Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Однофамилец СТАНИСЛАВСКОГО

14 января 2015 10:36
4
5272

А еще — правнук атамана СЕМЕНОВА, "конкурент" КУРАВЛЕВА, народный артист и всеобщий любимец

Думаю, не преувеличу, если скажу, что Валерий АЛЕКСЕЕВ не только актер-премьер Омского академического театра драмы, но и лицо всего театрального сообщества города. Как-то вот так совместились в нем и актерский талант, и человеческое обаяние, и гражданское неравнодушие. Наверное, если спросить любого человека на улице, каких омских актеров он знает, АЛЕКСЕЕВ обязательно окажется в этом длинном или коротком списке.

         Иркутские истории

         Будущий артист родился в небольшом поселке Усолье-Сибирское Иркутской области. Поселок находился неподалеку от железной дороги, и главным развлечением мальчишки было встречать-провожать поезда, представляя себе жизнь в далеких городах, и иногда обменивать на коробок спичек открытки с их видами у выходивших покурить. Спички обычно удавалось достать с помощью всяческих ухищрений на местной фанерно-спичечной фабрике. Разумеется, в раннем детстве он не имел никакого представления о театре.

         «Мой первый театр – исключительно моя фантазия, рожденная обыкновенной тенью, которую я обнаружил от включенных фонарей, — вспоминает Валерий Иванович. – Возможность играть на теневых лучах детским воображением привела позже к пробам каких-то вещей именно с теневым театром, особенно когда я увлекся киноверсией театра Марселя МАРСО. Теневые эксперименты предвосхитили знакомство с настоящим театром».

         В тринадцатилетнем возрасте АЛЕКСЕЕВ вместе с классом попал в Иркутский драматический театр. С тех пор и зародилась мечта стать актером. Было еще и стремление выступать на оперной сцене. От тяги к пению осталась гитара и хорошо поставленный голос. Все это пригодилось в легендарном спектакле «Московские кухни», основанном на бардовской песне,  во многих других постановках.

         С третьего курса Иркутского театрального училища талантливого студента взяли в штат ТЮЗа, а по окончании учебного заведения – в Иркутский драматический театр имени Н. Охлопкова. Летом 1973 года театр был на гастролях в Омске. Гастроли проходили с большим успехом, наибольшим же вниманием публики пользовался спектакль «Старший сын» по пьесе А. ВАМПИЛОВА, в котором роль Сарафанова играл ведущий актер театра Аркадий ТИШИН, а в роли шалопутного ловеласа Сильвы омичи впервые увидели Валерия АЛЕКСЕЕВА. Многие и не догадывались тогда, чего стоил иркутянам этот спектакль по пьесе не очень любимого властями земляка. И репетировали, и играли они его каждый раз как последний, потому что боялись, что не пропустят, не разрешат, снимут с репертуара. АЛЕКСЕЕВ привлекал какой-то невероятной энергетикой, обаянием, юмором, живостью образа. Ему долго аплодировали, со словами благодарности поджидали у служебного входа, и уже звучало: «Нам бы в Омск такого!» Действительно – новый сезон АЛЕКСЕЕВ начинал уже в Омской драме.  После больших ролей сначала пришлось вернуться едва ли не в массовку. «Но я считаю, что тогда правильно поступил, — уверенно говорит Валерий Иванович. – Я нашел свой единственный на многие годы театр, а это не каждому удается».

         Годы и роли

         За сорок лет, отданных Омскому театру драмы, Валерий АЛЕКСЕЕВ сыграл более двухсот ролей. Комедийных,  драматических и даже трагических – актеру подвластно многое. Сколько интересных деталей находится у него каждый раз, сколько красок, не перестаешь удивляться.  Среди пьес -  русская и зарубежная классика, новая драматургия, среди режиссеров, с которыми  приходилось работать, — признанные мастера и молодые новаторы. И пусть что-то получалось, что-то нет, но всегда возникало сотворчество. АЛЕКСЕЕВ привык доверять режиссерам или, по крайней мере,  не создавать конфликтных ситуаций, потому что и сам бывает в этой шкуре и прекрасно понимает, какой труд, какая радость и мука – создание спектакля. А зритель любил АЛЕКСЕЕВА всегда, даже когда роль, мягко говоря, не слишком удавалась. Наверное, секрет в том, о чем он сам сказал однажды: «Режиссер и актер выстраивают действие так, чтобы вызвать у зрителя определенные эмоции. Если их угадывают, приходит удача. Но еще есть и твое личное, существующее помимо режиссуры, то, что ты можешь проявить в данной роли, высказать, может быть, самое тайное, что есть в тебе».

