По следам декабристов в Омске
Есть в Омске и другие места, связанные с декабристами. Главным таким местом по праву считается здание бывшего Главного управления Западной Сибири и Акмолинского областного правления, располагающееся в самом центре города – на современной ул. Красный Путь, 7а. Его значение возрастает и потому, что не так уж и много в Омске каменных построек, относящихся к первой половине XIX века.
Главное управление Западной Сибири было учреждено в 1822 году в связи с разделением Сибири на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. Здание по проекту архитектора Татаринова было построено в 1836 году на пересечении улиц Капцевичевой (ныне – Красный Путь) и Александровской (ныне – Интернациональной) для областных и окружных Присутственных мест. С 1839 года в помещениях дома разместилось, переведённое из Тобольска Главное управление Западной Сибири и Пограничное управление сибирских киргизов. Управление возглавлялось генерал-губернатором и было разделено на четыре отдела, деятельность которых распространялась на Тобольскую, Томскую губернии, Омскую и, позднее Семипалатинскую области. А с 1868 года в здании разместилось и Акмолинское областное правление.
В 1826 и 1828-1832 годах в штат канцелярии Главного управления был определён член Северного общества Степан Семёнов. Именно он по поручению начальника Омской области генерал-майора Василия Сент-Лорана сопровождал на территории Прииртышья путешественника-натуралиста Александра Гумбольдта. Такое расположение со стороны местного руководства к государственному преступнику обеспокоило столичных чиновников (разумеется, узнавших об этом факте из доноса, написанного местными столоначальниками) и вскоре в Омск пришёл приказ «Употребить Семёнова, по усмотрению генерал-губернатора Западной Сибири, на службу в отдалённое место без права выезда». Семёнов отправился в Туринск.
В качестве канцелярского служителя Пограничного управления состоял другой декабрист – Николай Басаргин. За два года службы с 1846 по 1848 заметного следа в омской истории он не оставил, поскольку на него «не возлагалось никаких особенных поручений, кроме канцелярских несложных обязанностей», но именно в Омске состоялось бракосочетание Басаргина с Ольгой Ивановной Менделеевой, сестрой выдающегося учёного.
В августе 1826 года в Омск под надзором были доставлены фельдъегеря участники Восстания декабристов подпоручик Коновницын, подпоручик Фок и поручик Цебриков, разжалованные и зачисленные солдатами Иртышской линии. Вскоре они были переведены на Кавказ в действующую армию.
В 1839-1859 годах служил советником в Главном управлении Яков Капустин не бывший декабристом, но являвшийся мужем другой сестры Дмитрия Менделеева Екатерины Ивановны. Дом Капустиных на Артиллерийской улицы (ныне — пр-т Маркса) в 1840-1850-е годы был своеобразным клубом передовых людей Омска. Частыми гостями дома Капустиных были Достоевский, также служившие в Главном управлении Западной Сибири Дуров, Чингис Валиханов и его сын Чокан. «Тут можно было встретить художника, литератора, учёного, путешественника заехавшего в Омск по дороге в Центральную Азию, или поэта, очутившегося здесь в качестве «невольного странника» — писал об этом доме Григорий Потанин.
В разные годы в здании Главного управления Западной Сибири служили металлург Павел Аносов, историк Иван Словцов, архитектор Илиодор Хворинов.
Изначально здание Главного управления Западной Сибири было двухэтажным, но в 1960-е годы был надстроен третий этаж, что исказило первоначальный облик памятника истории. Фасад здания изначально выполнен строго, без каких-либо архитектурных украшений, а оконные проёмы и центральный вход, завершающийся фронтоном подчёркивают административную принадлежность здания. Следует также сказать, что нынешний центральный вход расположен во внутренней стороне постройки, а фасад здания ныне как раз выходит во внутренний двор. В наше время в здании располагается воинская часть.
Сергей Наумов
При подготовке полосы использованы материалы публикаций Андрея Палашенкова, Евгения Зензина
При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".