Период «большого молока» и другие причины снижения цен на молоко-сырье.
Цены на молоко в июне 2015 года упали ниже прошлогодней отметки. Что повлияло на стоимость и какие тенденции существуют на этом рынке, разбиралась корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.
Переработчики
Падение закупочных цен на молоко – это не только омский тренд, произошло падение цен на сырое молоко базисной жирности в целом по России, в начале июня оно достигло 1,1 процента. По данным федерального Минсельхоза, средняя цена составила 18,38 руб./кг без НДС. В нашем регионе ситуация повторяет общероссийскую: на 1 июня она оказалась в среднем на шесть процентов ниже уровня 2014 года – 18,4 руб./кг.
Причин снижения цен на молоко несколько. Одна из лежащих на поверхности – ежегодный период «большого молока». Летом, когда увеличиваются надои, цена на сырье падает. Осенью происходит сокращение объемов производства и стоимость растет. В прошлом году, по данным регионального Минсельхоза, с октября по декабрь произошло удорожание молока на 2-4 процента. Так было и в другие годы.
Крупнейшие переработчики молока в регионе – ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», «Манрос М» – филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Лузинское молоко», ООО ВНИМИ-Сибирь, ООО «Ястро», ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», филиал ООО «Юнилевер Русь». Всего же предприятий и цехов малой мощности, производящих молочную продукцию, в области 80. Их мощности позволяют перерабатывать около 600 тыс. тонн молока-сырья в год. В январе-апреле текущего года цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) было произведено 57,2 тыс. тонн, что на 1,6 процента больше прошлого года, сыра и творога – 12,4 тыс. тонн (больше на 19 процентов), масла сливочного – 2 тыс. тонн (больше на 30 процентов).
Для потребителей снижение цены – благо. В магазинах средняя цена одного литра фасованного цельного молока жирностью 2,5 – 3,2 процента в начале июня, по данным Минэкономики, равнялась 38,3 рубля. Это менее чем на один процент ниже, чем в июне прошлого года (38,6 рубля).
Меньше пьют?
Эксперт Сергей САРИКОВ уверен, что в предыдущие периоды общее увеличение цены на молоко, являющееся, по сути, самым народным продуктом, привело к тому, что его стали меньше употреблять. Это касается и кисло-молочной продукции. Раз не покупают, то снизились и объемы выпуска, а это в совокупности с другими факторами спровоцировало снижение цены. Директор ОАО АФ «Екатеринославская» (Шербакульский район) Евгений РОДИОНОВ заметил, что летом молокозаводы неохотно берут сырье, т. к. не имеют возможности его реализовать. «Манрос-М» от нас отказался, он должен знать, сколько у него будет молока, чтобы планировать свою работу», – рассказал руководитель агрофирмы.
Эту ситуацию прокомментировал начальник отдела переработки и товарного рынка Минсельхоза области Константин ЦЫПЛЕНКОВ: «Понятно, что у каждого предприятия есть производственная программа, рассчитанная на определенный план реализации. Они не могут принимать больше молока, чем способны переработать, им некуда его девать».
«С 1 июня цена на молоко упала, мы стали сдавать на омские молзаводы по 16,40 руб./кг. Резкое снижение связано с тем, что школы и сады закрылись. Зимой цена была выше, доходила до 21 рубля, – рассказал Евгений РОДИОНОВ.
Мировые запасы
Одной из причин снижения стоимости молока является даже не российская, а мировая тенденция – накоплены большие запасы молока странами, которые специализируются на его производстве, например, Новой Зеландией. Председатель совета директоров ООО «МилкОм» Сергей КАЛИНИН считает, что ничего экстраординарного в сложившейся ситуации нет: «Такие периоды, когда в мире создаются большие запасы молока, время от времени случаются. Свою роль сыграло и то, что летом многие фермеры увеличили объемы. В итоге в выигрыше окажутся хозяйства, которые перешли на систему, когда коровы телятся круглый год. Они зимой получат практически столько же молока, сколько летом. Разница всего – 10-20 процентов».
Ситуация усугубляется двукратным падением стоимости биржевых молочных продуктов на мировом рынке, а также снижением индикативных цен на молоко Белоруссией, которая на данный момент является основным экспортером этого сырья в Россию. Если европейской части нашей страны это касается напрямую – там употребляют большое количество белорусских молочных изделий – от сыра до молока, то Омский регион не нуждается в их цельномолочных и кисло-молочных продуктах. Тем не менее сыры, сухое молоко и еще некоторые высокомаржинальные позиции с большим сроком хранения на омских прилавках можно увидеть. И это тоже сказывается на состоянии молочного рынка.
