По словам Максима ЧЕКУСОВА, еще около 15 омских производителей техники могут получать субсидии по этой госпрограмме, но пока оформлять документы не торопятся
На выставке «АгроОмск — 2016», проходившей в городе с 25 по 31 июля, губернатор Виктор НАЗАРОВ и глава регионального минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ, проводя осмотр, то и дело интересовались у омских производителей, собираются ли они начинать работать по программе 1432.
По словам ЧЕКУСОВА, из местных предприятий в реестр поставщиков этой программы включен сегодня только Омский экспериментальный завод, и уже четыре года он получает субсидию на каждую проданную единицу техники. Для Сибирского ФО субсидия установлена на уровне 30%. Таким образом, завод-изготовитель может продать фермеру из Сибири машину или агрегат по цене на треть ниже реальной, а разницу заводу полностью компенсирует федеральный бюджет. В итоге производители, работающие в рамках программы 1432, могут установить цену намного привлекательнее, чем у конкурентов, в программе не работающих.
Тем не менее, как констатировал министр ЧЕКУСОВ, омские производители пользоваться такой возможностью не спешат.
— Сейчас у нас «Сатурн-Агро» на подходе, и потом еще мехзавод «Калачинский» планирует в программу войти, — рассказал Максим Сергеевич «Коммерческим вестям». — А всего у нас порядка 15 компаний, которые могут такую субсидию получать. И нам уже на федеральном уровне делают замечания о том, что большее число предприятий должно в программе работать. Причем, чтобы попасть в реестр, нужно выполнить абсолютно адекватные требования – пройти сертификацию по системе менеджмента качества ISO-9001, пройти сертификацию производимой техники в соответствии с требованиями Таможенного союза. Это тоже не сложно. У нас даже есть машиноиспытательная станция в Сосновском. Но многие производители предпочитают не проводить государственные испытания, к сожалению.
На подготовку документов, по его словам, действительно может уйти несколько месяцев. А по мнению гендиректора группы компаний «АРРС» Адыхама СЕРАЗИДЕНОВА, и того больше. «Сейчас у нас идет целенаправленная работа по оформлению документов, но я думаю, придется в течение года заниматься этим, чтобы все собрать», — отметил СЕРАЗИДЕНОВ в разговоре с «КВ». У ОАО «Механический завод «Калачинский», по словам директора предприятия Вилли ИСКАМА, все документы в принципе готовы, но пока пугает тот факт, что «кассовый разрыв большой».
— Все жалуются на кассовый разрыв. Государство действительно производителю деньги возвращает только через 2-3 месяца после того, как он технику продал, — говорит Максим ЧЕКУСОВ. — Но я думаю, это не проблема. Останавливает производителей скорее то, что они не готовы к такому документообороту, к бумажной работе. Ведь на многих предприятиях все это максимально упростили. А я всегда аграриям говорю: перед тем как купить машину, посмотрите, как она проходит испытания. Был у нас пример, когда привезли из Новосибирска сеялку и ее собрать не смогли сами производители, покрутили в руках детали и уехали.
Между тем крупные российские производители возможностями программы пользуются успешно. Так, участвующий в программе завод «Ростсельмаш», продукцию которого на территории Омской области представляет ОАО «Семиреченская база снабжения», только за 2015 год поставил в наш регион 136 комбайнов, и, по словам директора ОАО «Семиреченская база снабжения» Владимира КАРБАИНОВА, в этом году планируется достичь такой же цифры.
Отметим, что пока даже региональный минсельхоз не знает, какой объем средств федеральный бюджет выделит на реализацию программы 1432 в 2017 году. Цифра этого года – 10 млрд рублей (а на начало года речь вообще шла о 2,5 млрд рублей). «Конечно, это крохи. И каждый год и крестьянин, и производитель на распутье – будет эта субсидия или нет. Сейчас принимается трехлетний федеральный бюджет, и если бы цифры на предстоящие три года озвучили, было бы гораздо проще», — добавил Максим ЧЕКУСОВ.