать заказы и на контент, и на программные разработки, и на технические устройства, далее подтянутся рекламодатели. Но нужны стартовыеинвесторы.По рекомендациям экспертов мы привлекаемэкологические структуры, заинтересованные в сохранении зеленых массивов, а также структуры электроэнергетики, которые получат за счет успешного внедрения проекта существенный прирост трафика».
Проект «Энергоэффективный компактный сервер хранения данных BITBLAZE», держатель проекта ИТ-компания «Промобит». Проект нацелен наимпортозамещение в сфере оборудования для хранения баз данных. Автор проекта Евгений Тепляков: «Наш проект действующий и коммерчески успешен. В ходе обсуждения пришло понимание, что надо приложить силы для антирейдерской защитысвоего ноу-хау. В настоящее время мы становимся резидентами казанского ИТ-парка с вхождением в него государственных структур, часть нашего производства перекочует в Казань».
Проект «Региональный институт социально-экономического развития»позволяет обеспечить условия для внедрения стратегически значимых новаций, рассчитан на активное партнерское сотрудничество с территориальной властью. Концепция проекта вызвала практический интерес со стороны министерства экономики Омской области, и на ее основе началась разработка предложений для развития ИТ-парка в Омском регионе. Держатель и автор проекта Эдуард ФОМИН: «При наличии такихтехнологий груз ответственных решений с плеч отдельно взятого чиновника переместится в общественную профессионально-экспертную среду… Важным считаю понимание, что можно использовать дополнительные рычаги не из экономической сферы, этот ресурс часто мы недооцениваем. При работе с экспертами произошло изменение концепта проекта – акцент с создания организационно-правовых структур перенесен на выделение технологического механизма, который можно апробировать в Омске и далее тиражировать в другие регионы на коммерческой основе».
Сергей ГАНЧАРУК, обеспечивающий предпринимательскую экспертизу, выделил базовую цель клуба – сформироватьКарту проектов «ИТ-кластера Сибири», которые были бы связаны друг с другом, чтобывыстроить на их основе систему кооперации с другими интересантами, благодаря чему частные проекты могут быть более эффективны.Он дал уровневую классификацию проектов: частные (бизнесы в обычном понимании), ассоциативные (кооперация нескольких разнотипных субъектов из разных сфер деятельности) и более сложные проекты городского, регионального, межрегионального масштабов. Из презентаций понятно, что пока участники ИТ-кластера работают на уровне частных проектов. Вторая цель закономерно возникла в процессе работы — «вытаскивание» новых проектных идей, которые нужны для коммерциализации проектов, представленных площадке клуба. И третья – расширитьтерриторию проектов этого клуба,плюс показать новыевозможности для других бизнес- сообществ.
Общее свойство для всех проектов–сложность перехода на новый тип взаимодействия со сторонними структурами. Это возможно только при условиисочетания частного интереса каждого участникаи выделения общих интересов, под которые люди смогут совместно выделять ресурсы и разделять риски. Это нестандартная работа – необычные переговоры и необычные реакции окружения, по-другому организуемые события и т. д. Возникает естественный страх новизны. Среднестатистический человек начинает делать новое только в ситуации жесткой угрозы. По оценкам С. ГАНЧАРУКА современный бизнес активно говорит о кризисе, все продолжают делать то, что было эффективно последние 20 лет. Значит, настоящей угрозы пока не чувствует.В свою очередь он, как разработчик, представил проект «НЕО-конструкция. Логика продвижения в политической сфере». Проект, на первый взгляд, совершенно странный, находится вне экономики, но при этом позволяет, со слов автора, построить инвестиционную стратегию для развития Омского региона и гарантировать реализацию интересов региональных инвесторов, в данном случае – политической партии «Гражданская платформа». Цитируем: «На «падающих» рынках действие предпринимателя ни в коем случае не ограничивается сферой экономики — там нет денег и возможностей, там только страх. Любой бизнес нуждается в кредитах, чтобы обеспечивать свое развитие. Но попробуйте вы этот кредит получить. Не полмиллиона, и даже не полтора, а, например 750. Нигде в экономике Омской области суммы в 750 миллионов вы найти не сможете! Ни банки, ни частные инвесторы не помогут. Мы вынуждены искать инвестиции в другой сфере, выходить для этого во взаимодействия с государством так, чтобы было выгодно и государству, и предпринимателю. И для этого надо научиться использовать схему организации: выделить интересантов, понять, какие у них мотивации и стереотипы, спрогнозировать их действия, сформировать предложения и пройти сложный многоэтапный процесс переговоров, чтобы сформировать работающую комбинацию.
