Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

ООО «Стройсервис» из Марьяновки оказалось в тысячи раз надежнее Газпрома

19 октября 2016 08:24
5
5113

При попустительстве чиновников из регионального фонда капремонта этот подрядчик регулярно выигрывает торги, фальсифицируя бухгалтерскую документацию

На минувшей неделе, 14 октября, комиссия Омского УФАС завершила рассмотрение дела по жалобе ООО «Лифтком» на действия регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов (РФКР) по проведению конкурса № 2016/165/к по отбору подрядной организации для замены лифтов и лифтового оборудования в жилых домах города Омска. Заявитель считает, что торги были проведены с нарушениями, конкурсная документация не соответствовала требованиям законодательства, победитель конкурса определен неправомерно, а некая фирма «Стройсервис» из Марьяновки, которая постоянно участвует в конкурсах фонда, представила сфальсифицированный бухгалтерский баланс. Антимонопольщики с доводами представителей ООО «Лифтком» согласились и вынесли решение об отмене результатов конкурса. Теперь самое время и прокуратуре поинтересоваться, куда уходили миллионы рублей, собранные с омичей.

Антидемпинг

Как стало известно в ходе рассмотрения дела по заявлению ООО «Лифтком», конкурсная документация, разработанная региональным фондом капитального ремонта, вопреки нормам областного законодательства не содержала никаких мер на тот случай, если участники конкурса станут демпинговать, то есть снизятся от первоначальной цены договора на 20% и более без какого-либо экономического обоснования. Именно в результате демпинга по мнению заявителя, омское ООО «ПКФ «Сиблифт» и победило.

ООО «ПКФ «Сиблифт» принимало участие в конкурсе с ничем не обоснованной заявкой, в которой цена была снижена от первоначальных 59,6 млн рублей до 43,1 млн рублей. По такой цене, как считает ООО «Лифтком», данный контракт (он содержит, на минуточку, проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экспертизу) физически невозможно исполнить с должным качеством (если монтажная организация не работает с обналичкой), тем не менее конкурсная комиссия, рассмотрев 28 сентября 2016 года заявки от всех претендентов, признала победителем ООО «ПКФ «Сиблифт».

Еще одним основанием для пересмотра результатов конкурса по мнению заявителя является подлог в бухгалтерской отчетности ООО «Стройсервис». Участник, допущенный к конкурсу, предоставил баланс, в котором почему-то были перепутаны цифры в двух разделах. В разделе «Долгосрочные обязательства» фигурирует сумма в 64 млн рублей, а в разделе «Краткосрочные обязательства» – всего 1 тысяча рублей. При этом в официальном балансе предприятия, который получен в органах статистики и размещен в системе «Контур.Фокус», цифры совсем другие. И в том балансе 64 млн рублей являются как раз краткосрочными обязательствами.

– Манипуляции с бухгалтерской отчетностью, на наш взгляд, квалифицируются как фальсификация, – поясняла комиссии антимонопольного органа представитель ООО «Лифтком».– Если проанализировать конкурсную документацию ООО «Стройсервис», то можно увидеть, что в ней содержатся документы, в которых имеется информация о наличии краткосрочной задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, отсутствующая в балансе на 31 декабря 2015 года. Мы считаем, что предоставление недостоверных сведений в бухгалтерской отчетности направлено в конечном итоге на получение незаконных преимуществ при проведении конкурса.

Ликвидней, чем Газпром

Зачем нужны подтасовки в балансе? Все очень просто. В конкурсах помимо критерия цены учитываются еще четыре критерия: производственные мощности, финансовая устойчивость, ликвидность, налоговая нагрузка. Насколько они эффективны – судить не нам, понятно, а губернатору, который эти критерии одобрил. Вот только непонятно, почему по основным фондам мало кому известное ООО «Стройсервис» уверенно обгоняет «Карачаровский механический завод», одного из лидеров российского лифтостроения. Предприятие из Марьяновки по этому критерию получает 5 баллов, а подмосковный Карачаровский завод, выпускающий в год более 6 тысяч лифтов, – всего 0,3 балла.

А от долгосрочных и краткосрочных обязательств зависит, к примеру, коэффициент ликвидности. И этот коэффициент ликвидности у ООО «Стройсервис» после «незначительных ошибок» взлетел до совершенно фантастической величины – 68 тысяч. Для сравнения, у омского ООО «ПКФ «Сиблифт», которое контролируется Карачаровским заводом, этот коэффициент ликвидности получается на уровне 1,06, а у самого Карачаровского завода, который принадлежит Промсвязьбанку, коэффициент ликвидности – 3,37. По всему выходит, что никому не известное ООО «Стройсервис», зарегистрированное в райцентре Марьяновка, в тысячи раз ликвиднее Газпрома, который позиционирует себя как «народное достояние».

Почему конкурсная комиссия РФКР не обратила внимания на местный феномен, хотя в комиссии вроде бы и не журналисты сидят, а экономисты, – выяснить не удалось. По поводу антидемпинговых мер представители регионального фонда капитального ремонта простодушно признались, что просто не могли при проведении конкурса применять норму, предусмотренную областным законодательством, поскольку «участники конкурса могли воспринять антидемпинговые меры как ограничение конкуренции». К тому же, мол, конкретное ООО «ПКФ «Сиблифт», будучи производителем лифтов, имело полное право снижаться от первоначальной цены договора больше, чем иные участники, которые не являются производителями.

