Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

«Омская топливная компания» увязла в судебных спорах со своей «прокладкой»

21 сентября 2016 09:19
1
3579

Юристы угольщиков уверяют арбитраж, что фирма «Строй Финанс» поставила партию угля на 52 млн рублей только на бумаге, и настаивают на расторжении госконтракта

На минувшей неделе, 13 сентября, в Арбитражном суде Омской области продолжилось рассмотрение дела по заявлению подмосковного ООО «Строй Финанс» к одному из лидеров омского угольного рынка – АО «Омская топливная компания». От компании, которая на 100% принадлежит областному минимуществу, требуют 51,7 млн рублей. Эту сумму ответчик якобы задолжал за уголь, который поставлялся ему в период с 6 декабря 2015 года по 30 января 2016 года. Но юристы ОТК только разводят руками и ссылаются на информацию из правоохранительных органов, что никакого угля не было, а ООО «Строй Финанс», является на самом деле фирмой-прокладкой, при помощи которой похищались бюджетные деньги.

Как сообщали «КВ» ранее, уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хищения у «Омской топливной компании» (ОТК) на сумму более 85 млн рублей было возбуждено 11 февраля 2016 года. Правоохранители подозревают, что деньги выводились через организации-прокладки – ООО «МежРегионТранс» и ООО «Строй Финанс». 9 марта в деле появились первые обвиняемые – гендиректор ОТК Александр МЕДВЕДЕВ и начальник финансово-экономического отдела ОТК Вероника ПОПОВА. 28 марта обвинение было предъявлено и директору ООО «Торговая компания «Омская» Виктору АГАРКОВУ, который, как считает следствие, управлял фирмами-прокладками. Все фигуранты были арестованы еще в марте и до настоящего времени находятся в СИЗО.

«Омская топливная компания» была создана 29 октября 1999 года распоряжением главы администрации Омской области для поставок угля бюджетным учреждениям и предприятиям ЖКХ региона. На 100% принадлежит правительству региона. В районах Омской области функционируют 15 обособленных структурных подразделений ОТК, осуществляющих хранение, выписку и отгрузку топлива покупателям. До недавнего времени ОТК имела долю на региональном угольном рынке порядка 29%.

Александр МЕДВЕДЕВ возглавил ОТК в 2012 году. До этого он с 1983-го по 2007 год работал в органах внутренних дел. Вероника ПОПОВА ранее возглавляла некое ЗАО «КапиталСтрой», которое занималась перевозкой угля, а в 2015 году было ликвидировано после завершения процедуры банкротства. Виктор АГАРКОВ с 2005 года руководил несколькими организациями, включая «Сибирскую строительную компанию», где его в 2010 году сменил на посту директора Александр МЕДВЕДЕВ. С 2011-го по 2013 год был индивидуальным предпринимателем, занимался обслуживанием автотранспортных средств.

Исковое заявление от ООО «Строй Финанс» поступило в Арбитражный суд Омской области 21 марта 2016 года. Истец требовал взыскать задолженность в размере 41 374 265 рублей за уголь, поставленныи? ОТК в период с 6 декабря 2015 года по 30 января 2016 по контракту № 12735 от 22.07.2015 года. В судебном заседании 19 апреля истец в порядке статьи 49 АПК РФ уточнил исковые требования и просит теперь взыскать с ответчика 51 704 448 рублей.

Юристы ОТК исковые требования не признали, настаивали на фальсификации доказательств (универсальных передаточных накладных), ходатаи?ствовали о проведении экспертизы, а также заявили ходатаи?ство о фальсификации доверенности, выданной директором ООО «Строи? Финанс» ВЫСОЦКИМ своему представителю в суде Евгению МИСЮРЕ. По мнению ОТК, уголь, который они получали на своих тупиках, шел напрямую от компании «Белкоммерц», а «Строй Финанс» здесь вообще ни при чем. А истец уверяет, что уголь для ОТК закупался им, и не у «Белкоммерца», а у фирмы «Каракан Энерго Трейд».

– В чем проблема поучаствовать в торгах? Если все так просто, как говорят представители ответчика, если у «Белкоммерца» такие низкие цены, то почему он не участвовал в торгах на поставку угля для «Омской топливной компании», не стал победителем и не поставлял уголь? Легко проверить, что «Строй Финанс» был единственным участником торгов, – возмущался в суде представитель ООО «Строй Финанс» Евгений МИСЮРА. – А причина в том, что условия торгов были не самыми привлекательными, мягко говоря. Мы должны были свои деньги вложить, закупить уголь, а потом полгода ждать, когда «Омская топливная компания» с нами рассчитается. А она с нами не рассчитались и до сих пор. В результате у нас возникли долги перед нашими кредиторами. И уже есть судебные решения.

Встречное исковое заявление к ООО «Строи? Финанс» о признании недеи?ствительными контракта № 12735 от 22 июля 2015 года, заключенных между ОТК и ООО «Строй Финанс», поступило в суд 15 августа 2016 года. 8 сентября встречный иск был принят к производству, 13 сентября суд начал его рассмотрение, продолжая разбираться с основным иском от ООО «Строй Финанс».

Ситуация осложняется тем, что в середине августа через приемную суда поступила пачка дополнительных документов, среди которых товарные накладные о возврате угля, доверенность, выданная на другого представителя ООО «Строй Финанс» (некоего Андрея МАЛАЕВА), и подписанное этим представителем заявление об отказе от иска. Но Евгений МИСЮРА, ссылаясь на личные показания Валерия ВЫСОЦКОГО в омском арбитраже, заявляет о фальсификации этих документов и требует их изъятия из материалов дела.

Юристы ОТК не согласны с требованиями истца, в том числе по изъятию документов. И ссылаются на информацию, полученную в ходе следственных действий, по которой директор ООО «Строй Финанс» Валерий ВЫСОЦКИЙ никакой фактической деятельности не вел, являясь формальным руководителем, ни о каких поставках угля ничего не знает, а договоры подписывал по просьбе Виктора АГАРКОВА. А как, мол, верить ВЫСОЦКОМУ, если он в арбитражном суде говорит одно, а следователю другое.

– Один из аргументов, на котором основано наше встречное исковое заявление – злоупотребление правом со стороны МЕДВЕДЕВА. Договор, который мы просим признать недействительным, следует расценивать как договор о намерениях. Приобретать уголь на таких условия и по такой цене неприемлемо для Омской топливной компании и Омской области. Естественно, при разумной деятельности общества никаких реальных поставок по нему не могло быть, – подчеркнула адвокат Любовь ГОРБУНОВА, представляющая в арбитражном суде интересы ОТК.

Рассмотрение дела продолжится 22 сентября.

Комментарии через Фейсбук
Наталья 1 августа 2017 в 17:41:
Где побывала Попова Вероника,там ничего хорошего ждать не приходиться. Редкая стерва, а не женщина...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Омске арестован глава РССО Андрей АНДРИЯНОВ по обвинению в подкупе сотрудника УФСБ

Москвич за четверть миллиона рублей хотел замять уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, которое завершила полиция

7 декабря 13:51
0
211

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.