Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Михаил КРИВОШЕИН: «Наш контроллер ориентирован на простых людей, которые не могут позволить себе дорогие «умные дома»

25 мая 2016 11:40
0
5020

Установить комфортную атмосферу в доме можно с помощью обычного вентилятора. Маленькая коробочка – контроллер позволит любому человеку создать оптимальные для себя условия. Такова идея одного из победителей проекта «У.М.Н.И.К.» Михаила КРИВОШЕИНА. Он разработал устройство, которое может регулировать мощность вентилятора и время его действия. О том, на что еще будет способен контроллер, он рассказал корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Михаил Александрович, сложно было победить на конкурсе «У.М.Н.И.К.»?

– Про конкурс я узнал от своего коллеги и отправил заявку буквально за десять минут до конца приема. Только на полуфинале узнал, что были еще и тренинги. Когда шел на конкурс, никого не знал – ни организаторов, ни жюри. Считаю, что выступил хорошо. Вообще конкурс замечательный. Я не ощутил, что был какой-то блат, кому-то просто так выделяли деньги. Люди пришли со своими идеями. У кого они были более убедительными, те и получили гранты. Сложно было только в том плане, что мало времени дается на рассказ об идее.

– Расскажите о вашей идее, в чем она состоит?

– Заявленная мной тема – «Разработка контроллера для управления работой вентилятора». Мы создали контроллер для вентиляторов, которые стоят в обычных жилых домах, квартирах – в ванне и кухне. Чаще всего они либо работают на максимальной мощности, либо не работают вообще. Функционирование на пределе мощности влечет за собой некоторые проблемы. Первая – большой объем вентилируемого воздуха. Дело в том, что если зимой вентиляция еще работает за счет перепадов давлений наружного и внутреннего воздуха, то летом, когда разницы температур нет, вентиляция практически не работает. Поэтому требуется вентилятор, чтобы увеличить воздухообмен. Если он будет слишком мощным, то на подогрев воздуха потребуется слишком много тепла. Произойдет максимальная нагрузка на отопление. Мы предлагаем контролировать работу вентиляторов: регулировать расход воздуха, проходящий через квартиру, и сократить потери тепла, которые тратятся на нагрев воздуха. Это своего рода энергосбережение. Вторая проблема – из-за работы на предельной мощности вентилятор сильно шумит. Ночью это, как вы понимаете, мешает спать и вам, и соседям. Мы смогли решить этот вопрос.

– За счет чего происходит подавление шума?

– Это получилось экспериментально. Мы рассматривали различные способы регулирования вентиляторов и в итоге остановились на использовании симистора и детектора нуля. В принципе у каждого вентилятора свои параметры шума. Но он будет значительно тише при низких оборотах.

– В чем особенности вашей разработки?

– Кроме прочего, мы собираемся установить датчики углекислого газа, движения и влажности. Повысилась влажность до определенного уровня, и вентилятор включился. Человек сможет сам запрограммировать, как будет работать его вентилятор: хотите, чтобы, когда вас нет, он работал на минимуме – нажали кнопку, желаете, чтобы в определенные часы он снижал или увеличивал темп, – пожалуйста.

Еще одна фишка проекта в том, что в контроллере будет установлен датчик так называемого опрокидывания системы вентиляции. Когда соседи включили свой вентилятор и в квартиру стали поступать посторонние запахи, например табачный дым, датчик, который мы установим, сработает и автоматически запустит ваш вентилятор.

– Как родилась идея создания контроллера?

– Года 3-4 назад мы задались вопросом, как регулировать системы вентиляции в здании. Порядка 60 процентов тепла в них идет на нагрев приточного воздуха. Можно сколько угодно увеличивать толщину стены, делать энергоэффективные окна, но затраты на нагрев приточного воздуха останутся прежними. Чтобы их уменьшить, нужно регулировать систему вентиляции. Вот мы и создали устройство, которое будет это делать. Наш контроллер сможет обслуживать практически любые модели вентиляторов.

– Вы работаете один или у вас есть команда?

– Я занимаюсь этим не один. Мне помогают два радиотехника. Идея, как должно работать это устройство, моя, а ребята занимаются как раз воплощением ее, они собирали контроллер.