         Благодаря первому режиссеру, с которым АЛЕКСЕЕВ встретился на омской сцене, Якову КИРЖНЕРУ он получил роль Раскольникова в «Преступлении и наказании» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО. Когда-то в юности он буквально до горячки зачитывался этим романом. Среди работ, созданных в содружестве с Геннадием ТРОСТЯНЕЦКИМ, Валерий Иванович выделяет Сганареля («Лекарь поневоле» Ж.-Б. МОЛЬЕРА), роль-подарок.  Там еще было прекрасное актерское партнерство – с Юрием ИЦКОВЫМ, растянувшееся потом на многие годы. И дальше: Брандо в «Натуральном хозяйстве в Шамбале» у Владимира ПЕТРОВА, Гаев в «Вишневом саде» у Евгения МАРЧЕЛЛИ, Арган в «Мнимом больном» у Паоло ЛАНДИ, Папа в спектакле Анджея БУБЕНЯ «Смерть не велосипед, чтоб ее у тебя украли», генерал Чарнота в булгаковском «Беге» – версия Георгия ЦХВИРАВЫ.

         Роль Григория Лукьяновича Чарноты, а главное, все то, что происходит вокруг этого героя, явилось для АЛЕКСЕЕВА очень личностным, потому что сам он происходит из семьи, имеющей непосредственное отношение к тем, кто защищал Белую Россию. Его бабушка по материнской линии была племянницей атамана СЕМЕНОВА, ну а Валерий Иванович, соответственно, приходится практически правнуком «злодею» из школьных учебников истории. Отец и вовсе принадлежал к роду князей ШУРЫГИНЫХ, хотя был заводским парторгом. Двойственность положения немало портила ему жизнь. И вот сейчас, играя историю человека, чья судьба  чудовищно трансформирована Гражданской войной, Валерий АЛЕКСЕЕВ практически играет историю своих близких.

АЛЕКСЕЕВ – чувствующий артист, играющий нутром, сердцем. Он и сам признается: «Головные» спектакли меня не трогают, простые, с характерами ближе к душе». Вспоминает, с какой страстью играли когда-то его старшие товарищи: Ножери ЧОНИШВИЛИ, Александр ЩЕГОЛЕВ, Борис КАШИРИН.  В монументальность советских пьес они умудрялись вносить живые чувства. Глядя на них, и он научился пробивать железобетонные драматургические конструкции живым нервом, выходить к зрителю с обнаженной душой, направляя в зал ее пульсирующую энергию. Его герои так близки и понятны нам, потому что терзаются знакомыми сомнениями, решают проблемы, с которыми сталкивался каждый, радуются простым вещам. И это порой идет опять же помимо сочиненной кем-то  роли – от самого актера.

Вся жизнь – театр

Я знаю, как легко выбить аплодисменты, – говорит АЛЕКСЕЕВ. – Иногда сам этим грешу. Работать отдельно не могу, а вместе со всеми иногда поддаешься этому искушению, кайфу какому-то. Бывает специально, бывает, что так пойдет. Театр и интересен этой каждодневной непредсказуемостью. Это не фильм, отснятый раз и навсегда.

