Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

Виктор НАЗАРОВ предложил сибирским губернаторам создавать консорциумы

15 июня 2016 10:24
0
2549

И производить конкурентную продукцию для освоения Арктики совместными усилиями

Заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в котором принимал участие глава Омского региона Виктор НАЗАРОВ, проходило 9 июня в рамках Международного форума «Технопром-2016» в Новосибирске. Омская область, как рассказал губернатор, уже имеет пятилетний опыт производства специальной продукции для труднодоступных северных территорий, на Арктику работают более 30 омских высокотехнологичных предприятий, в регионе сегодня создается консорциум производителей трубопроводной продукции. Но эта работа требует совместных усилий всех регионов Сибири, и Виктор НАЗАРОВ предложил коллегам создавать межрегиональные специализированные консорциумы по «арктической тематике», куда войдут не только промышленные предприятия, но и научные, образовательные и финансовые организации.

– Для омской экономики «оборонка» является одной из базовых отраслей, она производит 2/3 объема продукции регионального машиностроения, и одно из наиболее перспективных направлений для омской «оборонки» – это производство продукции для Арктики, – рассказал на заседании Госкомиссии Виктор НАЗАРОВ. – 30 омских высокотехнологичных предприятий за пять лет выполнили свыше 100 проектов, выпустили около 200 видов новой и модернизированной продукции, в том числе импортозамещающей. Сумма поставок превысила 10 миллиардов рублей.

Омский губернатор рассказал, что омские предприятия успешно сотрудничают с компаниями «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «АЛРОСА», «СИБУР Холдинг», «Транснефть», «Норильский никель», подписано соглашение и с Республикой Саха (Якутия). В прошлом году в Омске прошла первая Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-2015», на которой было представлено около 1,5 тысячи видов продукции, а сейчас регион готовится к проведению следующей международной выставки по «арктической тематике», которая запланирована на 2017 год.

– Важно обеспечить взаимодействие между производителями "арктической" продукции и ее потребителями по конкретным направлениям и проектам, – считает Виктор НАЗАРОВ. – Показателен в этом направлении опыт Омской и Томской областей в выстраивании взаимоотношений с Газпромом. У нас подписаны «дорожные карты» по сотрудничеству. Только в 2015 году объем поставок томской и омской продукции Газпрому превысил 3,5 млрд рублей. Кроме того, подготовлен первый выпуск сводного каталога производимой в Сибирском округе продукции для использования в арктической зоне. В него включено около 100 видов продукции, в том числе импортозамещающей и инновационной.

В рамках форума губернатор Виктор НАЗАРОВ подписал соглашение о сотрудничестве Омского региона с шестью сибирскими регионами в области биомедицины, фармацевтики, агротехнологий, энергетики и экологии. В частности, планируется осваивать в Омске перспективное направление кормовых аминокислот. Кроме того, 9 июня в международном выставочном комплексе «Новосибирск-Экспоцентр» омский губернатор провел встречу с немецкими партнерами, в ходе которой обсудил с главой Московского представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии, председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом ШЕППОМ расширение инвестиционного сотрудничества между Омской областью и Германией.

На встрече Виктора НАЗАРОВА с Маттиасом ШЕППОМ речь шла, в частности, о стажировках омских технических специалистов на промышленных предприятиях Германии и о возможной реализации проекта по созданию в Омской области сборочного производства высокотехнологичного машиностроительного оборудования и инструмента. Виктор НАЗАРОВ выразил готовность всемерно содействовать подбору подходящей площадки для нового производства.

Напомним, в регионе уже есть примеры успешного опыта реализации инвестиционных проектов с немецкими компаниями. Год назад в Калачинске был открыт диализный центр Fresenius – третий совместный проект в рамках частно-государственного партнерства между министерством здравоохранения Омской области и немецкой Fresenius Medical Care. А в настоящее время в Азовском немецком национальном муниципальном районе реализуется инвестиционный проект комбината, который будет производить домокомплекты для быстровозводимых домов. Запуск предприятия, которое строится в рамках соглашения между правительством Омской области с немецкой компанией Wolf System GmbH, запланирован на осень 2016 года.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
2
474

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.