Логика «НЕО-конструкции».Политическая система нашего государства так сложилась, что каждая партия зависит от политической силы и репутации своего лидера. Михаил ПРОХОРОВ, прошлый лидер партии «Гражданская платформа», смог обеспечить себе репутацию за счет создания партии и итогов выборов президента РФ в 2012 г. При этом нынедействующий лидер партии Рифат ШАЙХУТДИНОВ пока не воспринимается как активный политическийдеятель.
Суть проектав том, чтобы помочь партии «Гражданская платформа» провести выборную кампанию и пройти в Государственную думу России на выборах 2016 года, причем со значительнойэкономией партийных бюджетов – за счет нестандартных механизмов проявления Р. ШАЙХУТДИНОВА в зонах политического влияния.
Коммерческое предложениесостоит в том, чточасть денег, сэкономленных от предвыборного бюджета, партия может направитьна инвестирование омских бизнес-проектов межрегионального и всероссийского масштаба (порядок цифр пока не для публичной сферы, но былназван на заседании. – Прим. ред.). В этом случае мы сможем в течение 2016-2021 гг. финансировать партийные депутатские структуры на территории Омска и Омской области из той прибыли, которую получим, благодаря стартовым инвестициям партии в региональные экономические проекты.
Содержание проектаможно понять изписьму на имя Р. ШАЙХУТДИНОВА, по которому начаты переговоры нашим коллегой политическим координатором ОПМ «Ноев ковчег» Александром ГАНЧАРУКОМ (Приложение 1). Заинтересованные читатели смогут наблюдать, как будут разворачиваться события и какие результаты будут получены – все наши взаимодействия абсолютно прозрачны. Это еще одно условие современного предпринимательства, когда все всем не доверяют и боятся подвоха, – максимальная открытость и публичность. Надеюсь, мне удалось показать, что современное предпринимательство надо рассматривать как социальную практику широчайшего спектра.
Александр ГАНЧАРУК, руководитель омского отделения партии «Гражданская платформа»:
– Честно говоря, не думал, что за такой короткий промежуток времени часть рекомендаций уже будет включена в практическую отработку.Очень наглядно увидел, что только носитель проекта может его развивать, что он должен заниматься этим как основным видом деятельности, а не по остаточному принципу. Появился вопрос, насколько этот неординарный подход можно применить в практике политической деятельности.
Андрей ПРОСКУРНИН, исполнительный директор НП «ИТ-кластер Сибири», организационный координатор Проектного клуба:
– Работа в Проектном клубе дала много полезного и мне, как организатору, и тем, кто выносил на обсуждение свои проекты, и экспертам. К сожалению, мы столкнулись с нежеланием некоторых носителей проектов дать обратную связь по своим проектам. Думаю, что пока по недоумению, потому что дорога должна быть с двусторонним движением: все должны работать на общее, тогда и эффект будет больше для каждого.
Галина ГАЗИНА, президент НП «Содружество парикмахеров и косметологов г. Омска»:
– … индустрия ИТ- сферы и индустрия красоты в разных плоскостях, как разные планеты, но вопросы на общественных площадках затрагиваются одни и те же. Думаю, что для «Содружества…» полезно будет подготовить проектную сессию с приглашением ОПМ «Ноев ковчег» для предпринимательской экспертизы. Тем более что наш проект изначально более высокого уровня кооперации. Обсуждаемую сегодня технологию рассматриваю для себя, как очень практичную, надо браться и делать.