По поводу манипуляций с балансом представители фонда просто пожали плечами. Если конкурсная документация ООО «Стройсервис» содержит все необходимые документы, то комиссия не имеет права отказать этому участнику. ООО «Стройсервис», мол, предоставило копию баланса, заверенную печатью налогового органа, а проверять строки баланса – не дело комиссии, у фонда на это нет ни возможностей, ни желания. И эти аргументы, конечно, можно было бы понять, если бы РФКР платил подрядчикам собственные деньги, а не деньги бюджета, к тому же собранные с владельцев квартир в многоэтажных домах. Денег этих, как уверяют власти, совсем не много, собираются они с трудом, поэтому главная задача фонда – разумно и эффективно использовать имеющиеся скромные ресурсы.

Естественно, что к тем организациям, которые выбираются фондом для освоения денег, возникает много вопросов. И очень трудно понять, почему никто не обратил внимание, что результат конкурса был бы совсем другой, если бы ООО «Стройсервис» показало свой реальный баланс. Ну да, выгоду в данном случае получило не ООО «Стройсервис», а ООО «ПКФ «Сиблифт», признанное победителем конкурса, но это тоже странно. Не правда ли, складывается впечатление, будто они действовали согласованно?

Постоянный участник

Что же это за фирма такая – ООО «Стройсервис»? В принципе ничего в ней необычного нет. Судя по учредительным документам, занимается строительством жилых и нежилых зданий. В учредителях числятся два физических лица – Махмуд МАХМУДОВ и Евгений МАКШЕВ, который является еще и директором. Господин МАХМУДОВ известен тем, что руководит ООО «Шато», которое управляет одноименным рестораном и гостиницей на улице 1-я Северная. По данным геосервиса «2ГИС», по тому же адресу, где находится ресторан «Шато», зарегистрирована еще строительная фирма, которая называется «Стройпромсиб».

Евгений МАКШЕВ известен меньше. Когда-то он был учредителем в строительной фирме «Стройэкспресс», которая обанкротилась и была ликвидирована после окончания конкурсного производства в январе 2010 года. Еще г-н МАКШЕВ был учредителем в ООО «Трудовой мигрант», которое ликвидировано в том же 2010 году. Кстати говоря, фирма оказывала услуги бухгалтерского учета и аудита. Не то чтобы этот факт говорил о чем-то конкретном, но такие совпадения всегда наводят на определенные раздумья.

В торгах, которые проводит РФКФ, ООО «Стройсервис» участвует регулярно, как удалось выяснить «КВ». Проанализировав протоколы конкурсов, размещенные на официальном сайте фонда, можно легко сделать вывод, что фирма эта очень фартовая. Она не просто участвует, а уверенно побеждает. Причем первые места в гонке за народные деньги занимает с далеко не самыми выгодными ценовыми предложениями (см. табл). Например, в конкурсе № 2016/47/к фирма «Стройсервис» предложила выполнить работы по капремонту за 10,8 млн рублей, а конкурент (в лице ООО «Сириус») готов выполнить те же работы за 10,1 млн рублей. Но комиссия выбрала, разумеется, фирму «Стройсервис» из-за высокого общего балла.

 

Аналогичная история с конкурсами № 2015/319/к, № 2016/53/к, № 2016/31/к, в которых конкурентами фирмы «Стройсервис» выступали ООО «Элит плюс», ООО «Строительно-торговая компания «СтройИнвест», ООО «Строительные материалы Сибири». Все конкуренты соглашались работать за меньшую цену, но фирма «Стройсервис» легко обходила их по баллам. По подсчетам «КВ» (далеко не полным, разумеется), фирма «Стройсервис» ухитрилась победить своих конкурентов не числом, а умением на 24 конкурсах, из чего можно сделать еще один вывод: манипуляции с цифрами баланса для этой фирмы дело привычное.

А РФКФ привычно закрывает на эти манипуляции глаза. Хотя суммы там далеко не маленькие. В результате уверенных побед фирмы «Стройсервис» в тех 24 конкурсах, которые обнаружили «КВ», освоено порядка 140 млн бюджетных рублей. А если бы фонд проявил чуть большую бдительность и в этих конкурсах победили бы конкуренты с меньшими ценами, то фонду удалось бы сэкономить в интересах омичей почти 12 млн рублей. Но эти деньги, увы, растворились. Почему растворились и куда именно они ушли – на этот вопрос дадут ответ надзорные органы. Представители ООО «Лифтком» уверяют, что они уже направили соответствующую информацию прокурору города Омска Алексею ПОЛУБОЯРОВУ.

Скачать
Комментарии
васёк 1 ноября 2016 в 17:46:
всё как всегда ясно и понятно.) дядьки пилят бабло, а какие именно, пусть разбираются те кому это нужно, и те кто обязан в этом разбираться. конкурсы выигрываются, работа идёт, народ доволен, а это значит, что если у того кто пытается размотать этот клубок хватит сил, то, возиожно, что-то изменится.
экономист 24 октября 2016 в 16:54:
эту методику писало министерство Гребенщикова. утвердил Назаров. исполняет Рудюк. вопрос кто из них виноват?
Омич 24 октября 2016 в 12:04:
Посадками попахивает...
Николай 23 октября 2016 в 19:45:
Андрей хотелось бы понять неправоту и запоздалость автора подробней
Андрей 20 октября 2016 в 15:57:
Николай вы не правы.Статья запоздалая и трусливая не бесплатная наверное.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.