Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Регионы газифицируем – людей убиваем»

25 мая 2016 13:01
0
3796

От власти требуется политическая воля, чтобы перевести жилые дома с газового оборудования на электрическое. 

Один человек погиб, шестеро пострадали в результате взрыва бытового газа и обрушения перекрытий в жилом доме в Омске. «Погибла женщина, пострадавшие с ранениями разной степени тяжести доставлены в расположенную по соседству медсанчасть № 4, один человек отправлен в ожоговый центр», – заявил корреспонденту ТАСС министр здравоохранения региона Андрей СТОРОЖЕНКО. С каждым годом количество инцидентов, связанных с газом, используемым в быту, неумолимо растет. Внутриквартирное, а также внутридомовое оборудование изношено, да люди и сами зачастую не соблюдают элементарные правила техники безопасности. Причем когда взрывается газ, служащий топливом для бытовых приборов, об этом рассказывают во всех новостях, но это лишь малая доля инцидентов. А сколько сотен людей каждый год погибает от отравления из-за утечек?!

Умерить аппетиты

Жизнь показывает, что власти давно пора разработать и внедрять программу по переводу жилых домов с газового оборудования на электрическое. Что имеется в виду? При строительстве нового жилья принимать к рассмотрению проекты, в которых предусмотрены локальные электрообогреватели и электроплиты. Для жилых микрорайонов многоквартирных домов обязательна установка котельных с газопоршневыми агрегатами (ГПА), максимально экономичными с точки зрения КПД 96,6% и безопасным в эксплуатации. Псевдоаргумент о дефиците электрической энергии навсегда исключить. Газовый и энергобизнес взять под жесткий контроль. Исходя из расчетов специалистов тарифы на теплоту и электричество реально снизить для потребителей всех уровней, при этом в данных отраслях останется прибыль. Пора умерить аппетиты естественных монополий, чтобы дать рост производства для создания комфортных условий проживания простых граждан России.

Взрывы природного газа происходят в жилищах по всему миру. От этой напасти не защищена ни одна страна, в которой используют такой вид топлива, как бытовой газ. Чиновники, сросшиеся с бизнесом, фактически выполняют заказ корпораций на увеличение прибыли за счет жизни людей. Фактически это бизнес на наших с вами костях.

Хроника безответственности

В 1992 году в России началась приватизация. Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО) и являлось составляющей жилищного фонда, в основном перешло в муниципальную собственность. Теперь это стало составной частью жилищного фонда, хозяином которого был муниципалитет. Поэтому был контроль за внутридомовыми и квартирными устройствами в каждом жилом многоквартирном доме. Правда, ГРО продолжали следить за их состоянием, поскольку в тарифе на транспортировку газа была заложена надбавка на обслуживание ВДГО, но сама эта деятельность перешла в статус дополнительного бизнеса для газораспределительных организаций. Поэтому о замене изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, особенно в условиях разразившегося в те годы экономического кризиса, речь даже и не шла.

В 1994 году вышел Указ о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг, однако в реальности безопасностью ВДГО эти органы не занимались.

В 1997 году был принят Федеральный закон «О безопасности опасных производственных объектов», умышленно исключивший газовое оборудование жилых зданий из списка опасных производственных объектов. Тем самым оно было выведено из поля зрения Ростехнадзора. Лоббисты бизнеса, четко и грамотно используя юридический нигилизм общества, издавали документы и подписывали их у власти.

В 2003 году вступили в силу Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, где говорится о том, что их действие не распространяется на газовое оборудование жилых зданий. Тем самым государство окончательно скинуло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах и квартирах. С тех пор в отношении безопасной эксплуатации ВДГО настал полный правовой вакуум.

Начиная с 2006 года решением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) затраты на обслуживание ВДГО стали изыматься из розничной цены газа, исключив при этом роль и значение местного самоуправления. Теперь техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам собственников и квартиросъемщиков, за отдельную плату. В практическом плане это означает, что сознательные жильцы могут сколько угодно вызывать газовиков и платить им деньги за обслуживание, но их все равно может в любой момент взорвать сосед, которому совершенно наплевать на безопасность.

Все стали специалистами?

В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым был введен институт управляющих компаний (для управления многоквартирными жилыми домами), которым делегировано право либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО, либо заниматься этим самим. Однако, как всегда бывает, дьявол спрятался в деталях: в свое время было отменено лицензирование деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001). На деле это привело к тому, что эту нишу смогли занять абсолютно любые организации. Они предлагали управляющим компаниям льготные условия, давали откаты главному начальнику и спокойно получали деньги, собранные с жильцов за обслуживание ВДГО. Занимался ли при этом кто-то в действительности ремонтом газового оборудования или нет – стало вопросом риторическим.

При этом особо экономные управляющие компании, воспользовавшиеся предоставляемым Жилищным кодексом РФ правом самостоятельно заниматься обслуживанием ВДГО, в России тоже стали далеко не редкостью. Как показывает практика, компаний, которые экономят на обслуживании ВДГО, не заключая договор со специализированными организациями, оказывается довольно много. Какие специалисты там работают, не очень ясно, особенно в свете нехватки подготовленных кадров в сфере облуживания газового оборудования даже в ГРО.