В частности, белорусское сухое молоко завозится в наш регион по более низким ценам, чем реализуется та же продукция местных заводов. И его используют в том числе в молочном производстве. Речь не идет о производстве порошкового молока, обнаружить его на наших прилавках, по мнению специалистов, вряд ли удастся – все-таки репутация предприятия в наше время кое-что значит. Дело в другом: сухое молоко является неотъемлемым компонентом многих молочных продуктов, они технологически должны производиться с его применением. Делается это для того, чтобы придать им более плотную консистенцию или усилить вкусовые свойства.
Это не значит, что омские молкомбинаты не выпускают свое сухое молоко. «Мощности, занятые на производстве сухого молока, работают достаточно напряженно и в Омской, и в Новосибирской, и в Тюменской областях. При этом не думаю, что вы найдете на прилавках продукт, на котором будет указано, что он приготовлен из сухого молока», – отметил Сергей САРИКОВ.
Девальвация: последствия
Свою роль в современном состоянии молочной отрасли, как, впрочем, и всего сельского хозяйства, сыграла, конечно, девальвация рубля. Если, с одной стороны, санкции для села хорошо, они несут возможности, то увеличение кредитных ставок, рост стоимости техники и деталей – плохо.
— Нас посадили на иглу, которая называется «инвестиции в иностранное оборудование». Сейчас многие предприятия напичканы голландским, американским оборудованием, за которое надо рассчитываться, – сетует владевший небольшим КФХ лидер Омского регионального отделения ОО «ОПОРА РОССИИ» Владимир ВИНОГРАДОВ.
По данным Союзмолока, в результате девальвации рубля и роста ставок по кредитам себестоимость литра молока по России увеличилась почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. В конце весны на новых фермах она составляла 23-24 рубля за литр, на старых – 16-17.
Евгений РОДИОНОВ, оценивая возможности, отмечает, что если цена закупа молока и дальше будет падать, то опустится уже ниже себестоимости. В июне она в его хозяйстве составляла 15,04 рубля за литр. В такой ситуации сложно говорить об инвестировании средств, более того, Институт конъюнктуры аграрного рынка еще в начале года дал неутешительный прогноз: не исключено, что часть уже начатых инвестиционных проектов может оказаться нерентабельной.
Финансовое бремя заставляет переработчиков – молзаводы задерживать оплату за сырье. Глава одного из КФХ, занимающихся закупом молока у населения (Горьковский район), Ирина ТИТАРЕВА рассказала: «В день мы закупаем примерно 15 тонн сырья. В прошлом году было больше – до 20 тонн. Но тогда заводы очень плохо платили сдатчикам – были задолженности 3-4 месяца. В результате многие ЛПХ продали коров. В этом году задолженность меньше, но есть, например, Калачинский молзавод должен больше 1 млн. рублей. Приходится брать маслом и другими продуктами». В первой половине июня хозяйство покупало молоко у населения по цене 13-15 рублей (в зависимости от объемов), а сдавало на три ближайших завода: Калачинский – по 13 рублей, Нижнеомский – по 15 и на Горьковский – по 18 рублей, правда, берут в последнем сырья мало – всего 2-3 тонны.
Есть в регионе и другие посредники, не те, которые кропотливо собирают молоко-сырье у частников, а перепродающие молоко больших хозяйств. «Они владеют большим объемом, практически ничего не делая. С одной авторучкой в руках диктуют цены. Зимой, когда есть дефицит молока, при сдаче больших объемов у них есть возможность выбить более интересную цену», – отмечает Сергей КАЛИНИН.
КРС меньше – молока больше
По сведениям Росстата, в России количество коров на 1 марта 2015 года в сельскохозяйственных организациях уменьшилось на 2,4 процента по сравнению с прошлым годом. Эта тенденция сохраняется последние несколько лет, хотя производительность при этом растет.
В Омской области также происходит сокращение молочного стада и при этом увеличиваются удои. В 2015 году количество коров в регионе уменьшилось на 1,5 процента по отношению к уровню 2014 года. По данным регионального Минсельхоза, на 1 июня молочное стадо области насчитывало 188,4 тыс. голов коров. Сокращение происходит в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) – на 1,9 процента и в сельхозорганизациях – на 1,5 процента. При этом в КФХ наблюдается обратная тенденция – рост поголовья на 2,6 процента. Происходящему есть простое объяснение: ЛПХ массово ликвидируют КРС, поскольку сельские жители, занимающиеся животноводством, стареют, а молодые уезжают в город. Для повышения привлекательности труда на селе областной Минсельхоз ввел грантовую систему, в этом году по ней будет выделено около 50 грантов семейным фермам и начинающим фермерам.