– Какие функции сейчас выполняет контроллер и как он выглядит?

– В данный момент он может регулировать скорость вращения вентилятора и устанавливать временной режим. Пока он выглядит обычно: маленькая коробочка с экраном, на ней семь кнопок. На дисплее (пока черно-белый, но планируем сделать цветной) видны все настройки. Подобные контроллеры стоят на промышленных системах вентиляции, в общественных зданиях. Стоят они порядка 20-30 тысяч рублей. В квартирах же сейчас таких нет, ставятся только регуляторы расхода воздуха. Нет и датчиков опрокидывания. Подключается система достаточно просто: вместо выключателя света ставится контроллер, соединяются два провода от вентилятора и два провода от сети 220 Вольт. Сделать это можно самостоятельно, нужно только вставить провода в гнезда.

Мы уже создали прототип устройства, я представлял его на «У.М.Н.И.К.е». Сейчас идет разработка нового цветного дисплея, его проще запрограммировать. По сути, на данный момент мы переходим на создание производственного варианта.

– Дело движется к массовому производству?

– Да, сам образец планируется сделать в течение года, чтобы он работал со всеми датчиками. Дальше – нужно будет выйти на радиозавод Попова или другое предприятие, где изготовят универсальную плату, чтобы мы каждый раз не паяли ее вручную.

– Во сколько вам обойдется создание опытного образца и сколько в итоге будет стоить устройство?

– Предполагается, что само устройство будет стоить не более 5 тысяч рублей. Может быть, и меньше, в зависимости от того, в какую сумму обойдется создание платы на заводе. По себестоимости материал оценивается от 2 до 5 тысяч рублей. Наш контроллер ориентирован на простых людей, которые не могут позволить себе «умные дома» за 30-40 тысяч рублей, а хотят просто решить проблему с вентиляцией. Затраты на создание прототипа нам обошлись около 15 тысяч рублей (с учетом работы). На опытный образец потребуется порядка 20-30 тысяч рублей. То есть гранта, выигранного на конкурсе «У.М.Н.И.К.», нам хватит за глаза.

– Михаил Александрович, вы планируете заняться бизнесом?

– Скорее предпринимательством, создать свою фирму и заниматься разработкой, продажей контроллеров и параллельно наукой – посмотреть, чего еще не хватает для вентиляции зданий. Преподаванием в наше время особенно не заработаешь. Его можно рассматривать только как хобби.

– Как скоро будут реализованы планы по организации производства?

– Через год – два. Надеюсь поучаствовать в программе «СТАРТ», там уже другие цели, другие суммы – в первый год дают 2 млн рублей.

– Займетесь предпринимательством в Омске?

– Да. Меня пока здесь все устраивает, ничего не мешает. Денег хватает, рабочее место есть. Город, не считая дорог, тоже устраивает.

– Вы оценивали, насколько контроллеры будут пользоваться спросом у омичей?

– Я сталкиваюсь с тем, что люди часто вызывают специалистов на обследование систем вентиляции. Почти в каждом доме возникают банальные проблемы, когда из-за неработающей вентиляции появляются повышенная влажность, плесень, посторонние запахи. Обычно рекомендуют поставить приточный клапан и механическую систему вентиляции. Люди согласны, но им не нужен шум. Пожалуйста, мы готовы установить контроллеры. Конечно, не факт, что сразу будет много желающих, надо делать рекламу, разговаривать.

– Расскажите о себе.

– Я окончил СибАДИ по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», сейчас учусь в аспирантуре ОмГТУ. Сменил вуз вслед за моим научным руководителем Владимиром Дмитриевичем ГАЛДИНЫМ. Хобби как такового у меня нет, занимаюсь всем понемногу. Тема моей диссертации – «Исследование процессов распределения воздуха в системах вентиляции зданий с децентрализованным механическим побуждением». Я решаю задачи прогнозирования работы систем вентиляции: какое количество воздуха будет удаляться из квартиры, как его определить, как регулировать работу систем вентиляции за счет контроллеров. Конечным итогом моей кандидатской диссертации будет создание методики проектирования этих систем.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Пишу не так»

Библиотека, как известно, одно из самых опасных мест

22 ноября 22:29
0
89

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.