Посчитали – ужаснулись

Результаты всей этой законодательной непродуманности печальны. «Если в 1988-2001 годах из-за аварий, связанных с эксплуатацией газового оборудования, находящегося у бытового потребителя, среднегодовые показатели смертности в России обычно находились в пределах 50 – 80 человек, то в 2005 году в результате аварий, связанных с эксплуатацией ВДГО, произошло 154 несчастных случая со смертельным исходом, в 2006 году – уже 208», – говорит заместитель директора Института национальной энергетики РФ (Москва) Николай ХРЕНКОВ. По его словам, трудно предположить, что с начала 2000-х годов россияне вдруг стали в три раза более рассеянными или стали в три раза чаще напиваться. «Просто все эти законодательные инициативы, в принятии которых на уровне исполнительной власти руководствовались лишь бизнес-экономическими факторами, забывая о безопасности, дали свои всходы», – подчеркнул эксперт.

Рост смертности от взрывов бытового газа инициировал принятие в 2008 году Постановления Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В этом постановлении были прописаны две ключевые для безопасности ВДГО вещи. «Первая – определен статус организаций, имеющих право обслуживать внутридомовое газовое оборудование. Это газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВДГО и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы. Газоснабжающей организации прямо запрещено заключение договора поставки газа при отсутствии договора технического обслуживания ВДГО со специализированной организацией. То есть теперь управляющим компаниям и ТСЖ приходится волей-неволей заключать договоры с газовиками, чтобы регулярно обслуживать ВДГО», – констатирует Николай ХРЕНКОВ.

Кроме того, в 2009 году вышел приказ Министерства регионального развития «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ». Он детализировал многие моменты, связанные с обслуживанием ВДГО, хотя, по мнению экспертов, установил слишком большой срок обязательного планового обслуживания ВДГО – не реже одного раза в три года.

Есть реальный выход

В век инноваций и технического прогресса нецелесообразно и даже преступно использовать природный и технологический газ в качестве топлива для приготовления пищи и локального отопления. Использование природного газа в быту можно сравнить с ситуацией, когда домохозяйка варила бы борщ на костре из стодолларовых купюр. Со всей ответственностью утверждаем, что экономически выгодно и целесообразно использовать газ на энергоустановках, которые производят несколько видов энергии: электричество, теплоту и холод. Получение перечисленных энергосоставляющих в техническом плане не является сложной задачей.

Установки, которые одновременно при сжигании одного килограмма газового топлива вырабатывают два вида энергии – электричество и теплоту, в инженерии называются когенерационными. Такие установки просты в эксплуатации и весьма надежны, а самое главное, высокоэкономичны. Например, любая котельная, имеющая водогрейный или паровой котел работает с коэффициентом отдачи 36-42%, а когенерационная установка с коэффициентом 89-96%. Отсюда вывод, что коммунальным энергетикам и управляющим компаниям давно пора заняться внедрением подобных энергоустановок в расчете на микрорайоны и многоквартирные дома. Подобные установки значительно сократили бы издержки производственных предприятий, что привело бы к снижению себестоимости производимой продукции. Производственным предприятиям пора бы перестать умолять Правительство РФ снизить стоимость энергоресурсов, но взяться самим за производство электрической и тепловой энергии для своих предприятий, а также создать условия для обеспечения проживания и бытового комфорта населения всех регионов России. Особенно нас, пенсионеров, беспокоит Омский регион!

Однако монополии в электро- и тепловой энергетике всеми способами препятствуют внедрению данных технологий, поскольку в этом случае бизнес и население перестанут им платить, получив возможность самостоятельно развиваться, зарабатывать деньги и обезопасить себя от кровопийц.

Экономия и безопасность

Для обеспечения безопасности в многоквартирных и малоэтажных домах должны работать только электроприборы. Аргумент монополий о том, что это чревато появлением коротких замыканий, несостоятелен. Несостоятельны также ссылки на пожароопасность. Полувековой опыт работы с электроустановками показал, что ни то ни другое невозможно при нормальной эксплуатации электроустановок.

Предлагается на правительственном уровне Омского региона:

1. прекратить газификацию вновь строящего жилья любой этажности;

2. утверждать новые проекты строительства жилых домов и производственных комплексов с внедрением газопоршневых установок, вырабатывающих электроэнергию и теплоту, которые в 4-5 раз дешевле по сравнению с вырабатываемыми сегодня;

3. внедрение в существующих газифицированных микрорайонах газопоршневых установок в котельных, особенно на окраинах города, где температура отопления не соответствует требованиям;

4. поиск инвесторов, готовых вложить свой капитал в современную, более экономически целесообразную тепло- и электроэнергетику.

Мною сделан и обоснован расчет стоимости тепловой и электрической энергии. При использовании когенерации стоимость электроэнергии составит 1,27 руб. на один кВт/час по одноставочному тарифу, а тепловая энергия – не более 196 руб. за Гкал/час.

За наукой и бизнесом останется право реального воплощения в жизнь данных тарифов в случае внятного политического решения муниципальных и региональных властей по вопросу внедрения энергетических газопоршневых установок.

Что до эффективности крупных корпораций, то в случае внедрения предлагаемых энергоустановок тот же Газпром сохранит свою доходность и прибыльность, поскольку для выработки электрической и тепловой энергии будет использоваться его газ. Но при данной схеме будут ликвидированы неэффективные котельные и «компании-присоски», а значит, существенно снижены потери тепловой, электрической энергии, а также финансовые. При этом не стоит забывать, что федеральная и региональная власть обязана заботиться о благосостоянии и защите не только отдельных олигархических групп и корпораций, а прежде всего каждого гражданина России.

Николай ПАРШУКОВ,

заслуженный энергетик РФ, почетный работник ЖКХ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.