В то же время КФХ, которые постепенно становятся не только основными налогоплательщиками села, но и социальными гарантами его выживания, активно модернизируют фермы, хозяйства, технику, вводят в работу современные технологии, заводят более продуктивные породы КРС, совершенствуют их кормовую базу в соответствии с рекомендациями ученых. Все эти меры дают свой результат – количество надоев от одной коровы в таких хозяйствах увеличивается в разы. Отсюда и растущие объемы производства молока на фоне сокращения поголовья. За первые пять месяцев этого года в регионе было произведено 264,5 тыс. тонн молока, что на 1,1 процента больше уровня 2014 года. В сельскохозяйственных организациях объемы увеличились на 2,5 процента (140,8 тыс. тонн), в КФХ – на 11 процентов (12,4 тыс. тонн).
Однако, по мнению Сергея САРИКОВА, реальное поголовье в Омской области сегодня втрое ниже, чем было в начале 90-х годов: «Представляете, что в тот период молока было втрое больше, чем сейчас. В 1990 году в регионе поголовье КРС, в том числе коров, насчитывало 1 млн 400 тысяч – 1 млн 600 голов. Сейчас 400-500. Это показательно».
Дотации
По данным Министерства сельского хозяйства региона, сегодня субсидирование за литр молока составляет 75 копеек. Для северных районов применяется повышающий коэффициент. Предусмотрены и субсидии муниципальным районам для оказания господдержки ЛПХ – 2,60 рубля за литр реализованного молока (суммарно выделено 119 млн рублей). «Мы без дотаций не справимся», – говорят фермеры. Сергей БЕЛИМОВ, директор ООО «Кормиловский молочный завод», рассказывает, что в Германии цена за литр молока – десять рублей, в Прибалтике – восемь: «Мы в Сибири сильно проигрываем: из-за сурового климата наши коровы семь месяцев в году на содержании в теплом помещении. Там, где коровы не тратят энергию на обогрев, они дают на 50-70 процентов молока больше, чем наши». В начале июня завод принимал молоко в среднем по 15,50 руб./л плюс 10–15 процентов – надбавка за белок и жирность.
Поскольку молзаводы не имеют возможности реализовать летом большие объемы молока, они его перерабатывают. С началом кризиса, санкций все большим спросом стала пользоваться продукция с высокой маржей, которая финансово наиболее эффективна. Это и те же йогурты, и различные многокомпонентные продукты – напитки на основе сыворотки, пудинги, десерты и др. Летом на складах переработчиков скапливаются большие объемы продукции. Чтобы ее реализовать приходится либо снижать цену, либо, если позволяют сроки хранения, придерживать товар до повышения цен.
Прогнозы
«КВ» поинтересовались у производителей и переработчиков молока, каким им видится будущее, что ожидать.
Сергей КАЛИНИН настроен весьма оптимистично: «Думаю, к зиме все нормализуется, к октябрю вернется цена на молоко-сырье 20-21 рубль. Следующий год будет среднесложный, а потом все сделают выводы и лет десять все будет нормально: когда чуть лучше, когда чуть хуже».
По прогнозу Сергея САРИКОВА, критической ситуации не ожидается: «Если ничего экстраординарного не произойдет в принципе, ожидается хороший год. Просматривается неплохая перспектива заготовки кормов, а если есть корма, значит, не будут вырезаться животные, сохранится и стабилизируется поголовье. Начнется естественный сезонный рост цен, который приходится на осень». Он отметил, что в этом году погода благоволит к фермерам, лето с большим количеством осадков, по его мнению, сыграло на увеличение объемов надоев и, как следствие, на сокращение цены.
Владимир ВИНОГРАДОВ настроен более критично: «Думаю, дальше будет хуже. Тому, кто переработкой молока занимается, выгодно иметь свое стадо, чтобы себестоимость была ниже. В этом случае, может быть, и можно выжить, а вот более мелкие фермы будут умирать. В сентябре начнется вырезание скота: люди понимают, что деньги можно получить с забоя, а если оставить как дойное стадо, то зимой надои упадут и будет уже не выгодно».