Кстати, романа с кино у Валерия Ивановича не получилось, хотя «важнейшее из искусств» не раз оказывало ему знаки внимания. Еще во время работы в Иркутске его звали сниматься у ДАНЕЛИИ, предлагали главную роль в фильме «Афоня». Ту самую, которую потом сыграл Леонид КУРАВЛЕВ. Приглашали к КОНЧАЛОВСКОМУ в «Сибириаду». Режиссер Геннадий ВОРОНИН после удачно отснятых эпизодов в картине «Баллада о старом оружии» тоже прочил АЛЕКСЕЕВУ главную роль. Но у того каждый раз находились важные дела в театре. И он отмахивался: «Нет, ребята, некогда, мое место на сцене».  У него даже фамилия самая «театральная». Ведь такую носил основатель МХАТа, создатель всемирно известной театральной системы, которого все знают больше по псевдониму – СТАНИСЛАВСКИЙ. «Я иногда шучу, — улыбается Валерий Иванович. – Говорю: вот как Константин Сергеевич АЛЕКСЕЕВ я вам не верю!»

Театральной «бациллой» АЛЕКСЕЕВ, похоже, может заразить кого угодно. Многие из молодых зрителей становились потом  студентами его мастерской в Омском университете, шли играть в народные театры, в подростковую группу «Лицейского». Что говорить, если актрису Валерий Иванович вырастил и в собственной семье. Правда, четвероногую. Йоркширский терьер Фрося играет с хозяином в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Режиссер Александр КУЗИН, поддавшись очарованию Ефросиньи, придумал ей чрезвычайно важную роль. И Фрося прекрасно выучила все мизансцены, знает, как поладить с партнерами и как удержать внимание публики. Без нее даже на фестивали не ездят. И в программке пишется: «Собака Мамаевых – Фрося АЛЕКСЕЕВА».

Удивительно работоспособный, настоящий трудоголик, актер, режиссер, умеющий донести до зрителя острое ощущение радости жизни, ее сиюминутности и оттого особой ценности, педагог, способный научить жить на сцене, Валерий АЛЕКСЕЕВ – подлинный Человек Театра, порой сам становящийся целым театром. И спектакль, сыгранный им, всегда будет интересным, насыщенным актерскими придумками, искренними человеческими чувствами и переживаниями.

 

         Роли текущего репертуара:

Захар Бардин – «Враги» М. Горького.

Соломон Захарович – «Время женщин» Е.Чижовой.

         Папа – «Смерть не велосипед, чтоб ее у тебя украли» Б. Срблянович.

Григорий Лукьянович Чарнота – «Бег» М. Булгакова

Павел Андреевич Цыцын – «Русский и литература» М. Осипова.

         Князь Вано Пантиашвили – «Ханума» А. Цагарели.

Нил Федосеич Мамаев — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.

Чарли Айкин — «Август. Графство Осэйдж» Т. Леттс.

Зиновий Борисович Измайлов, купец — «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова.

Гаев – «Вишневый сад» А.П.Чехова.

         Двуутробников  и Рукавов -  «Чертова дюжина» А. Аверченко.

Комментарии
Кристина 19 января 2015 в 12:27:
Собачка чУдная! Что-то мы этого спектакля не видели, надо будет сходить.
Нюша 18 января 2015 в 20:12:
С удовольствием прочитала о своем любимом артисте. Надо же, сколько мы о нем еще не знали! оказывается у него такая интересная родословная, фамилия вот тоже с историей. Я даже никогда не задумывалась, казалось, что обычная фамилия. А еще мне всегда нравилось представлять, как и где живут люди, которых встречаешь в поезде, в автобусе. Прочитала, что Валерий Иванович тоже так делал, пусть и в детстве. Здорово! приятно, когда у тебя есть что-то общее с актером, который тебе нравится.
Автор 16 января 2015 в 19:58:
Алексей, 80 000 человек — это капля в море по сравнению с нормальным мегаполисом. Тем более, прикиньте, когда человек родился. Тогда и Омск был гораздо меньше, чем сейчас. По центральным улицам коров выгуливали.:)) Нет, правда, есть фотографии.
Алексей 16 января 2015 в 11:25:
«Будущий артист родился в небольшом поселке Усолье-Сибирское Иркутской области...» Усолье-Сибирское — это город с населением за 80 000 человек. Где вы видали такие «посёлки»? Сложно проверить инфу? Хотя я иногда сам путаю Омск и Томск:)))
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Совершенно дезорганизован»

Миноритариям всегда попадает по первое число. 

23 апреля 22:15
0
107

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.